Поиск 
 

*

Новость добавлена: 20-08-2012, 15:51 | Категория новости: Ваша новость

УК и ТСЖ гоните деньги...

Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 253 "О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг"[/b]


[b]Управляющие компании и ТСЖ должны перечислять поставщикам платежи жильцов за "коммуналку" не позже следующего рабочего дня.

Установлены требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Их обязаны соблюдать управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, жилищные и иные специализированные потребкооперативы, заключившие договоры ресурсоснабжения для оказания названных услуг жителям многоквартирных и индивидуальных домов. Речь идет об энерго-, тепло-, водоснабжении, водоотведении, поставках газа. Требования не применяются, когда плата за коммунальные услуги вносится жильцами непосредственно ресурсоснабжающим организациям.
Способ перечисления платежей потребителей определяется в договоре ресурсоснабжения. Он не должен противоречить законодательству.
Управляющие компании, ТСЖ и кооперативы обязаны переводить поставщикам платежи жителей не позже следующего рабочего дня после их поступления. При этом деньги перечисляются в размере внесенной потребителем платы за конкретную коммунальную услугу согласно платежному документу. Если гражданин оплатил выставленный ему счет лишь частично, поставщику перечисляются деньги в размере пропорционально плате за услугу в общем объеме указанных в платежке сумм.
При погашении жильцом задолженности за коммунальные услуги размер средств, перечисляемых поставщику, пропорционален величине обязательств управляющей компании (ТСЖ, кооператива) по оплате соответствующего ресурса в общем объеме обязательств по оплате всех ресурсов. Последний определяется на 1-е число предшествующего расчетного периода на основании актов сверки расчетов или вступивших в силу решений суда.
Определен порядок подсчета размера ежедневного платежа, переводимого ресурсоснабжающей организации. Если он меньше 5 тыс. руб., деньги можно перечислять в последующие дни (но не реже 1 раза в 5 дней). В договоре ресурсоснабжения можно установить иной размер минимального ежедневного совокупного платежа, а также другую периодичность перечисления средств.
Если в течение 10 рабочих дней деньги не поступали вообще, поставщик вправе направить запрос управляющей компании (ТСЖ, кооперативу) о причинах задержки. На ответ отводится 3 рабочих дня. По окончании расчетного периода в течение 10 рабочих дней производится обмен информацией о платежах.
Приведенный порядок применяется и при расчетах за ресурсы, поставленные для общедомовых нужд.
Требования вводятся в действие с момента вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011 г. N 354. При этом они распространяются на договоры ресурсоснабжения, заключенные до их введения в действие, в части прав и обязанностей, которые возникнут после этого момента. Управляющим компаниям, ТСЖ и потребкооперативам следует до 1 сентября 2012 г. провести сверку расчетов с ресурсоснабжающими организациями по указанным договорам.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1881   
Версия для печати
  
Метки новостей: УК ТСЖ
Другие новости по теме:
  • Граждан переведут на новую систему договоров в ЖКХ
  • Евгений Пономарев: Жители не вправе платить за тепло только в отопительном ...
  • Плату за «коммуналку» пересчитают всем по тарифам 2012 года
  • оплата за теплоэнергию
  • ВНИМАНИЕ! Органам местного самоуправления Новосибирской области, ресурсо ...


  • № 3
    написал:  Леха
    29 августа 2012 18:40

    Хорошо быть ЖКХ сегодня ООО "ЖЭУ Центральное", завтра ООО "ЖЭУ-Центральное" деньги собирает один, долги остаются у другого.
    0


    № 2
    написал:  sibis
    22 августа 2012 11:18

    Плохо быть ЖКХ. Обязан тем и другим, а ему никто не обязан


    Обслуживающая организация обслуживает общее имущество дома за это и получает деньги. Мне непонятно почему она должна выступать БЕСПЛАТНО в роли коллекторов выколачивая долги с жителей...Жители получают услугу... поставщики зарабатывают деньги..а обслуживающая что с этого имеет..

    Жилищный кодекс. Статья 135. Товарищество собственников жилья П.6
    0


    № 1
    написал:  Сергей
    21 августа 2012 22:16

    Хорошо быть ресурсником. Мне обязаны все.
    Хорошо быть жильцом.Я никому не обязан.
    Плохо быть ЖКХ. Обязан тем и другим, а ему никто не обязан.Жилец может не платить. Русурсоснабжающие товарище-не допоставлять. Но требовать будут в полном объеме.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: