Поиск

Новость добавлена: 24-01-2023, 11:59 | Категория новости: Общество

96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович Чечёткин

96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович ЧечёткинИван Захарович живет в поселке Листвянский Листвянского сельсовета Искитимского района.

Дата рождения: 14 января 1927 года
Место рождения: с. Медведское Черепановского района Новосибирской области
Призван: Черепановским РВК 25 ноября 1944 года
Место службы: 56 гв. сп 19 гв. сд.
Демобилизован 1 июня 1951 года

орден Отечественной войны II степени
медаль «За победу над Японией»

96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович ЧечёткинИван Захарович Чечеткин участвовал в обороне восточных рубежей, был на войне с Японией.
- Когда война уже шла к концу, я служил в Бердске, в запасном полку. 9 мая 1945 года нас должны были на Запад отправить, а к этому времени уже передали по радио: «Война кончилась!» - рассказывает Иван Захарович. - Я и в Параде Победы участвовал в Новосибирске. А потом нас соединили два полка вместе, и две тысячи человек отправили в Монголию, и оттуда мы марш-броском пошли на Японию. Пехота в ночь пешком ушла. А мы потом следом на машинах. Сто двадцать километров шла пехота пешком! Устали люди страшно! Ну, представьте, такое расстояние пешком. Пришли к горам Большой Хинган, такие высокие – голову поднимешь, и пилотка падает.
Иван Захарович воевал в составе 39-й армии: в 5-ом корпусе, 19-й дивизии, 56-го стрелкового полка. Был минометчиком 288-го минометного полка. Принимал участие в форсировании Малого Хингана, за что имеет благодарность от Сталина. И демобилизовался только в 1951 году. Служил в Порт-Артуре, в это время шла война в Корее, и наши части держали в боевой готовности. Ветеран вспоминает, что солдаты даже спали в одежде, чтобы быть готовыми выступить в любую минуту.
После демобилизации он приехал в поселок Листвянские Шахты (ныне поселок Листвянский). 27 лет работал в шахте. Сначала вручную толкал вагонетки с породой. Каждая вагонетка весила шестьсот килограммов, колеса чугунные, толкать надо восемьсот метров в одну сторону, потом обратно, и так десять раз подряд! Затем появились конная тяга и вагонетки на подшипниках. Должность Ивана Чечеткина стала называться «коногон». Впоследствии эту работу стали выполнять электровозы. Иван Захарович и на электровозе работал. За долгий и добросовестный труд он имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.

В поселке Листвянский не забывают о подвиге героя. Жители пришли к Ивану Захаровичу с поздравлениями накануне Нового 2023 года. В день рождения он уже не смог принять гостей, болел.

96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович ЧечёткинОсенью 2022 года в Листвянском появилась Аллея памяти - высажено 60 саженцев. И под каждым деревом именные таблички с именами ветеранов Великой Отечественной, вернувшихся с войны и продолживших жить и работать в поселке Листвянский. Есть на Аллее и именное дерево Ивана Чечёткина. Жители активно откликнулись на приглашение принять участие в создании Аллеи Памяти, готовили лунки, дружно сажали деревья, приводили с собой детей и внуков. Каждому желающему раздавались круглые метки Аллеи Памяти с Георгиевской лентой, чтобы привязать на ветку посаженного дерева. Сейчас жители Листвянского, проходя по Аллее, рассматривают таблички, вспоминают ветеранов-жителей поселка.

96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович Чечёткин 96-летие встретил ветеран войны из Искитимского района Иван Захарович Чечёткин

На сегодняшний день в Искитимском районе осталось двое ветеранов Великой Отечественной. Второй - Пётр Федорович Дука, участник войны с Японией, живёт в Бурмистрово, ему 94 года.
В городе Искитиме к январю 2023 года осталось четверо ветеранов: Чивелёв Николай Дмитриевич - 96 лет, Журавлёв Зиновий Кузьмич - 95 лет, Кунгурцева Анна Дмитриевна - 98 лет, Лупарев Алексей Сергеевич - 96 лет.

Евгения Свитова

фото И.З.Чечёткина - 2016 год