Поиск 
 

Новость добавлена: 19-04-2022, 14:49 | Категория новости: Общество

«Гаражной амнистией» в Искитиме воспользовалось всего 14 человек

«Гаражной амнистией» в Искитиме воспользовалось всего 14 человекС 1 сентября 2021 года вступил в силу ФЗ-79, который позволяет в срок до 1 сентября 2026 года оформить в упрощенном порядке право собственности на гараж. О ходе реализации в Искитиме «гаражной амнистии» рассказала Юлия Николаевна Забулдыгина, начальник отдела Управления Росреестра

 

 «Гаражная амнистия» распространяется на одноэтажные гаражи, которые являются объектами капитального строительства, возведены в срок до 30 декабря 2004 года и расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Не попадают под действие «гаражной амнистии» гаражи, возведенные после указанной даты, а также находящиеся в многоквартирных домах, офисных зданиях, подземные гаражи, объекты вспомогательного назначения, а также гаражи, строительство которых осуществляется с привлечением средств участников долевого строительства.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут владельцы гаражей, в том числе граждане, прекратившие членство в гаражном кооперативе в связи с его ликвидацией, их наследники, граждане, которые приобрели гараж по соглашению, подтверждающему передачу гаража.

Оформление гаража в рамках «гаражной амнистии» осуществляется одновременно с передачей в собственность земельного участка, находящегося под ним.

Заявление и сопутствующие документы предоставляются в органы местного самоуправления, которые затем передают комплект документов в Росреестр.

 

-Так как органы местного самоуправления освобождены от уплаты государственной пошлины, оформить право на земельный участок и на гараж граждане могут бесплатно, - прокомментировала Юлия Николаевна.

 

«Гаражная амнистия» действует уже в течение 4 месяцев, но за первый квартал 2022 года по Новосибирской области поставлено на кадастровый учет всего 187 земельных участков в рамках реализации ФЗ-79. Из них по городу Искитиму – 14. Основными препятствиями, возникающими у владельцев гаражей при оформлении их в собственность, являются путаница в документах – когда, например, членские книжки многократно переписывались, гараж переходил по наследству, и к настоящему времени трудно выяснить истинного владельца гаража. Или гараж, по словам владельца, построен до 2004 года, а справка прилагается из гаражного кооператива, официально зарегистрированного в 2015 году. Таким образом, «гаражная амнистия» является востребованной, но сотрудникам Росреестра и гражданам приходится тратить много времени на приведение документов в соответствие.

 

 

 

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 876   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Как «гаражная амнистия» упростит процедуру оформления гаражей и земельных у ...
  • Как оформить гараж с 1 сентября: «горячая» телефонная линия
  • Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О гаражной амни ...
  • Консультации для владельцев гаражей
  • Консультации для владельцев гаражей в Искитиме организованы новосибирским Р ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: