Поиск 
 

*

Новость добавлена: 14-08-2012, 16:34 | Категория новости: Культура

В Искитим приехали «Куклы с русским характером»

В Искитим приехали «Куклы с русским характером» В искитимском городском историко–художественном музее открылась персональная выставка Татьяны Коверневой «Куклы с русским характером», на которой представлена коллекция авторских рукотворных кукол.
Мастера кукольных дел Татьяну Коверневу хорошо знают не только в Новосибирске, но и далеко за пределами России. Ее куклы сегодня «живут» в самых разных странах мира – в Англии и Франции, Германии и Америке, Японии и Австралии. Несколько изготовленных ею кукол хранятся в основном фонде Государственного Российского Дома народного творчества в Москве.
Татьяна Николаевна – активная участница многочисленных выставок регионального и международного масштаба.
Азам рукоделия Татьяну научила мама – Тамара Александровна Теременко. Именно она передала дочери свою увлеченность куклами, с годами ставшую для Татьяны не просто хобби, а делом всей жизни. От мамы Татьяна Николаевна уяснила раз и навсегда: созданные персонажи несут определенную энергетику, сотканную из душевных частиц мастера, а потому нельзя шить героев, лица которых выражают грусть, ненависть или обиду. По этой причине ее куклы всегда улыбаются.
Никто не знает, когда появилась первая кукла, и какой она была. Кукол обычно делали из соломы, дерева, ткани, а эти материалы недолговечны, и потому древние куклы безвозвратно исчезали, исполнив свое назначение. В древности куклы служили обрядовым символом и оберегом.И служили они только определённое время, а когда выполняли свою символическую роль, их уничтожали: сжигали в огне, хоронили в земле, топили в воде. Но некоторые куклы хранились долго. Так свадебная кукла хранилась всю жизнь.Обрядовые куклы, как правило, не имели лица. Считалось, что, имея лицо, кукла могла иметь и душу. И никто не знал, добрая это душа или нет. Поэтому, чтобы кукла не могла нанести вред, она оставалась безликой. Постепенно из предмета культа кукла превратилась с детскую игрушку.

Куклы Татьяны Николаевны по-своему оригинальны и неповторимы, будь то круглолицая нарумяненная барышня в кокетливой шляпке и пышном платье или простая крестьянка в незатейливом платочке и русском сарафане, сказочные герои или милые вязаные куколки с длинными косичками и озорными личиками. Каждой из них отдана частичка души мастера, в каждую вложено столько сил и времени, что все они кажутся живыми.
Больше всего автор тяготеет к тряпичным куклам в традиционных русских костюмах. Здесь огромный простор для творчества, множество возможных вариантов: от простого крестьянского костюма, выполненного в ярких тонах с минимальным количеством сопутствующих атрибутов, до дорогих выходных шелковых нарядов зажиточных крестьян.
Основу коллекции составляют около 140 кукол, сделанных в единственном экземпляре. Выставка впечатляет не только яркими, нарядными костюмами, в которые облачены представленные куклы, она дает возможность прикоснуться к исконным русским корням.

Работа выставки продлится до 30 сентября
Научный сотрудник музея А.Б. Афонина.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1899   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Утешь меня, "Утешница"...
  • «Кукольный калейдоскоп» в ДК «Октябрь»
  • Характерные куклы Марии Казанцевой
  • НЕ ПРОПУСТИТЕ! В Искитимском музее уникальная выставка художественной авто ...
  • «Все игрушки в сундучке на цветном половичке»


  • № 2
    написал:  Илья Шереметьев
    15 августа 2012 12:21

    Дарья,
    Телефон для справок - 2-46-59
    0


    № 1
    написал:  Дарья
    15 августа 2012 11:29

    А сколько стоит вход?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: