Поиск 
 

Новость добавлена: 11-10-2022, 18:25 | Категория новости: ЖКХ

Несанкционированную свалку в Искитимском районе ликвидируют в ближайшее время

Несанкционированную свалку в Искитимском районе ликвидируют в ближайшее время Несанкционированная свалка с 50-летней историей вблизи села Завьялово Искитимского района ликвидируется в рамках утверждённой Правительством региона государственной программы «Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области».

В ходе пресс-тура 11 октября замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко отметил, что в Искитимском районе к работе по ликвидации свалки площадью 3,5 га подошли заблаговременно и по-новому: «Понятно, что за время нахождения отходов на таких давних свалках проходят биологические процессы, которые приводят к тому, что часть отходов благодаря природе перерабатывается, и образуется так называемая «компостная масса». Поэтому, чтобы не перегружать полигоны и грамотно использовать денежные средства, применена технология разделения накопленных отходов. Условно на компостированные и твёрдые, которые подлежат вывозу на полигон».

Работы по разделению свалочных масс по фракциям начались еще в прошлом году. В результате удалось отсортировать 1328,312 куб.м., из них грунт составил 927,533 куб.м., а мусор, подлежащий вывозу и утилизации на полигон ТКО, – 400,779 куб.м. В этом году по госпрограмме в рамках софинансирования району выделены 10 млн рублей из областного бюджета на ликвидацию свалки. В августе была проведена процедура по определению подрядной организации. До 15 октября работы будут завершены.

«Главная задача не просто взять и куда-то увезти отходы, переместив их на другое место, а создать условия, чтобы, во-первых, на данном участке не было рецидива, а во-вторых, чтобы эти земли вошли в полезный оборот в экономическом отношении», – подчеркнул Юрий Марченко.

Напомним, в 2022 году на ликвидацию несанкционированных свалок в областном бюджете по госпрограмме «Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области» предусмотрено порядка 55 млн рублей. На плановый период 2023-2025 гг. проектом областного бюджета в этих целях предусмотрены не менее 34 млн рублей ежегодно.

Заместитель министра также добавил, что с 1 сентября 2022 года вступили в силу положения Федерального закона «Об охране окружающей среды», которые позволят увеличить финансирование мероприятий по устранению несанкционированных свалок в регионе. Нововведением предусмотрено, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы, платежи за судебные иски приобретают целевой характер и направляются на ликвидацию последствий природоохранного ущерба. В Новосибирской области плата за негативное воздействие на окружающую среду с 2022 года зачисляется в стопроцентном объеме в доход местных бюджетов, а суммы наложенных на нарушителей штрафов перечисляются в бюджет региона.
Источник и фото: nso.ru




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 607   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Две несанкционированные свалки ликвидированы в Искитимском районе
  • Свалку в селе Завьялово ликвидировали после вмешательства прокуратуры
  • Депутаты внесли поправки в бюджет и утвердили отчёт о деятельности Главы и ...
  • Деятельность сельхозпредприятия в Искитимском районе проверяет прокуратура
  • Новый мусорный полигон в Искитимском районе


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: