Поиск 
 

Новость добавлена: 5-02-2023, 17:10 | Категория новости: Здравоохранение

С 1 января 2023 года выплаты по больничным листам увеличились

С 1 января 2023 года выплаты по больничным листам увеличилисьУвеличение пособий по временной нетрудоспособности связано с повышением минимальных и максимальных пределов исчисленных пособий. С 1 января выплаты по больничным листам производит Социальный фонд России.


Размер пособия по нетрудоспособности  зависит от трудового стажа и среднего заработка. Средний заработок считается за предыдущие два года работы. С 1 января максимальная сумма дневной выплаты по больничному листу  составляет  2 736,99 руб. Это касается тех, чей стаж превышает восемь лет - в этом случае по больничному листу можно получить 100% от среднего заработка, но не больше максимальной суммы. Если стаж от пяти до восьми лет - пособие составляет 80%, менее пяти лет - человек получает только 60% от среднего заработка.

В случае если работник не может подтвердить свой заработок за два предыдущих года или его средний доход ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), ему будет положено пособие - исходя из МРОТ* (скорректированного на размер ставки рабочего времени).

Основанием для назначения и расчета пособия по временной нетрудоспособности служит электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Для удобства граждан на портале госуслуг реализован сервис онлайн оповещения об открытии, продлении, закрытии электронного больничного. Процесс назначения пособий происходит проактивно, оповещение о факте оплаты больничного осуществляется автоматически.

Необходимые сведения для оплаты больничного, если 2 предыдущих года Вы работали у разных работодателей, Социальный фонд России теперь запрашивает в ФНС России самостоятельно.

В 2023 году право на получение страхового обеспечения имеют и новосибирцы, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако это возможно, если в 2022 году (не позднее 31 декабря) они уплатили страховые взносы в размере 5 800 рублей 46 копеек.

 

*С 1 января 2023 года Федеральным закон от 19.12.2022 N522-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и о приостановлении действия ее отдельных положений" установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 16 242 рубля в месяц. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, при расчете пособия МРОТ учитывается с применением этих коэффициентов.

 

Пресс-служба Отделения СФР  




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 714   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Президент утвердил увеличение МРОТ в 2022 году до 13 890 рублей
  • Подписан закон о повышении минимального размера оплаты труда
  • Позаботиться о размере своей будущей пенсии предприниматели и самозанятые д ...
  • Пожилые работающие искитимцы могут уйти на больничный до 19 апреля
  • В Новосибирской области увеличен максимальный размер пособий по безработице


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: