Поиск |
Новость добавлена: 9-06-2022, 18:42 | Категория новости: ОбществоПраздник войск, которых уже нет
Для справки: После окончания Великой Отечественной войны Германия, согласно договоренности стран-участников войны, была поделена на четыре сектора: советский, американский, английский и французский. Для соблюдения надлежащего режима в секторе советской ответственности, части 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов с июня 1945 г. были сведены в ГСОВГ (Группу Советских Оккупационных Войск в Германии). Главкомом группы, на момент её образования, 09.06.1945 г., являлся Г.К.Жуков. Её подразделения располагались в Дрездене, Лейпциге, Шверине, Потсдаме, Фюрстенбурге. В течение четырёх послевоенных лет части Группы исполняли свои функции, охраняя границы и обеспечивая условия, направленные на устранение последствий нацистского режима. Служба в Группе являлась престижной. По мере укрепления Группа становится настоящим государством - с городками, своим сельским хозяйством, транспортом, заводами, снабжением, школами, больницами и КБО, пионерскими лагерями и санаториями, средствами массовой информации и, даже, до 1960 г., своим драмтеатром. После возникновения ГДР (1949 г.) ГСОВГ переименовали в ГСВГ. В 1970-1980-х гг. ГСВГ являла собой мощнейшую оперативно-стратегическую Группу Вооруженных Сил СССР. Она состояла из общевойсковых и танковых армий, соединений и частей родов войск, специальных войск тыла и авиации. Летом 1989 г. аббревиатура ГСВГ была заменена на ЗГВ – Западная Группа Войск. 12.09.1990 г. канцлером ФРГ Г.Колем и президентом СССР М. Горбачевым, по инициативе последнего, подписан договор, предусматривающий полный вывод ЗГВ с территории Германии. Вывод был завершён 31.08.1994 г.
- Уже пришло такое время, что нам надо объединиться и начать вести какую-то совместную общественную деятельность. Потому что люди стали забывать, что такое ГСВГ. Едешь с флагом на машине, а все спрашивают: «А чей это флаг?», - рассказывает Андрей. – Наших войск уже нет, и мы не хотим, чтобы получилось так, что нас забудут. Андрей служил с 1986 по 1993 годы. Сначала срочная служба в городе Вюнсдорф – полк охраны штаба ГСВГ, а после окончания школы прапорщиков был начальником склада ракетно-артиллерийского вооружения зенитно-ракетного полка. В одном полку с Андреем Булышевым, но в 1989-91 гг., службу проходил Евгений Качесов. Живут оба в Искитиме, но об этом факте узнали много десятилетий спустя. Евгений случайно увидел на автомобиле Андрея наклейки с логотипом и флагом ГСВГ и подошёл спросить. Конечно, оба обрадовались такой встрече. - Это были очень боеспособные войска, - вспоминает Евгений. – Местные жители, особенно пожилые, относились к нам с большим уважением. - Несомненно, наше присутствие на территории Восточной Германии, оказывало свое влияние на политическую обстановку, - добавляет Андрей. – Наши сослуживцы в то время говорили, что страну защищаем сначала мы, а потом уже пограничники. Сергей Фоминых срочную службу проходил в Потсдаме в 1981-83 гг., был старшим водителем многоосной дизельной техники. - Я очень доволен своей службой. Раз в год открываю и просматриваю все листы дембельского альбома, - говорит Сергей. Владимир Шеповалов проходил срочную службу в ГСВГ в 1979-81 гг. в городе Риза – 95-й Бобруйский танковый полк, командир танка Т-32. Воспоминания о годах службы сохранил тоже только положительные.
-Забывается многое, но история ГСВГ не должна забыться! – уверены ветераны. С инициативой образования своего общественного объединения они обратились в администрацию и военкомат Искитима. Инициатива была поддержана, поэтому теперь на патриотических мероприятиях в городе будут видны флаги не только ВДВ и погранвойск, но и Группы Советских Войск в Германии.
Евгения Свитова фото автора |
Поделись новостью с друзьями |
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети | Просмотров: 722 Версия для печати |