Поиск 
 

Новость добавлена: 25-06-2012, 13:59 | Категория новости: Общество

Жительница города Искитима 11 лет работала над Книгой памяти

Жительница города Искитима 11 лет работала над Книгой памяти19 июня в Новосибирске состоялось торжественное собрание, посвященное завершению работы над 32-ым томом Книги памяти. Двадцать лет члены рабочей группы из различных уголков нашей области трудились над созданием многотомного издания. Огромный вклад в создание Книги вложила и наша землячка - Галина Рудь.
Одиннадцать лет Галина Алексеевна разбирала документальные архивы и беседовала с десятками ветеранов. 19 июня её наградили грамотой «За большой вклад в работу по подготовке материалов для книг об участниках Великой Отечественной войны и активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи Новосибирской области». «Награда для меня была совершенно неожиданной, - говорит Галина Алексеевна, - но, вместе с тем очень приятно, что наш кропотливый труд оценили по достоинству».
Сама Галина Рудь - «ребенок войны». Когда Германия напала на Советский союз, ей было 2,5 года, а её сестре всего одни сутки. Отец Галины Алексеевны ушел на фронт, а мать осталась воспитывать троих детей одна (в семье Рудь был еще один старший сын). С этого времени все заботы и трудности семейной жизни возлагались на хрупкие плечи женщины. Отец Галины Алексеевны с фронта так и не вернулся, поэтому тема войны для женщины близка не понаслышке.
Галина Алексеевна закончила в свое время четыре класса средней образовательной школы, что для военных времен было совсем не плохо. Позже поступила в педагогический институт, по окончании устроилась работать в местный детский дом. Там её заметила первый директор Искитимского музея Валентина Кирилкина. Она пригласила Галину поработать над созданием Книги памяти. Согласившись, Галина Алексеевна тогда не предполагала, что работа над изданием затянется на долгие годы.
С первого взгляда простой поиск героев войны, оказался нелегким делом. Не смотря на то, что была разработана определенная схема, которая включала в себя Ф.И.О. солдата, дату рождения, место рождения, годы службы и войсковую часть, нарушить ее все равно пришлось. Спустя много лет после войны большая часть информации потеряна, некоторые военные части не были в боевых действиях и солдаты, служившие в них, приравнивались к участникам войны. «Картотека военкомата предоставляла минимум информации, - говорит Галина Алексеевна, - порой на карточках было написано только Ф.И.О., все остальное приходилось находить самим. Большинство ветеранов я знала лично, поэтому в этом плане было немного проще».
Имена погибших героев всплывали в различных источниках, при разных обстоятельствах. В одном из школьных музеев поселка Ложок обнаружили старенькую тетрадку, в которой были отмечены фамилии участников войны. Эта тетрадь издавна передавалась из рук в руки, потертые листки сохранили ценнейшую информацию. Теперь и эти люди не останутся забытыми. Их имена напечатали в тринадцатом томе Книге памяти.
С шестого по одиннадцатый тома включили в себя очерки и рассказы о боевых действиях из уст самих ветеранов.
Процесс создания книги включал в себя и многочисленные психологические трудности. «Ветераны войны – это люди, каждый из которых заслуживает, чтобы о нем написали книгу. Один ветеран, пройдя всю войну с первых дней до последнего, воспитал много детей и внуков и наработал трудового стажа на 49 лет! Вот как о таком не написать книгу», - говорит Галина Алексеевна.
Многих ветеранов войны Галина Алексеевна успела застать буквально за день до их смерти. Например, Василий Михайлович Калюжный рассказал ей о себе и подарил свою последнюю фотографию, приготовленную ему на памятник. На следующий день ветерана не стало. По словам Галины Алексеевны, подобных случаев было очень много. Конечно, психологически это очень трудно.
Пока создатели книги писали о погибших, им пришла идея увековечить в памяти выживших героев Великой Отечественной войны. Следующий том книги, под названием «Они вернулись с победой», включил в себя имена и фронтовые истории оставшихся в живых ветеранов. Создатели Книги памяти планируют в дальнейшем создать еще один том, в который бы вошли имена без вести пропавших участников войны. Ведь они тоже воевали за нашу страну, следовательно, заслуживают особого внимания. Чтобы найти всех этих людей, Галина Алексеевна планирует обратиться в телепередачу «Жди меня». Совместно с ней шанс найти пропавших людей, несомненно, возрастет.
Мария Купцова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2614   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • "Книга Памяти": 20 лет работы позади
  • «Памяти воинов-сибиряков посвящается…»
  • Час памяти в день скорби
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Торжественная презентация книги «Вся ваша жизнь – подвиг»


  • № 3
    написал:  Лена
    26 июня 2012 09:23

    Эти книги есть в музее и архиве, Совете ветеранов, придите и посмотрите. А Г. А. Рудь входила в состав рабочей группы и добросовестно выполняла свою работу, ту, которую ей поручили, спасибо ей за это.
    0


    № 2
    написал:  Sirenius
    25 июня 2012 21:30

    Галина Алексеевна, вот просто интересно, Казаков Виктор Агнисимович, в Вашей книге есть, и интересно что о нем там написанно?
    0


    № 1
    написал:  Лидер
    25 июня 2012 15:08

    А вот интересно - по какому принципу отбирались ветераны войны, чтобы их имена вошли в эту книгу? Ведь явно же не все упомянуты. Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос непосредственно от Галины Алексеевны Рудь.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: