Поиск |
Новость добавлена: 19-11-2022, 13:34 | Категория новости: Общество170 тысяч семей в Новосибирской области улучшили свои жилищные условия при помощи средств материнского капитала
Так, более 120 тысяч семей региона частично или полностью погасили материнским капиталом кредит либо первоначальный взнос на приобретение или строительство жилья. Еще почти 49 тысяч семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В общей сложности на эти цели Отделение ПФР по Новосибирской области перечислило семьям 70,5 млрд. рублей.
Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства капитала можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Кстати, с апреля 2020 года подать заявление на приобретение жилья в кредит (ипотеку) с использованием материнского капитала стало возможно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявления и необходимые документы банк сам передаст в отделение ПФР по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом. Такой возможностью уже воспользовались более 8 тысяч новосибирских семей. На сегодняшний день соглашения отделением ПФР по Новосибирской области заключены уже с 22 банками региона. Список банков, с которыми заключены такие соглашения, можно найти на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона».
Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно также подать в электронном виде через портал госуслуг или личный кабинете на сайте ПФР, и лично, обратившись в МФЦ либо клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. При этом никакие дополнительные документы не требуются, так как остальные необходимые документы (сведения) специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Если семья получила сертификат ранее, но еще не распорядилась капиталом, то распоряжаться они будут той суммой, которую капитал составляет на момент распоряжения (независимо от того, какая сумма указана в сертификате).
ВНИМАНИЕ! Любые схемы обналичивания средств маткапитала, в том числе за счет попыток приобрести непригодное для жилья помещение, являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, может быть признан соучастником по факту нецелевого использования государственных средств.
Пресс-служба Отделения ПФР |
Поделись новостью с друзьями |
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети | Просмотров: 303 Версия для печати |