Поиск 
 

Новость добавлена: 25-04-2022, 13:47 | Категория новости: Экономика

Новосибирский завод искусственного волокна повысит производительность труда благодаря нацпроекту

Новосибирский завод искусственного волокна повысит производительность труда благодаря нацпроектуНовосибирский завод искусственного волокна Госкорпорации Ростех увеличит производительность труда на 15 процентов. Такого результата планируется достичь благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» в сотрудничестве с Региональным центром компетенций. Главная цель – устранить потери, увеличить выработку и ежегодно наращивать объемы выпуска продукции. Пилотной площадкой выбрано производство промышленных взрывчатых веществ (промВВ).

Промышленная взрывчатка, предназначенная для сейсморазведочных и других геологических работ – в числе приоритетной продукции Новосибирского завода искусственного волокна. Так, по итогам 2021 года, объем реализации промВВ составил свыше 180 млн. рублей. Мощности завода рассчитаны на производство до 1100 тонн изделий в год. На сегодняшний день предприятие выпускает шашки Т-400Г, применяемые для взрывания в скважинах любой обводненности, в том числе в проточной воде, со сроком нахождения в воде до 6 суток, а также тротиловые прессованные заряды (блоки БТП -250П, БТП-500П, БТП-1000П), предназначенные для сейсморазведывательных работ при наружной температуре от минус 50ºС до плюс 50ºС.

Новосибирский завод искусственного волокна повысит производительность труда благодаря нацпроектуНа данной площадке эксперты Регионального центра компетенций совместно со специалистами завода рассчитывают создать поток-образец - производственный участок, который станет эталонным после преобразования в рамках нацпроекта. Улучшать показатели будут с помощью внедрения инструментов бережливого производства, разработки карты стандартизированной работы, оптимального перемещения оборудования и создания системы подачи предложений по улучшению. На первом этапе участникам проекта предстоит собрать исходную информацию о работе цеха, станочном парке, описать все технологические процессы. Это позволит определить основные производственные потери и обнаружить причины их возникновения.

Работа по выстраиванию производственных процессов займет не менее трех лет, повышать производительность будут поэтапно. В начале планируется на 5 процентов, а к завершению проекта -  до 15 процентов от показателей базового года.

«Сегодня конкурентоспособность на рынке во многом зависит от ускорения бизнес-процессов на предприятии. Мы должны научиться видеть потери, как финансовые, так и временные, устранять их, и за счет собственной грамотности и внутренних ресурсов, повышать эффективность работы. Участие в проекте каждого вовлеченного сотрудника - возможность для саморазвития, профессионального и личностного роста. Сегодня, когда так остро стоит задача по импортозамещению, единый подход к расчету и оценке производительности труда особенно актуален», - отметил генеральный директор АО «НЗИВ» Глеб Вареница.

Полученный опыт и рекомендации экспертов РЦК, а также результаты, достигнутые по итогам реализации проекта, будут тиражироваться на других подразделениях завода, но уже самостоятельно.

«Нацпроект «Производительность труда» направлен на помощь предприятиям в создании производственной системы, наведении фундаментального порядка на производстве. Содействие в его реализации оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда созданный на базе Агентства инвестиционного развития. Инструменты, которые предлагает РЦК хорошо зарекомендовали себя на российских предприятиях. Работники имеют возможность пройти бесплатное обучение по ряду федеральных и региональных программ переподготовки, а предприятие – получить финансовую поддержку», - рассказала руководитель Регионального центра компетенции АИР НСО Камилла Волосская.

 

Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Участниками нацпроекта уже стали 54 новосибирские компании. Набор предприятий продолжается. К 2024 году в проект должно войти 190 новосибирских компаний.

Акционерное общество «Новосибирский завод искусственного волокна» входит в Госкорпорацию Ростех. АО «НЗИВ» - предприятие по серийному производству боеприпасов. В области гражданской продукции: производство изделий из пластмассы, деревообработка, металлообработка. Также на заводе производятся промышленные взрывчатые вещества, применяемые в геологоразведке, во взрывных работах на открытой горной поверхности.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1055   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Новосибирский завод искусственного волокна стал участником проекта по подде ...
  • Новосибирский завод искусственного волокна сможет экспортировать промышленн ...
  • НЗИВ внедряет отечественную «умную» информационную систему в области промбе ...
  • Новосибирский завод искусственного волокна повышает конкурентоспособность в ...
  • НЗИВ - холдинг «Технодинамика» - разработал новый вид промышленной взрывчат ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: