Поиск 
 

*

Новость добавлена: 16-08-2012, 15:00 | Категория новости: Политика

Борис Прилепский: «Сегодня в селах нужд больше, чем возможностей»

Борис Прилепский: «Сегодня в селах нужд больше, чем возможностей»В пятницу 10 августа депутаты Законодательного собрания по округу №12 Борис Прилепский и Дмитрий Терешков провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги своей работы за два года. Депутаты рассказали, какие наказы избирателей им удалось выполнить, и что ждет селян в будущем.
В ведении депутатов находится 8 сельских советов и 28 сел. Но, не смотря на это, подход к каждому из них был индивидуален, потому что даже в одинаковых проблемах есть свои нюансы. Депутаты отмечают, что еще в предвыборную кампанию они объехали все сельские советы, познакомились прямо на месте с проблемами и наметили план работы.
- В решении многих проблем мы пошли напрямую, - рассказывает Борис Васильевич, - мы привозили областных министров и рассматривали все проблемы прямо на месте. Побывал у нас министр транспорта Николай Симонов, министр образования Владимир Никонов, министра культуры Наталью Ярославцеву провезли по всем сельским клубам. Это принципиально важно, потому что при формировании бюджета, нам легче доказать необходимость средств, ведь они видели реальное положение дел.
Самым первым пунктом стал ремонт дорог. В весеннюю и осеннюю распутицу многие дороги становятся просто непроходимыми, и, естественно, для сел очень важна транспортная доступность до районного центра в любое время года. Плохие дороги мешают не только нормальной жизни селян, но и хозяйственной деятельности предприятий, которые попросту не могут вывезти свою продукцию. Например, в Мостах инвесторы создали животноводческий комплекс КРС мясного направления. Сегодня они обращаются к депутатам с просьбой отремонтировать дорогу, ведь вывезти произведенное мясо просто не представляется возможным.
Благодаря проделанной работе в2011 году удалось освоить на дорогах округа №12 более 40 миллионов, в 2012 году удалось получить еще 45 миллионов. И депутаты планируют попасть в бюджет 2013 года. Только в прошлом году 13 миллионов было истрачено на ремонт дороги между Гусельниково и Легостаево, более четырех миллионов на дорогу по школьному маршруту до Старо-Соседово, около восьми миллионов на ремонт дороги по школьному маршруту Усть-Чем – Харино. Самые большие вложения пошли на дорогу до Верх-Коена, где в прошлом году произведено ремонтов на 13 миллионов, в этом – на 11, и уже на будущий год запланировано 28 миллионов рублей.
- Сейчас в планах у нас ремонт дороги Гусельниково – Легостаево – Мосты и Легостаево – Ново-Соседово, - рассказывает Борис Прилепский. – В Ново-Соседово не только горнолыжный комплекс, там сейчас активно развиваются горные велосипедные маршруты, красивейшие места притягивают туристов. Ремонт дорог решит множество экономических и социальных проблем. И не стоит забывать, что в Легостаево у нас льнозавод, в Гусельниково – льно- и зернопроизводство.
Водоснабжение тоже является огромной проблемой сел. Во многих сельсоветах не хватает финансовых средств на обеспечение населения водой, а там где вода есть, она не всегда соответствует стандартам качества. Сегодня множество сельских советов участвует в программе «Чистая вода» по обеспечению населения сел питьевой водой. Одно из главных условий: проектно-сметная документация должна быть составлена за счет средств сельского совета. В этом и возникает проблема. Далеко не все сельсоветы могут найти огромные суммы на эти цели.
- В Елбашах проблему с водой пытались решать еще до нашего избрания, - рассказывает Борис Васильевич. – Там были проведены работы на 12 миллионов, но в итоге, работающих колонок оказалось всего три, остальные – просто металлолом. Уже мы доводили дело до суда, чтобы подрядчик исправил все недостатки. Но из-за того, что местной властью все документы о приемке были подписаны, дело было проиграно. Сейчас нам ничего не остается делать, как от существующего водопровода тянуть трубы непосредственно в дома.
Еще в период предвыборной кампании был решен вопрос с водоснабжением Харино. Село сильно разбросано, водопроводы вести дорого. При встрече с жителями села депутаты решили, что ни одной агитационной листовки для села напечатано не будет, вместо этого пробурят скважину. Через несколько дней скважина заработала, а депутаты на выборах получили аж 78% голосов. Подобным образом к осени решится вопрос и с водоснабжением села Мосты.
ФАПы, участковые больницы, ЖКХ и школы – еще один пласт проблем. На решение проблем ЖКХ или местных клубов из депутатских фондов были выделены средства в Легостаево, Верх-Коен, Белово, Девкино, Морозово, Гусельниково, Евсино и другие населенные пункты. В Искитиме помощь была направлена школам №1, 3, 4, 5, 6, 12 и девяти детским садам. Удалось депутатам добиться и финансирования из областного бюджета сельских советов, потому что зачастую программы реализуются, например, по освещению сел, а оплачивать израсходованную электроэнергию попросту нечем. Например, к депутатам обратилась глава Легостаевского сельского совета с просьбой помочь оплатить эти долги. В 100% дотационном сельсовете попросту не нашлось средств на оплату электроэнергии, и свет с сельских улиц вновь пропал.
Как рассказал Дмитрий Терешков, из собственных средств депутатов, а так же за счет привлечения спонсоров оказана помощь Легостаевскому и Гусельниковскому сельским советам для организации работы кружков, закуплен спортинвентарь, лыжи для школ сел Елбаши, Харино и Верх-Коен. Много средств выделялось на проведение праздников сел, церемоний открытия детских садов, выставок детского творчества и т.д.
На ремонт школы в Верх-Коене было выделено более 250 тысяч рублей, в Ургуне – 130 тысяч. Причем в Ургуне изначально деньги должны были пойти на строительство теплого туалета. Но при разговоре с директором стало очевидно, что лучше их истратить на ремонт кровли, которая протекает при каждом сильном дожде. Крыша отремонтирована, денег осталось около 50 тысяч, которые тоже будут пущены на школу. Кстати, при беседе министра образования с директором школы был поднят вопрос о предоставлении школе автобуса, чтобы доставлять детей в Линево, а в селе оставить только начальную школу. Борис Прилепский отметил, что даже многие ургунские родители не против такого решения, потому что дети итак ездят в линевские школы.
В Михайловке был создан мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На него были помещены имена всех селян, как погибших, так и участвовавших в войне. Кроме того, были выделены деньги на поддержание этого мемориала в сохранности.
Большая проблема на селе и с фельдшерско-акушерскими пунктами. И не только в плане оснащения, но и в кадровом наполнении. Депутатами составлен список всего необходимого для ФАПов, который предоставлен министру здравоохранения Ольге Кравченко. Сегодня большой ремонт требуется зданию ФАПа в Харино, принято решение перенести в более подходящее здание пункт в Тальменке.
Коснулись депутаты и газификации сел. Так вышло, что все населенные пункты, запланированные в программу, находятся на их округе. В итоге, сегодня газ пришел в Верх-Коен, продолжается газификация Евсино, в будущем году газ придет в Морозово.
Большую помощь оказывают депутаты и общественным организациям, и простым людям, обращающимся с частными вопросами. За два года нескольким сельским жителям удалось провести дорогостоящие операции.
В общем, круг вопросов, которым приходится заниматься депутатам, достаточно широк. И зачастую эти вопросы в компетенции местной или районной власти, но депутаты Законодательного собрания никогда не отказывают, стараются помочь всем, чем могут.
Юлия Медведева




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2307   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 500 миллионов рублей будет потрачено на дороги района в ближайшее время
  • В Верх-Коене может появиться свой музей
  • Искитим получит 20 миллионов на газификацию
  • Областные депутаты поддержали мемориал в Михайловке
  • Очередная сессия депутатов Искитима


  • № 2
    написал:  Юлия Медведева
    29 августа 2012 08:51

    Ксения,
    приемная депутатов в Искитиме находится в ЗАГСе. Там постоянно работают помощники, депутаты приезжают раз в месяц. Уточнить следующую дату можно у них. Если ситуация экстренная, то можно всю информацию оставить помощникам, они обязательно передадут.
    0


    № 1
    написал:  Ксения
    28 августа 2012 22:41

    Как попасть на приём к депутатам?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: