Поиск 
 

Новость добавлена: 21-06-2012, 16:58 | Категория новости: Общество

Как нанять иностранного работника для частного строительства?

Как нанять иностранного работника для частного строительства?С началом теплого сезона количество иностранных граждан, прибывающих в наш город и район, значительно возрастает. Так, по данным миграционной службы с начала 2012 года к нам приехали больше двух тысяч иностранных граждан. О том, кто и зачем приезжает в наш район, мы беседуем с начальником ОУФМС России в Искитимском районе Ольгой Скворцовой.

-Ольга Васильевна, скажите, из каких стран обычно приезжают наши гости?
-Наш район уже не первый год особенно привлекателен для граждан из Средней Азии. Так, с начала года на миграционный учет поставлены 2048 граждан бывшего Советского Союза. При этом наибольшее число приезжающих это граждане Узбекистана. Из дальнего зарубежья приехали 29 граждан. В основном это граждане Китая.
-Чем же мы так привлекаем наших гостей?
-Целью приезда является работа и чаще всего работа у физических лиц, то есть у жителей нашего города и района.
-А разве Искитим и Искитимский район получили квоту на трудоустройство иностранных работников?
-В данном случае речь идет о работе у физических лиц, а потому квота на оформление разрешительных документов иностранным работникам не нужна. Напомню, ранее иностранный гражданин, желающий работать у физического лица, обязан был оформить разрешение на работу, при этом в рамках полученной до этого квоты. То есть предполагалось, что гражданин России, желающий построить на своем дачном участке баню, за полтора года до начала строительства будет участвовать в заявочной кампании и заполнять сложные формы заявлений, чтобы в конечном итоге его фамилию, как потенциального работодателя утвердили на самом высоком уровне. После этого, счастливым от пройденных мытарств, он смог бы в течение 3 дней оббежать несколько государственных инстанций, дабы уведомить их о найме иностранного работника.
Конечно, все описанные процедуры были непонятны людям и казались абсурдными. В свою очередь иностранные граждане, путаясь в хитросплетениях процедур оформления разрешений, продлений миграционного учета и других необходимых действий становились добычей мошенников, ну или в лучшем случае оплачивали дорогостоящие услуги посредников. Все это в прошлом.
-А как сегодня иностранному работнику получить разрешение, или это должен сделать его потенциальный работодатель?
-Еще раз оговорюсь, что речь идет об упрощении процедур – сейчас иностранный гражданин вместо разрешения оформляет патент. Это документ, предоставляющий право работать у физического лица. Полагаю, данная процедура на сегодняшний день является самой простой из всего перечня государственных процедур, поскольку предполагает минимальный пакет документов и простоту их предоставления. Даже оплату можно вносить не до, а после подачи документов
Так, для получения патента иностранному работнику нужно предоставить свой паспорт, миграционную карту и заявление с наклеенной на него фотографией. Люди уже оценили простоту процедуры. С начала года мы выдали уже более 750 патентов, что в два раза больше, чем в 2011 году.
-Ольга Васильевна, нашим читателям будет интересно узнать, каким образом оформить трудовые отношения с иностранным гражданином, у которого уже имеется патент. Наверняка очень многим нужна их помощь в дачном и другом частном строительстве.
-Наиболее распространенным способом является заключение гражданско-правового договора. Он предусмотрен Гражданским кодексом РФ и заключается между работодателем и работником в произвольной форме. Он определяет, какое вознаграждение и за какой объем работ будет выплачено. Произвольная форма составления определяет простоту его оформления и не требует каких-либо знаний в области права. Кроме того, при составлении данного договора не требуется уплачивать никаких налогов и не требуется уведомлять какие-либо государственные органы. Зато при его наличии можно отстоять свои права, в случае если одна из сторон не выполнила своих обязательств.
Также потенциальный работодатель может заключить с иностранным гражданином трудовой договор, который предусмотрен Трудовым кодексом РФ, но в данном случае его придется регистрировать в районной администрации. Напомню, что ни в первом, ни во втором случае уведомлять Миграционную службу, Министерство труда и налоговую не требуется, как это было ранее, когда иностранные граждане работали на основании разрешений на работу.
-А ведь при заключении трудового договора работодатель должен выступать в отношении своего работника в качестве налогового агента, то есть удерживать с выплачиваемой зарплаты налог на доходы физического лица.
-В данном случае нет. Дело в том, что иностранный гражданин, получая патент, оплачивает так называемый авансированный налог на доходы физического лица. Он заранее и самостоятельно выплачивает налоги, которые с него должен удерживать работодатель. В последующем для продления срока действия патента он снова обращается в банк и вносит необходимую сумму. Таким образом, работодателю остается лишь проверить наличие соответствующих квитанций у своего потенциального работника.
-А какую сумму уплачивает иностранный работник и как часто он это должен делать?
-При определении суммы налога, законодатель исходил из минимальной заработной платы, а потому налог составляет лишь 1 тысячу рублей за 1 месяц работы. Оплачивать иностранный работник может данный налог ежемесячно до той даты, которая указана в его патенте в поле «дата выдачи», либо раз в квартал, если он вносит сразу 3 тысячи рублей за 3 месяца работы.
-Ольга Васильевна, понятно, что государство пошло по пути упрощения процедуры привлечения иностранных работников для того, чтобы снять ненужные бюрократические барьеры для наших людей, а вот какое наказание грозит тем, кто не собирается выполнять эти требования?
-Негативные санкции предусмотрены законом как для гражданина России, который нанял иностранного работника, так и для самого иностранца. В частности работодатель вынужден будет оплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей за каждого иностранного работника, которого он нанял. Аналогичный штраф заплатит и иностранец. Вот только для последнего предусмотрена еще и дополнительная санкция в виде административного выдворения либо закрытия въезда на территорию России, если этот штраф для него будет не первым за последние несколько лет.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3917   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В бердской «Ленте» прокуратура обнаружила незаконных мигрантов из Узбекиста ...
  • ФМС России запустила информационный сервис по проверке ограничений въезда н ...
  • 13 таджиков зарегистрировала у себя мать 6 детей в Искитимском районе
  • ГИБДД Искитима напоминает об ответственности за неуплату штрафа
  • Непогашенные кредиты приравняют к доходам и обложат налогом


  • № 1
    написал:  Техник
    23 июня 2012 14:08

    Как нанять иностранного работника для частного строительства? Как - как? Как в Белорусси! Таджик? Да. Инженер? Нет. Поворачивай домой! А как у нас?
    - Моя Чукча, моя охотник, моя рыбак, моя оленевод!
    - Хорошо Чукча, твоя будет строитель! За 30.000 р согласен?
    - Хозяйна! Обещал - 30.000 а в конверте только 15.000?
    - 30.000??? За что Чукча?
    - Чукча строитель! Чукча строил-строил - дом построил!
    - Чукча строитель? Не может быть! Твоя охотник, рыбак и оленевод! Как твоя мог дом построить?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: