Поиск

Новость добавлена: 28-09-2022, 16:18 | Категория новости: Культура

97 лет исполнилось народному художнику РФ, участнику Великой Отечественной войны Вениамину Карповичу Чебанову

97 лет исполнилось народному художнику РФ, участнику Великой Отечественной войны Вениамину Карповичу ЧебановуВ фондах Искитимского музея хранятся живописные и графические картины художника, посвященные как теме войны, так и мирному послевоенному времени.

Вениамин Чебанов родился 28 августа 1925 года в селе Воссиятском (Николаевская область, Украина). С 1935 года живет и работает в городе Новосибирске.

Начало войны совпало для юноши с получением свидетельства об окончании восьми классов. В 1942 году он уже слесарь паровозного депо. С ноября 1943 года - курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого, в звании младшего лейтенанта направлен на 1-ый Украинский фронт.

Участвовал в форсировании реки Вислы, взятии Кракова, боях за город-крепость Оппельн и Гляйвиц, форсировании Одера. В боях был контужен, тяжело ранен. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

97 лет исполнилось народному художнику РФ, участнику Великой Отечественной войны Вениамину Карповичу Чебанову«Да я и не думал в то тяжелое время о том, что в будущем смогу стать профессиональным художником. Еще в школе, я занимался в изостудии, просто потому, что любил рисовать. Принимал участие в выставках детского творчества, и даже участвовал в 1940 году во всесоюзной выставке в Москве. В качестве награды мне вручили сатиновый костюм, отличные акварельные краски, книгу о И.В. Сталине. На фронте упражняться в изобразительном искусстве было крайне сложно, но время для творчества оставалось и в окопах. Делал зарисовки, писал небольшие портретики солдат карандашом. Некоторые из них отправляли свои портреты домой в солдатских конвертах. Когда солдаты узнали, что я рисую, то раздобыли где-то альбом с хорошей бумагой. Но, к сожалению, почти все наброски, этюды, зарисовки были утеряны, когда обоз нашего батальона попал под бомбежку». В.К. Чебанов.

В послевоенные годы поступил учиться в Иркутское художественное училище, которое окончил в 1956 году. Работал в книжных издательствах художником-иллюстратором. Отдельные книги отмечены дипломами республиканских и всесоюзных конкурсов книги. В 1995 году Вениамину Чебанову было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации», в 2007 году – «Народный художник Российской Федерации».

На своих картинах художник отображает многообразие эпизодов войны во всех ее проявлениях – от величественных моментов до бытовых сцен.

В 2018 году за большой вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность Вениамину Чебанову присвоено звание «Почетный житель Новосибирска».

Работы сибирского баталиста находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, Австрии, Америки и Финляндии. В 2019 году художник передал более 500 работ (живопись, графика) городу Новосибирску для экспонирования в выставочных залах «Сибирской мемориальной картинной галереи».

В фондах Искитимского городского историко-художественного музея хранится живопись и графика Вениамина Чебанова. Среди них полотно «Дороги нашей юности» - в Искитиме находится оригинал картины, в Новосибирске экспонируется так называемая «авторская копия» (картина написана самим художником, но уже по образцу первой). Совсем недавно в залах музея экспонировалась картина «Внучка и дед» - живописное полотно, которое наполняет зрителя светлой нежностью и мудрым спокойствием изображенных на нем персонажей.

Евгения Свитова
по материалам «Сибирской мемориальной картинной галереи» и Искитимского городского историко-художественного музея