Поиск 
 

Новость добавлена: 7-06-2022, 14:06 | Категория новости: Общество

12 тысяч семей в Новосибирской области обзавелись собственным домом при помощи материнского капитала

12 тысяч семей в Новосибирской области обзавелись собственным домом при помощи материнского капиталаСамое популярное направление расходования средств маткапитала в Новосибирской области – улучшение жилищных условий. На эти цели средства маткапитала направили более 70% семей, являющихся владельцами сертификатов на материнский капитал. Из них более 12 тысяч семей за счет средств капитала построили индивидуальные жилые дома.


В преддверии активного дачного сезона обращаем внимание, что за счет средств маткапитала можно построить жилой дом, в том числе и на садовом участке, либо компенсировать затраты на ранее проведенное строительство.
Если Вы приняли решение построить дом на садовом участке, должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, за счет материнского капитала можно построить только жилое помещение, которое предназначено для постоянного проживания. Во-вторых, в обязательном порядке должно быть наличие права собственности на землю. В-третьих, жилой дом, который строится на средства капитала, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства, а сам участок - находиться в жилой зоне.
Построить жилой дом на садовом участке с использованием материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика.
Также материнский капитал можно использовать и на компенсацию проведенного ранее строительства. Право собственности на такое жилое помещение должно быть оформлено не ранее 1 января 2007 года, когда вступил в силу Закон о материнском капитале.
Использовать материнский капитал по вышеуказанным направлениям можно через три года после рождения (усыновления) ребенка. Раньше трех лет владелец сертификата имеет право потратить средства МСК на улучшение жилищных условий только на погашение первоначального взноса либо (и) основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе и на строительство (компенсацию затрат на строительство) дома на садовом участке удобнее всего подать в электронном виде. При этом никакие дополнительные документы не требуются, так как необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
Если семья решила построить дом на садовом участке с привлечением кредитных средств, то заявление можно подать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Затем банк уже направляет заявление и кредитный договор в территориальный орган ПФР для принятия решения. Таким образом, и при подаче заявления в электронном виде, и через банк визит в ПФР не требуется.

Пресс-служба Отделения ПФР 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 805   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 170 тысяч семей в Новосибирской области улучшили свои жилищные условия при ...
  • Свыше 32 тысяч семей в Новосибирской области направили материнский капитал ...
  • 33 тысячи сертификатов на материнский капитал в Новосибирской области оформ ...
  • В 2024 году материнский капитал увеличится с 1 февраля
  • Средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить проживание студ ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: