Поиск 
 

Новость добавлена: 19-12-2022, 18:51 | Категория новости: Общество

До 31 декабря 2022 года можно изменить свое решение о переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому

До 31 декабря 2022 года можно изменить свое решение о переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому1 декабря завершился прием заявлений застрахованных лиц о переводе средств пенсионных накоплений* от одного страховщика (им могут быть негосударственный пенсионный фонд или Пенсионный фонд РФ) к другому (например, из одного НПФ в другой, или из НПФ обратно в ПФР). Такие заявления могли быть поданы гражданами лично через клиентские службы ПФР (либо представителем по доверенности) или дистанционно – через Личный кабинет на портале госуслуг (с использованием электронной подписи).


Обращаем внимание! Если застрахованным лицом в текущем году было подано несколько заявлений о переходе, то рассмотрено будет ПЕРВОЕ (а не последнее). Если Вы передумали менять страховщика или хотите, чтобы вступило в силу не первое, а следующее заявление (если таковое было), необходимо не позднее 31 декабря текущего года подать уведомление об отказе от смены страховщика. Уведомление можно подать в любую клиентскую службу ПФР (по предварительной записи) или через личный кабинет на портале госуслуг. Для подачи уведомления через портал госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись, которая выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России.
Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в Личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг, а также в любой клиентской службе ПФР.
Напоминаем также, что досрочный переход к другому страховщику ранее, чем через 5 лет с момента последнего перевода, влечет за собой потерю инвестиционного дохода. При подаче заявления о смене страховщика владельцев пенсионных накоплений информируют о размере инвестиционного дохода, который они могут потерять. Всем участникам переходной кампании также направлены уведомления о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств пенсионных накоплений. Наибольшая часть уведомлений предоставляется через портал Госуслуг.
Решение по принятым в течение 2022 года заявлениям граждан о смене страховщика будет вынесено до 1 марта 2023 года (в случае досрочного перехода) либо до 1 марта года, в котором истекает пятилетний срок нахождения средств у выбранного страховщика. Сами пенсионные накопления переводятся в новый фонд до 31 марта.

*Напомним, что с 2014 года уплата взносов работодателями в рамках обязательного пенсионного страхования производится на формирование страховой части пенсии. При этом сформированные ранее пенсионные накопления продолжают «работать» и приносить инвестиционный доход по решению их владельца (можно оставить в ПФР, можно перевести в НПФ или частную управляющую компанию). Средства пенсионных накоплений выплачиваются гражданам при достижении ПРЕЖНЕГО пенсионного возраста (то есть по прежним правилам) – в 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно. Заявление на выплату средств пенсионных накоплений удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Пресс-служба Отделения ПФР 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 547   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • До 1 декабря можно подать заявление о смене страховщика по формированию на ...
  • Заявления на установление и доставку пенсий жители Новосибирской области по ...
  • Средства пенсионных накоплений отдельные категории граждан могут получить в ...
  • Период для расчета накопительной пенсии в 2022 году сохранен
  • Неиспользованные пенсионные накопления могут получить наследники


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: