Поиск 
 

*

Новость добавлена: 16-08-2012, 14:05 | Категория новости: Общество

Жизнь пролетает мимо, если я не летаю…

Жизнь пролетает мимо, если я не летаю… 12 августа 2012 года Военно-воздушным силам России исполнилось 100 лет. ВВС всегда считались элитными войсками, гордостью нашей армии. Небо России защищают отважные люди, настоящие профессионалы своего дела. В канун столетнего юбилея ВВС в окружном Доме офицеров состоялось торжественное собрание, на которое были приглашены ветераны ВВС Сибирского Федерального округа. В числе приглашенных был и наш земляк - военный летчик первого класса, ветеран Афганистана Игорь Захаров.
-Игорь Михайлович, как прошла встреча с боевыми товарищами, о чем говорили?
-Нас собирали, чтобы вручить юбилейные медали, посвященные столетию ВВС, но, к сожалению, мы собрались, а медали еще не готовы. Оказывается к этому празднику заказано так много наград, что производство не успевает. Обещали вручить позже. А говорили мы о своем, о наболевшем. О том, что авиация сегодня находиться в бедственном положении: авиационный парк устарел, готовность летного и технического состава невысокая, если не сказать больше (самолеты- то падают постоянно, и почти везде «человеческий фактор»). В стране закрыты почти все летные училища. Я сам окончил Барнаульское высшее авиационное училище, сейчас оно закрыто. Теперь там институт МВД. Похоже, наше правительство больше боится собственного народа, чем внешних врагов.
-Президент Путин обещал ВВС к 2020 году сотни современных самолетов пятого поколения, вертолеты. Зарплату и пенсии военнослужащим уже повысили. Это, на ваш взгляд, поможет вывести военно-воздушные силы из кризиса?Жизнь пролетает мимо, если я не летаю…
-Поживем – увидим. Когда мы, двадцатилетние лейтенанты, садились за штурвал самолета, мы не думали о том, какая у нас будет пенсия, зарплата, квартира… Мы просто любили летать и четко осознавали что такое воинский долг, присяга Родине. Мы служили своей стране, своему народу и готовы были отдать за это жизнь.
-Вы и сейчас служите людям, командуете Искитимским поисково-спасательным отрядом. Эта работа похожа на армейскую службу?
-В какой-то мере, да. Здесь, как и в армии должна быть строжайшая дисциплина, четкое исполнение приказов и выполнение поставленных задач. Да и работать спасателем, как и военным, может не всякий – необходимо призвание.
-Ну а как же небо? Неужели не тянет?
-До сих пор не могу смириться с этой потерей. После увольнения в запас занимался воздухоплаванием вместе с другом. У нас был аэростат, на котором мы участвовали во всероссийских соревнованиях в Великих Луках. Но с воздухоплаванием пришлось расстаться, так как надо было семью кормить. Пришлось спуститься на землю. Год назад появилась возможность освоить мотодельтаплан. Это, конечно, не сверхзвуковой истребитель, но все же - полет.
-Не секрет, что вы пишите стихи. Что вас вдохновляет на творчество?
-Действительно – пишу. Несколько моих стихотворений ребята из барнаульской группы «Бачи» положили на музыку и даже сняли клипы. Но поэтом я себя не считаю. Пишу о том, что близко, что трогает душу: о небе, о самолетах, о войне, о жизни… Если мои стихи кому-то нравятся – я рад.
беседовала Любовь Романова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1712   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Барнауле сняли клип на стихи искитимского афганца (+ВИДЕО)
  • День защитника Отечества отметили в Искитимском районе
  • Композитор нашел своего автора
  • В этом году российские военные комиссариаты отмечают 100-летний юбилей
  • В Искитиме все больше юношей хотят служить в армии


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: