Поиск 
 

Новость добавлена: 1-06-2023, 10:49 | Категория новости: Главная новость

Мусорный коллапс: как заставить чиновников любить свой город?

Мусорный коллапс: как заставить чиновников любить свой город? <b>Искитим завален мусором при том, что заставлен мусорными контейнерами вдоль и поперек. Они заполонили проезды к многоквартирным домам, расположились то на газоне, то среди прочих разнесенных ветрами отходов. И главное, никто за это не отвечает.</b>

 

Мусорная тема давно уже стала актуальной. В прошлые годы заваленные отходами пластиковые контейнеры не фотографировал только ленивый. Но худо-бедно, огораживались мусорные площадки, которые сначала оказывались завалены под завязку, а затем как-то очищались.

 

В прошлом году число контейнеров пополнилось. В городе установили дополнительно 350 металлических сетчатых сборников для раздельного мусора. Но весь фокус с том, что существовавшие площадки оказались не способны вместить их. Сначала их просто бросали рядом, причем, как уж придется, где-то просто меняли на пришедшие в негодность обычные. Но жизнь показывает, где контейнеров просто не хватает, чтобы вместить обычный мусор, где перебои с вывозом отходов, там никакие правила раздельного сбора не помогут.

 

Ведь что делает обычный человек, если контейнеры переполнены — кидает свой пакетик поверх уже имеющейся кучи, вообще не заботясь, что он окажется на полу площадки, а то и просто ставит рядом. Его раздирают собаки и кошки, а отходы разносятся по всей округе.

 

Дворы многоквартирных домов, соседствующих с мусорными площадками, давно превратились в свалку. Пакетики летают, бумажки и пластиковые бутылки перекатываются, гонимые ветром, а власти только отписываются, ссылаясь то на регионального оператора, то на управляющие компании. Мы попытались разобраться в одном конкретном случае, тем более, что его подсказали сами жители.

 

В редакцию обратились жители Подгорного микрорайона и рассказали об обычной для Искитима ситуации: в конце апреля заваленные мусором контейнеры наконец освободили работники регионального оператора, которые и обязаны вывозить мусор. Однако поставить на место не смогли — площадка оказалась завалена рассыпавшимся мусором. Тогда мусоросборщики просто оставили контейнеры прямо на проезжей части внутриквартальной и без того узкой дороги. Когда упросить их исправить ситуацию не получилось, жители обратились к депутату Александру Козаченко с просьбой повлиять на тех, кто должен следить за порядком в городе.

 

- Мой помощник связался с региональным оператором — компанией МУП «САХ», чтобы прояснить ситуацию, - рассказал Александр Александрович. - В компании пояснили, что уборкой и ремонтом площадок компания по перевозке мусора не занимается. Также регоператор поручил искитимской компании-перевозчику («ЭкоСервис») связаться со мной. В результате выяснилось, что водители мусоровозов не ставят ящики на место, так как площадка переломана и завалена мусором.

 

Началось долгое разбирательство, кто же обязан очищать площадку, которая, кстати, находится на муниципальной земле. Когда-то она была установлена силами управления ЖКХ города. Там ответили, что следить за порядком на ней обязаны управляющие компании. В управляющей компании ООО «ЖилИнвест» в свою очередь сказали, что площадка не в их ведении, а в «ЖЭУ-Подгорный» вообще переложили ответственность за уборку на регионального оператора или компанию-перевозчика.

 

Чтобы разобраться с ситуацией Александр Козаченко написал обращение в адрес властей города и в межрайонную прокуратуру. Депутат описал возникшую ситуацию и попросил разобраться, кто должен наводить порядок на мусорной площадке, и выдать соответствующим организациям предписание о необходимости выполнять свои обязанности, чтобы мусорные контейнеры стояли на своем месте.<br /><br />Из администрации пришел ответ, который иначе, чем отпиской назвать нельзя.

 

В ответе, подписанном заместителем главы города Константином Сеничевым, указано, что (цитирую) «...площадкой пользуются жители домов, которые находятся на обслуживании двух управляющих компаний: ООО «ЖилИнвест» и ООО «ЖЭУ-Подгорный». Уборка контейнерной площадки осуществляются согласно графику, согласованному управляющими организациями... В настоящее время контейнерная площадка очищена от мусора, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов находятся на контейнерной площадке».

 

К ответу также приложена фотография, где действительно семь из 10 контейнеров стоят на площадке, а вот три — рядом с ней, так как не поместились из-за оставшегося мусора. Казалось бы, это хорошо, что удалось как-то повлиять на ситуацию. Но после очередного сбора мусора компанией-перевозчиком мусорные контейнеры опять не поставлены на место.

 

То есть заставить навести порядок и установить на место хотя бы часть контейнеров один-единственный раз администрации удалось, а вот принудить к регулярной работе так и не получается. Или не хочется?

 

Кроме того, проблема еще и в том, что площадка требует ремонта. Провалы в бетонном основании и торчащая арматура также мешают вкатыванию, а затем и выкатыванию полных тяжелых контейнеров. Сборщики мусора освобождают контейнеры и снова бросают их рядом с площадкой.

 

Возникает вопрос: а кто должен ремонтировать площадку для сбора мусора? Если по уборке понятно — управляющие компании, которые еще нужно заставить работать, то вот с ремонтом пока не понятно. Предстоит новое долгое разбирательство.

 

Возможно, в ситуации разберется прокуратура и как-то повлияет на тех, кто просто должен исполнять свои служебные обязанности. Срок ответа истекает 18 июня. Возможно вмешательство прокуратуры понудит управляющие компании работать, а власти города следить за порядком, ведь описанная ситуация — лишь одна из множества. Сколько у нас в Искитиме таких вот мусорных завалов? Сколько контейнеров, до которых никому дела нет? Сколько организаций, которые могли бы навести порядок, но не хотят, а может быть попросту не знают о своих обязанностях? Мы любим свой город, а вы, уважаемые чиновники?

 

Мусорный коллапс: как заставить чиновников любить свой город?

 

Мусорный коллапс: как заставить чиновников любить свой город?




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 624   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Вывезли мусор — замечательно! Но почему контейнеры бросили прямо посреди до ...
  • Помойка на Энгельса
  • 350 контейнеров для раздельного сбора отходов получит Искитим до конца 2022 ...
  • "Если люди заплатили за вывоз мусора, они вправе требовать качество"
  • Куда жаловаться, если мусор с вашего двора или с вашей улицы не вывозится


  • № 2
    написал:  Анибака
    7 июня 2023 09:05

    Как в типичном японском сериале - сюжет каждую серию куда-то виляет, никак логически не разрешаясь.
    0


    № 1
    написал:  Гость
    6 июня 2023 00:10

    Чиновники любят только деньги, и в большом количестве,и бизнес свой а на город им по-моему начихать.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: