Поиск 
 

Новость добавлена: 4-08-2022, 12:56 | Категория новости: Экономика

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»27 и 28 июля прошли мероприятия финального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» Группы «Сибантрацит». Конкурс был впервые проведен среди тех, кто работает на тяжелой карьерной технике – самосвалах, бульдозерах и экскаваторах. «Лучший по профессии» - это шанс для всех участников доказать, что они достигли высокого мастерства и получили право вписать свое имя в историю компании.

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»***

Второй, финальный, этап соревнований проводился на производственной площадке «Сибантрацита» - территории Колыванского угольного разреза. Палящее солнце нисколько не мешало конкурсантам, потому что для них подобные условия – это привычные рабочие будни.

Первым участников соревнований поприветствовал исполнительный директор АО «Сибантрацит» Сергей КОЛОМНИКОВ.

- В этом году впервые финал ежегодного конкурса нашей группы компаний принимает у себя акционерное общество «Сибантрацит», - отметил Сергей Семенович. - Я надеюсь, это принесёт удачу всем участникам, но пусть победит сильнейший!

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»Алла КОНОВАЛОВА, руководитель направления обучения и развития УК «Сибатрацит», обращаясь к финалистам, прежде всего, оценила высокий уровень их подготовки.

- Настоящий мастер тот, кто постоянно совершенствует свои профессионализм и компетентность. Я уверена, что это именно про вас. Поэтому из года в год уровень вашего мастерства и уровень компетентности нашей компании будут только расти. Стремитесь быть первыми! – напутствовала участников Алла Евгеньевна.

 

***

Соревнования проходили в семи номинациях.

- «Водитель автомобиля Scania»

- «Машинист гидравлического экскаватора с объемом ковша до 7м3»

- «Машинист гидравлического экскаватора с объемом ковша свыше 7м3»

- «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 110-130 тонн»

- «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 220-240 тонн»

- «Машинист гусеничного бульдозера»

- «Машинист колесного бульдозера»

Все 29 участников прошли строгий отбор и сложные испытания в отборочных турах. Финалистам же предстояло продемонстрировать поистине выдающиеся навыки. Управление тяжелой техникой – сложный процесс, требующий многих лет подготовки. У многих водителей возникают сложности при управлении легковыми автомобилями, а в данном случае речь идет о маневрировании карьерными самосвалами, в 7-8 раз превышающими по габаритам легковушки.

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците» Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»
Яркое начало новой традиции на «Сибантраците» Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

 

На первом этапе требовалось показать свои знания в теоретической части конкурса и ответить на несколько вопросов теста. А затем финалистов ждала практическая часть конкурса на полигоне, во время которой каждый демонстрировал своё мастерство управления сложной и габаритной карьерной техникой.

Конкурсные испытания были не только максимально сложными, но ещё и очень зрелищными. Например, соревнования между машинистами экскаваторов назывались «баскетбол». Машинисты бульдозеров должны были ковшом забить в колоду гвоздь до шляпки, не погнув его и максимум с двух ударов. Водители автомобилей Scania и БелАЗ (грузоподъемностью до 240 тонн!) показывали мастерство параллельной парковки и езды задним ходом по кругу – не сбив ни единой фишки, высота которых не более 50 см.

Все соревнования оценивало компетентное жюри, оценки за теоретическое и практическое задание суммировались, за считанные сантиметры нарушений начислялись штрафные баллы.

В номинации «Машинист гусеничного бульдозера» первым, по жеребьёвке, выпало показывать свое мастерство сотруднику АО «Сибирский антрацит» Валерию ПОРШНЕВУ. Он поделился ощущениями, каково это – открывать соревнования такого масштаба.

- Мандраж немного был, да, - улыбается Валерий. – Но я считаю, всё прошло, как надо. Не первый год уже работаю, поэтому есть уверенность в своих силах.

Валерий родом из села Мосты Искитимского района. На АО «Сибантрацит» трудится уже 18 лет, из них 12 - на бульдозере.

- Начинал слесарем, потом на КрАЗе работал, на КамАЗе, БелАЗе. Сел на бульдозер и понял – вот это моё! И предприятие мне нравится. Отсюда никуда уже не уйду, только на пенсию!

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците» Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

***

Поддержать участников финального конкурса на площадку Колыванского угольного разреза прибыли особые гости – дети конкурсантов вместе с мамами и другими родственниками. «Группа поддержки» получила футболки и кепки с логотипами компании, а также специальные «гуделки» болельщиков. Увидеть издалека, кто конкретно сидит сейчас за рулем БелАЗа было невозможно, поэтому дети аплодисментами и криками поддерживали всех участников. Многотонная техника, конечно, поразила ребятишек, никогда не видевших такие машины вблизи!

Юлия ПОЗДНЯКОВА приехала с детьми – Софией и Никитой – поболеть за своего мужа и папу Александра Гулый.

- Желаю своему папе победы в этом конкурсе, и чтобы он во всём всегда был первым! – смущенно, но уверенно говорит София и убегает фотографироваться на фоне БелАЗа.

 

***

Награждение победителей конкурса «Лучший по профессии» стало грандиозным праздником, который прошёл 28 июля в сквере «Молодёжный» р.п. Линёво. Сотни жителей посёлка стали свидетелями триумфа 19-ти победителей, которые поднялись на сцену под звуки фанфар.

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Водитель автомобиля Scania»:

1 место - ТУПТЕЙ Валерий

2 место - ИЛЬИНЫХ Игорь

3 место - ХЛЕБНИКОВ Константин

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Машинист гидравлического экскаватора с объемом ковша до 7м3»:

1 место - ГАЛАКТИОНОВ Сергей

2 место - ЛОБОВКИН Павел

3 место - БОЯРЧУК Дмитрий

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Машинист гидравлического экскаватора с объемом ковша свыше 7м3»:

1 место -  СЕРКОВ Сергей

2 место - ЖИЛИН Андрей

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 110-130 тонн»:

1 место - ПАСЫНКОВ Константин

2 место -  САМАРИН Александр

 3 место - НОВИКОВ Алексей

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 220-240 тонн»:

1 место - ЩАГИН Евгений

2 место - КАПИЦИН Станислав

3 место - МИХЕЕВ Артур

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Машинист гусеничного бульдозера»:

1 место - ПОРШНЕВ Валерий

2 место - ПЕТРОВ Евгений

3 место - ТИМШИН Антон

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»

Номинация «Машинист колесного бульдозера»:

1 место - СТАФИЕВСКИЙ Сергей

2 место - КОПЫЛОВ Геннадий

 

 

К Дипломам победителей прилагались и солидные денежные призы: 1 место – 300 тыс.руб., 2 место – 200 тыс.руб., 3 место – 100 тыс.руб. Звание «Лучшего по профессии» налагает и определённую ответственность – например, быть участником программы «наставничества», действующей на «Сибантраците», передавать свой опыт и знания молодёжи.

 

Сергей СТАФИЕВСКИЙ, АО «Сибирский антрацит», занявший 1 место в номинации «Машинист колесного бульдозера», поделился впечатлениями от победы:

- Чувствую себя прекрасно! Ощущения отличные! В конкурсе участвовал в первый раз, но победе не удивлён нисколько. Я же работаю, мастерство есть!

Сергей родился и вырос в Линёво, сейчас живёт в Искитиме. На «Сибантрацит» он пришёл впервые в возрасте 18 лет. И за все годы остался верен двум профессиям – водитель и бульдозерист. На «Сибантраците» трудится и сын Сергея – Иван тоже выбрал бульдозер, так что в династии Стафиевских мастерство передаётся от отца к сыну.

 

Константин ПАСЫНКОВ, занял 1 место в номинации «Водитель автосамосвала грузоподъемностью 110-130 тонн»:

-Мы приехали на конкурс с разреза «Кийзасский» из города Новокузнецк. В разрезе на карьерном самосвале работаю уже 13 лет. К конкурсу специально готовились, теорию повторяли. Но здесь, на месте, всё равно ощущения были не те, что ожидались – более волнительно. Быть победителем приятно, поэтому будем надеяться, что предприятие ещё долго будет работать, и этот конкурс не последний.

 

Завершился праздник чествования победителей грандиозным мото-шоу. Все участники и гости конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» отметили, что мероприятие прошло на высоком уровне. Организаторы конкурса надеются, что в будущем к состязаниям между водителями тяжёлой карьерной техники добавятся конкурсные программы и для представителей других профессий. 

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»***

Как можно стать лучшим по профессии? Только пройдя все этапы подготовки: профориентация, специальное образование, высшее образование, отработка практических навыков. Группа «Сибантрацит» считает подготовку профессиональных кадров для своих предприятий одной из важнейших задач. «Повышение компетенции сотрудников – это повышение компетенции предприятия в целом», - так говорят здесь. 28 июля в рабочем посёлке Линёво Искитимского района состоялось открытие Корпоративного учебного центра ГК «Сибантрацит».

 

Алла КОНОВАЛОВА, руководитель направления обучения и развития УК «Сибатрацит», в ходе церемонии открытия учебного центра отметила, что для Группы «Сибантрацит» компетентность сотрудников компании является самым важным аспектом.

- Мы рады, что теперь, получив государственную лицензию, можем предоставлять профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование, вести переподготовку, обучение смежным профессиям на собственной базе – в собственном Корпоративном учебном центре, - сказала Алла Евгеньевна.

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»На празднике присутствовал заместитель министра образования Новосибирской области Юрий САВОСТЬЯНОВ, который поздравил всех с открытием учебного центра от имени Министра образования и Правительства региона.

После торжественного разрезания ленточки (в данном случае синей – корпоративного цвета) для гостей мероприятия была проведена экскурсия по кабинетам учебного центра и краткая лекция о системе подготовке персонала Группы «Сибантрацит». Первой ступенью подготовки можно считать профориентацию, которая ведется на базе Муниципального ресурсного центра по работе с одарёнными детьми «Спутник» - он объединяет детей школ Искитимского района, начиная с 7 класса, а также сотрудничество с региональным центром выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир». Далее следует взаимодействие со средними и высшими учебными заведениями: открытие новых специальностей, целевая подготовка студентов (в том числе и детей сотрудников по программе «Трудовая династия»), производственная практика. Для сотрудников компании существует возможность обязательного обучения в соответствии со специальностью, повышения квалификации и обучения смежным профессиям. И если до сегодняшнего дня обучение сотрудников проходило в профильных учебных заведениях регионов РФ, то теперь появилась возможность делать это в Корпоративном учебном центре. На сегодняшний день дана лицензия на обучение по 12 учебным программам по основным востребованным в компании рабочим специальностям и обязательным компетенциям. В дальнейшем будет вестись постоянная адаптация программ обучения под потребности бизнеса, в ближайшее время запланировано получить лицензии ещё 9 программ. Обучение будет проходить как дистанционно, так и очно с применением дистанционных технологий – что позволит обучающимся в перерыве между вахтовыми сменами не выезжать из дома для прохождения обучения. Отработка практических навыков будет проходить на производственной базе АО «Сибантрацит». Сформирован преподавательский состав из семи человек, и количество педагогов будет увеличиваться.

 

Яркое начало новой традиции на «Сибантраците»В ходе беседы с представителями УК «Сибантрацит» заместитель министра образования региона Юрий САВОСТЬЯНОВ обсудил возможные варианты сотрудничества и взаимопомощи между Министерством образования и «Сибантрацитом», которые будут направлены на расширение спектра образовательных услуг и повышение качества профессионального образования.

- «Сибирский Антрацит» является надежным работодателем, а также партнером Правительства Новосибирской области. Мы заинтересованы в трудоустройстве выпускников региона и понимаем, что создание учебного центра — это не дублирование функций учебных заведений, а совершенствование образовательных стандартов на базе которых готовятся востребованные на предприятии специалисты», — высказался Савостьянов.

 

Открытие Корпоративного учебного центра Группы «Сибантрацит» - это знаковое событие не только для компании, но и для всего региона, потому что получить востребованную профессию в классах учебного центра могут не только сотрудники, но и все желающие освоить новую специальность. По окончании выдается Свидетельство государственного образца. Первая группа обучающихся по специальности «стропальщик» приступила к обучению в день открытия Корпоративного учебного центра.

 

Евгения Свитова

фото автора




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 840   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 195 жителей Искитима и района смогут получить новую профессию через ЦЗН
  • Новое поколение «Сибантрацита»
  • Искитимский дознаватель вошла в тройку лучших
  • «Сибантрацит» переходит на использование большегрузной техники
  • В «Сибирском Антраците» подвели итоги конкурса «Рабочий года-2020»


  • № 1
    написал:  1
    5 августа 2022 12:23

    "Антрацит" завёл бы в традиции вагоны и самосвалы накидками накрывать, было бы прикольно.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: