Поиск |
Новость добавлена: 1-09-2022, 11:38 | Категория новости: Экономика«Живой» музей: с прошлым, настоящим и будущим
Церемония открытия и презентация музея состоялись 25 августа в административном здании Горловской автобазы. Музей изначально был задуман не как место или учреждение, где будут храниться и выставляться для обозрения предметы старины и представляющие исторический интерес, а как единый и живой организм - активно реагирующий на всё, что происходит на предприятиях компании. Другими словами, музей не только корпоративный, он еще и интерактивный. И всё же любой музей, в первую очередь, ассоциируется у нас с историей. С прошлым, которое ни в коем случае нельзя забывать. Эта мысль звучала лейтмотивом в выступлениях и комментариях тех, кто имеет непосредственное отношение к созданию и открытию музея.
Да - да, музей уже сегодня рассчитан и на тех, кто пока еще планирует стать частью коллектива компании. Музей будет не только хранить память, «коллекционировать» достижения, но и работать. На перспективу. - Наш музей очень удачно расположен, - рассказывает Наталья Анатольевна. – Конечно же, его будут посещать наши сотрудники, гости предприятия, планируем проводить экскурсии для школьников и студентов. А еще в него легко смогут попасть те люди, которые приходят к нам устроиться на работу. Специалисты кадровой службы «базируются» совсем рядом, и начать знакомство с нашими предприятиями можно будет именно с музея. Он, своего рода, визитная карточка Группы «Сибантрацит». И при его создании мы постарались внедрить и показать всё самое лучшее, что есть на наших предприятиях, современные технологии, которые мы используем в самых разных сферах жизнедеятельности компании. Всё это наглядно демонстрирует наш потенциал и возможности, которыми может воспользоваться каждый, кто хочет и умеет трудиться. Сегодня в концепциях развития музеев все большую роль играет интерактивная составляющая. Объекты культурного наследия, экспозиции ценностей «под стеклом» не кажутся привлекательными. Современные технологии смело входят в обманчивую музейную тишину. А в музее Группы «Сибантрацит», на предприятиях которой используются новейшие технологии, как говорится, сам Бог велел. На церемонии открытия все присутствующие смогли увидеть на большом экране, как в режиме реального времени идёт разработка разрезов компании, посмотреть на этот процесс с высоты птичьего полета. Узнать, какими инструментами и при помощи какой техники добывается знаменитый на весь мир высококачественный уголь – сибирский антрацит. Краеведческие ресурсы – многочисленные публикации в СМИ, информация о ветеранах и заслуженных работниках, о знаковых и значимых событиях, - собраны в одном архиве, ознакомиться с которым можно здесь же, на специальном информационном стенде в электронном виде. В музее транслируются видеоматериалы и сюжеты о проектах, реализуемых Группой «Сибантрацит», а на столбах – колоннах сменяют друг друга фотографии сотрудников предприятий, которые бережно передают друг другу тот самый уголь, объединяющий весь коллектив компании в единое целое.
Конечно же, есть в музее и более привычные экспозиции, связанные с историей возникновения угля, характеристиками антрацита и даже древнейшие артефакты, например, бивень мамонта. И все это стоит того, чтобы увидеть собственными глазами. Сергей Гриценко, заместитель главного геолога АО «Сибирский Антрацит», принимает самое активное участие в создании корпоративного музея. - Как геологу, мне очень интересно было заниматься экспонатами, связанными с геологоразведкой, - рассказывает Сергей Николаевич. – Но опять же, я прекрасно понимаю, что добыче любых полезных ископаемых предшествует колоссальный труд людей. Я сын геологов, посвятивших всю свою профессиональную жизнь Горловскому каменноугольному бассейну, совокупный стаж нашей семьи в изучении Горловского месторождения составляет 110 лет. Я был знаком со многими людьми, которые стояли у истоков становления предприятия, когда оно ещё называлось Листвянским шахтоуправлением, у нас есть свои династии, и музей – еще одна замечательная возможность подчеркнуть значимость их трудовой деятельности, всё величие шахтерских профессий. И это очень символично, что открылся он накануне нашего профессионального праздника – юбилейного Дня шахтера, который в нашей стране отмечают уже 75-ый раз!
Среди награждаемых:
|
Поделись новостью с друзьями |
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети | Просмотров: 1015 Версия для печати |