Поиск 
 

Новость добавлена: 1-08-2022, 17:27 | Категория новости: Общество

Превратить Искитим в «Безопасный город», по-прежнему, проблема

Превратить Искитим в «Безопасный город», по-прежнему, проблемаВ понедельник на аппаратном совещании у главы Искитима прозвучал доклад «О проблемных вопросах, связанных с внедрением и развитием на территории оперативного обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» правоохранительного сегмента «Безопасный город». Тема доклада не меняется год от года, потому что безопасности нет, а проблема есть.

 

Заместитель начальника полиции МО МВД России «Искитимский» Александр Рогачев доложил, что областная программа «Безопасный город» начала действовать в Искитиме с 2014 года. Её действие ознаменовалось установкой на территории городе пяти камер видеонаблюдения и одной системы вызова экстренной помощи «гражданин-полиция». Эксплуатация оборудования почти не проводилась, а с течением времени системы и вовсе пришли в негодность. В 2016 году оборудование было передано на баланс администрации города Искитима, а программой поручили заниматься структурам МЧС. МО МВД России «Искитимский» далее занимался только подготовкой заявки на установку на территории города 80 камер видеонаблюдения по линии обеспечения правопорядка и 60 камер по программе обеспечения безопасности дорожного движения.

- Таким образом, в Искитиме сегодня имеются разобщенные системы, как, например, в парке им. Коротеева, отдельные камеры в микрорайонах и домах частного жилого сектора. Не выполняется требование программы «Безопасный город» - выведение всех камер видеонаблюдения на пульт дежурной части территориального органа внутренних дел. Фактически на сегодняшний день единой системы «Безопасный город» в Искитиме нет, - подвел итог заместитель начальника полиции.

Проблема, по мнению Александра Рогачёва, та же, что и в прежние восемь лет – отсутствие финансирования. Курировать программу взялось Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области. В Новосибирске началась установка камер – но за счёт средств бюджета Новосибирска.

 

Начальник «Службы гражданской защиты населения» Искитима Александр Мальцев пояснил, что в 2016 году Президентом России подписан Указ о создании «Аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сотрудники СГЗН Искитима подключились к работе: участвовали в презентационных мероприятиях АПК «Безопасный город» в Новосибирске и написали техническое задание для внедрения АПК в Искитиме. В 2017 году техзадание было согласовано. В планах у Минцифры региона в 2023 году разработать рабочий проект внедрения АПК в семи муниципальных образованиях области, в том числе и в Искитиме.

 

Глава Искитима Сергей Завражин подтвердил, что внедрение АПК «Безопасный город», несомненно, нужно. Вопрос только один – из какого бюджета будет идти финансирование? Часть камер наблюдения появилась в Искитиме, благодаря участию в национальных проектах: на отремонтированных дорогах Искитима установлены 6 камер видео-фиксации, в парке им. Коротеева появилась система видеонаблюдения. Из городского бюджета Искитим смог выделить средства только на установку систем видеонаблюдения в учреждениях образования и культуры. Больше городской бюджет не потянет.

- Наверное, в бюджете ни одного муниципального образования, подобного нашему городу, не найдется средств на установку такого дорогостоящего аппаратно-программного комплекса, охватывающего весь город, - заметил глава Искитима. – Без федеральных средств, без поддержки регионального Правительства, мы никогда это не сделаем…

 

Евгения Свитова

 

Превратить Искитим в «Безопасный город», по-прежнему, проблема Превратить Искитим в «Безопасный город», по-прежнему, проблема







   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 462   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Полиция Искитима предлагает установить видеокамеры в каждый подъезд для уск ...
  • Искитим расширяет систему видеонаблюдения
  • В парке им. Коротеева установят более 60 камер видеонаблюдения
  • Искитимский район – в программе «Безопасный город»
  • Видеокамеры на страже порядка в Искитиме


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: