Поиск 
 

Новость добавлена: 12-07-2022, 12:11 | Категория новости: Здравоохранение

Наркотики – смертельная зависимость

Наркотики – смертельная зависимостьВрачи-наркологи Искитимской ЦГБ просят родителей обращать пристальное внимание на своих детей-подростков в связи с непрекращающимся потоком всё новых разновидностей синтетических наркотиков, которые распространяются в молодёжной среде. По стране наркотики расходятся через сеть интернет и почтовыми отправлениями. Ситуация осложняется тем, что тестирование, которое сегодня проводится в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.

 

На что родители должны обратить внимание в первую очередь?

 

Употребление курительных смесей - спайсов - проявляется кашлем, сухостью во рту, белок глаз мутный либо покрасневший (это важный признак, поэтому наркоманы носят с собой глазные капли), появляются нарушение координации, заторможенность речи и мышления, учащенный пульс, приступы смеха. Если подросток сильно обкурился, то минут на 20-30 может застыть в одной позе. Наркотик похож на белый, как сода, порошок. Действие его длится от 20 минут до нескольких часов. В это время происходит кислородное голодание и сбой в работе центральной нервной системы – что наркоманом воспринимается как приятное состояние и уход от всех проблем. Дозу спайса очень трудно просчитать в связи с приобретением у разных продавцов и различного состава. Поэтому часты передозировки с тошнотой, потерей сознания и летальными исходами. Необходимо понимать, что спайсы обладают наркогенностью, в разы превышающей наркогенность героина.

 

Второй наркотик, получивший распространение в молодёжной среде – соли. Кристаллический, как сахарная пудра, порошок, цвет от белого до тёмного. Соли нюхают, реже курят, пьют с любой жидкостью, колют в вену. Приём сопровождается диким взглядом, обезвоживанием, наблюдается тревожное состояние, дефекты речи, отсутствие аппетита и полное отсутствие сна, галлюцинации, непроизвольная жестикуляция, невероятный прилив энергии – что приводит к действиям бурным, но непродуктивным. Появляется желание делать кропотливую работу (разбирать сложные механизмы), бредовые идеи (управлять миром). Всё это сопровождается гонором, полным отсутствием самокритики, высокомерием. Следующий симптом - резкая потеря веса до 10 кг в неделю. При употреблении солей человек стремительно и необратимо деградирует.

 

В последнее время в спайсы, ещё на стадии приготовления, стали добавлять составляющие солей. Это резко меняет воздействие курительных смесей на человека, возникает моментальное привыкание и далее все страшные последствия солевой наркомании.

 

Между приёмами наркотиков – общий упадок сил, апатия, перепады настроения. Если подросток принимает соли, то между приёмами доз опухают конечности и лицо, возникает непреодолимый сон до нескольких суток.

 

Как ещё можно понять, что подросток употребляет наркотики? Начинает пропускать уроки и вообще ходить в школу. Всё время лжёт. Появляются друзья, о которых не рассказывает, а при телефонном разговоре с ними уходит в соседнюю комнату. Раздражителен до ярости. При длительном приёме возникают явные признаки деградации: неопрятный внешний вид, долго думает, постоянно просит деньги и начинает нести вещи из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

 

Кроме смерти от передозировки, какие ещё причины могут привести наркомана к гибели? Употребление курительных смесей – спайсов – частая причина подростковых суицидов. Как правило они «выходят из окон». Это не значит, что подросток решил свети счёты с жизнью, возможно, под действием наркотиков он хотел просто полетать.

 

Наркоман представляет серьёзную опасность для людей. Он становится аморальным и безнравственным человеком. В состоянии наркотического опьянения не может адекватно воспринимать реальность и контролировать свои действия. 60 процентов наркоманов совершают преступления с целью добыть наркотики или деньги для их приобретения. Опасность наркомании ещё и в том, что они вызывают агрессивность и толкают на преступления, поражающие своей жестокостью.

 

Специалисты обращают внимание на то, что самолечение от наркотической зависимости неэффективно, а нередко и опасно для здоровья. При выявлении первых признаков обращаться нужно к наркологам. В Искитимской ЦГБ специализированные кабинеты расположены на первом этаже Поликлиники №1.

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 759   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Помоги подростку сделать выбор в пользу здоровья
  • Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей
  • В Искитиме перед судом предстанут местные жители, обвиняемые в покушении на ...
  • Бесплатное питание и проверки на наркотики: что еще изменится в школе с 1 с ...
  • В Искитиме подросток на мотоцикле столкнулся с автобусом


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: