Поиск

Новость добавлена: 23-08-2022, 09:41 | Категория новости: Общество

Она воевала под командованием знаменитого Папанина

Она воевала под командованием знаменитого ПапанинаУшла из жизни в возрасте 97 лет ГОДУНОВА Лидия Леонидовна, ветеран Великой Отечественной войны, житель города Искитима.

Родилась Лидия Гиря на Украине в 1925 году в интеллигентной семье. Прапрадед был запорожским казаком, участвовал в войне с Турцией. Прадед служил в царской армии и принимал участие в Первой мировой войне. Дед был земским фельдшером. Отец Лидии Леонидовны, инженер-металлург, знал три языка и дочери старался дать прекрасное образование – языки, музыка.

Все закончилось, когда отца в 1937 году посадили по доносу. Лидия с матерью стирали для чужих людей, чтобы выжить. Пригодилось умение обеих вышивать, за что их взяли на работу в артель. Полноценно работать девочка начала уже в 12 лет, продолжая при этом учиться в школе. В 1942 году вышивкой уже не занимались, а ремонтировали привезенную с фронта порванную одежду, снятую с раненых. За работу получали продуктовые карточки. В эту одежду потом одевали военнопленных. В 1942 году отца освободили и направили работать на Южный Урал на сталелитейный завод, несмотря на то, что отец вышел из тюрьмы практически слепой от истощения.

В феврале 1943 года Лидии исполнилось 18 лет, и в апреле она получила повестку в военкомат.

-В военкомате майор смотрит на меня, а я ростом 152 сантиметра, размер ноги 34-й, и он со вздохом говорит: «Ну, что, послужишь, чижик», - вспоминает Лидия Леонидовна.

На фронт «чижик» отправилась в чужих изношенных туфлях, зашитых белыми нитками. Солдатские сапоги и шинель ее размера подобрать было невозможно, так и проходила до 1945, года приспосабливаясь и подвязывая, чтобы одежда не свалилась. Служила в противовоздушной обороне – обслуживала аэростаты. Часть была полностью женская. Все девочки обрезали свои косы – возни много, и Лидия рассталась с длинной косой. Воевать начала в Сталинграде. Дальше Смоленск.

-Выдали зимнее обмундирование. Привезли на Север, в Архангельск, а там оттепель. И мы в валенках по лужам, - рассказывает Лидия Леонидовна. -  Вагоны мы разгружали сами, аэростаты упакованы в конверты по триста килограммов весом, сбоку ручки нашиты. Схватимся за эти ручки и тащим. Погрузили всю «материальную часть» на баржу, а на палубу. И мы тоже на этой палубе, мокрые. А к вечеру мороз. Мы падали от усталости, но ходили люди и не давали нам заснуть, потому что иначе мы могли просто замерзнуть во сне. По Северной Двине доплыли до порта почти у самого моря. Прибыли на охрану морских портов, куда приходили корабли с грузами от союзников – из Америки и Англии - по Северному морскому пути. Это были северные конвои.

Обороняли порт Долгая Щель в устье реки Маймакса. Корабли стояли в порту на разгрузке и маневренности у них, конечно, никакой. Наша задача – аэростатами прикрывать их с неба от налетов фашистских самолетов. Зенитчики тут же с нами были. Налеты совершались только ночью, поэтому мы несли боевые дежурства ночью. А днем работали на разгрузке: сидели в трюме, нам спускали сетки, мы укладывали в них ящики и мешки с сахаром, мукой, американской тушенкой, кофе, крупами. Только начинает смеркаться, опять бегом на точку, к аэростату. Ночью работали портовые рабочие на выгрузке, а днем - мы. Пока каравана нет, тоже без дела не сидели – грузили баржи лесом, который шел в Мурманск для обустройства окопов, землянок, для постройки оборонительных сооружений. Спали когда? А вот за ремень аэростата держишься и иногда чуть подремлешь. Начальником порта был Иван Дмитриевич Папанин, один из главных исследователей Арктики. Дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина. Когда Мурманск освободили, нас переправили на Второй Прибалтийский фронт, в Ригу (Латвия). Приехали мы, когда в городе только что окончились бои. Немцы, отходя, взорвали мост через Даугаву. Наши саперы навели временный мост, чтобы по нему подвозить вооружение. Мы стояли на обороне этой переправы, и наша задача была – не дать фашистам ее разбомбить.

После окончания войны домой сразу не отпустили. Еще весь июнь часть с аэростатом простояла. Говорили, что сохранились в Латвии тайные аэродромы, оттуда могут взлетать фашистские самолеты. В конце июля 1945 года только закончилась война для Лидии Гиря. И дали девчонкам в дорогу по 10 килограммов муки и по отрезу капрона, сказав: «Это вам, девчонки, на свадебные платья».

Л.Л. Годунова имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Заполярья», медаль «За победу над Германией»

- Никакая я не героиня, - говорила Лидия Леонидовна. – На войне мы просто выполняли свою работу.

После войны Лидия окончила 10-й класс – всего с двумя «4», остальные «5». Поступила в Московский энергетический институт, перешла на заочное обучение в Московский институт связи и начала работать на Новосибирской радиостанции «РВ-76» сменным инженером. Диплом о высшем образовании получила уже в Новосибирском институте связи на факультете радиосвязи и радиовещания. Переехав в Искитим, устроилась на машиностроительный завод конструктором в АКБМ. С возрастом перешла в отдел информации и проработала до пенсии инженером.

Личная жизнь тоже принесла одно испытание за другим. Но Лидия Леонидовна всегда оставалась добрым и позитивным человеком, до последнего дня встречавшего людей с улыбкой.

Дорогой мамочке и сестренке Людмилке.  Лидия Гиря. Действующая армия. Часть 11265

Лидия Леонидовна Годунова (Гиря) - фото военных лет