Поиск 
 

Новость добавлена: 29-09-2022, 09:24 | Категория новости: Экология

Искитимский воздух становится чище

Искитимский воздух становится чище22 сентября на АО «Искитимцемент» состоялся торжественный ввод в эксплуатацию рукавного фильтра и газовой горелки на вращающейся печи №9. Техническое перевооружение предприятия проводится в рамках реализации программы повышения экологической эффективности. Ранее, в мае 2019 года, на заводе был введен в эксплуатацию аналогичный фильтр на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 6. Оборудование подтвердило свою эффективность: количество пыли, выбрасываемой из холодильника в атмосферу, снизилось в 160 раз. Такой же результат ожидается от введения в эксплуатацию нового аспирационного оборудования на вращающейся печи № 9.

 

Цифры и факты

 

Техническое перевооружение аспирации колосникового холодильника вращающейся печи № 9 с повышением эффективности очистки до 99,9% осуществляется в рамках программы повышения экологической эффективности, которая является неотъемлемой частью комплексного экологического разрешения. За счет ввода нового оборудования предприятие планирует снизить выбросы неорганической пыли, содержащей от 20 до 70% двуокиси кремния.  На месте системы циклонной очистки установлен современный рукавный фильтр. Он отличается от действующей системы более высокими показателями эффективности и надежностью.

Очищать запыленный избыточный воздух колосникового холодильника «Волга-50» будет более эффективная аспирационная система с рукавным фильтром производительностью 380 000 м³/час. Для очистки запыленного аспирационного воздуха пересыпки клинкера из молотковой дробилки холодильника на пластинчатый транспортер печи № 9 и пересыпки клинкера с клинкерного транспортера печи № 9 на клинкерный транспортер печей № 6–8 предусмотрены рукавные фильтры производительностью 20 000 м³/час и 12 000 м³/час в комплекте с дымососами. Для возврата уловленной пыли в технологический процесс применяются цепные скребковые транспортеры.

Искитимский воздух становится чищеЭтот инвестиционный проект реализовывался в непростых условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, а также введением экономических санкций в 2022 году, ростом стоимости импортного оборудования и запрета его поставок на территорию России. С начала реализации проекта разработана вся необходимая документация, в 2019 году она успешно прошла экспертизу. В 2020–2021 годах закончились работы по демонтажу и переносу водовода и газопровода, а также технологического оборудования попадающих в зону строительно-монтажных работ. В общей сложности затраты на реализацию проектов составили около 300 млн рублей.

В настоящий момент смонтированы и запущены в работу три газоочистные установки на колосниковом холодильнике вращающейся печи №9. Проведенные измерения показали эффективность улавливания загрязняющих веществ.

Также для снижения выбросов вредных веществ в отходящих печных газах на АО «Искитимцемент» разработан план мероприятий с применением наилучших доступных технологий, предусматривающий использование газовых горелок с низким выделением оксидов азота на всех вращающихся печах – всего на заводе их четыре. Специалистами подрядной организации на вращающейся печи №9 выполнена замена существующей газовой горелки на новую. Реализация проекта позволит значительно снизить воздействие на атмосферный воздух.  Затраты на реализацию проекта составят около 60 миллионов рублей.

Аналогичные работы по установке нового оборудования предстоит выполнить в 2022–2023 годах на вращающейся печи № 7.

 

Искитимский воздух становится чищеПервый в России

 

В торжественном пуске нового оборудования на АО «Искитимцемент» приняли участие ветераны предприятия, лучшие работники цементного завода, руководители подрядных организаций, представители законодательной и исполнительной власти Искитима, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, представители федеральных и региональных служб по контролю природопользования и экологии. В ходе небольшой экскурсии по территории завода все единодушно отметили, как меняются с годами к лучшему производственные площадки и в части оснащенности современным оборудованием, и в части улучшения экологической обстановки – даже вдоль территории цеха «Обжиг», где температура в печах составляет +1350 градусов, зеленеют свежие газоны.

 

Непосредственно возле цеха и состоялась торжественная церемония презентации газовой горелки и рукавного фильтра, установленных на вращающейся печи №9. С параметрами работы нового оборудования всех присутствующих ознакомил управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. Для наглядности поясняющие графики и чертежи транслировались на огромном экране.

Торжественный момент – готовность номер один! – и звучит команда главного федерального инспектора по Новосибирской области Юрия Семёнова: «Ввод в эксплуатацию нового оборудования разрешаю!» Гул сирены - и масштаб всего происходящего далее в цехе гости могут оценить по картинке прямой трансляции на огромном экране. Машинист вращающихся печей запускает оборудование, отслеживая его работу на экране монитора, и из сопла газовой горелки внутри печи вырывается с ровным гудением яркий язык пламени. А непосредственно на территории цеха перед глазами присутствующих начинает вращаться огромный серый цилиндр горизонтально лежащей печи. Обновленная печь начала свою работу, и, благодаря современному фильтру, установленному на ней, воздух над Искитимом станет чище.

Искитимский воздух становится чище- Сегодня произошло очень значимое событие для Искитима, поэтому настроение праздничное, - поделился управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Завод планомерно выполняет свои обязательства по снижению воздействия на атмосферу города. Мы установим на всех четырех печах новые фильтры и газовые горелки. Экология несомненно улучшится, и Искитим заметит это по белоснежному снегу зимой.

Далее, в беседе с журналистами, Владимир Петрович рассказал, что АО «Искитимцемент» на сегодняшний день является единственным предприятием цементной отрасли в России, на котором проведена подобная модернизация существующих установок. При разработке проекта для Искитимского цементного завода были учтены наилучшие доступные технологии, примеры из мировой практики.

 

От имени Полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева с вводом в строй нового оборудования коллектив АО «Искитимцемент» поздравил главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семёнов.

- Как поётся в песне, «…кто хочет, тот добьётся» - это про вас, уважаемые цементники! Желаю вам дальнейшей успешной работы по модернизации и эффективному использованию производственных мощностей, по повышению экологической безопасности! Удачи вам! – сказал Юрий Владимирович.

 

Председатель комитета технического развития АО «Искитимцемент», первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов в своей приветственной речи отметил, что сегодняшний день является радостным для всей команды «Сибцема»:

- Нам удалось реализовать два значимых проекта, которые имеют существенный экологический эффект - техническое перевооружение холодильника вращающейся печи №9 и установка газовой горелки в разы снижают выделение оксидов азота и моно-оксида углерода – так называемого «угарного газа». Реализация проекта была начата в 2019 году, и мы справились со всеми задачами, несмотря на пандемию и её последствия, несмотря на сложные экономические и политические условия последнего времени. Холдинговая компания «Сибирский цемент» и «Искитимцемент» стойко следуют принципам экологической политики, утверждённым управляющей компанией в 2015 году. Каждому участнику реконструкции печи №9 огромное спасибо и низкий поклон! И пусть новое оборудование много лет повышает экологическую и технологическую эффективность завода и служит искитимцам», - сказал Геннадий Константинович.

 

В приветственных словах, обращённых к заводчанам, высоко оценили эффективность программы повышения экологической эффективности руководитель Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Игорь Шереметьев, начальник управления использования природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин и заместитель главы Искитима Константин Сеничев.

В ходе торжественного мероприятия были вручены Благодарственные письма АО «Искитимцемент» предприятиям-подрядчикам и Почётные грамоты сотрудникам завода, участвовавшим в реализации проекта.

 

Искитимский воздух становится чищеА тем временем показатели выбросов в атмосферу на экране мониторов пульта машинистов в цехе «Обжиг» неумолимо снижаются. Машинист вращающихся печей Сергей Коробов (а именно он дал старт работе печи с новым оборудованием) с удовлетворением демонстрирует, что уже в течение получаса азота и угарного газа стало меньше.

- Выбросы упали. Значит, с экологией всё в порядке будет! - улыбается Сергей Николаевич.

 

 

Евгения Свитова

фото автора




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 913   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Искитимцемент» получил комплексное экологическое разрешение
  • Масштабный экологический проект реализован в АО «Искитимцемент»
  • Губернатор рассмотрел ряд мер по улучшению экологической ситуации в Искитим ...
  • Основная задача АО «Искитимцемент» - обеспечить клиентов цементом высокого ...
  • Управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун отмечен благодарнос ...


  • № 5
    написал:  Петрушка
    30 сентября 2022 12:04

    а я думаю, чего машина в тот день чистая осталась?

    Цементник, она же не от себя своё мнение пишет, а то что пресслужба завода дала или руководители холдинга говорят. последний абзац вообще рекламный лозунг и касается замены горелки, а не фильтра. на старой горелке было столько же соединений азота и угарного газа, что и теперь, в районе ноля. потому что если больше ноля, то это просчёт в работе машиниста. обывателю же и такого объяснения хватит.
    0


    № 4
    написал:  Гость
    30 сентября 2022 11:01

    Это так-же, как сказал телевизор, мы стали жить лучше!
    0


    № 3
    написал:  не цементник
    30 сентября 2022 08:25

    Я так понимаю речь идет об эффективность газовой горелки. "Искитимцемент" - молодцы! Вот бы все так заботились об экологии: заводы, дорожники..
    0


    № 2
    написал:  Цементник
    29 сентября 2022 16:37

    Где связь в последнем абзаце между азотом, угарным газом и пылью, ради борьбы с которой установлен рукавный фильтр? Госпожа Свитова понимает, о чем пишет?
    0


    № 1
    написал:  Нисицын
    29 сентября 2022 12:25

    Согласно старой доброй традиции, мышкой нужно по какой-то бумажке елозить. Вроде не так и дорого заиметь коврик. И даже с логотипом предприятия можно заиметь.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: