Поиск 
 

Новость добавлена: 12-12-2023, 17:25 | Категория новости: Главная новость

О ситуации с коклюшем в Искитиме

О ситуации с коклюшем в ИскитимеКоклюш - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источник инфекции – больной человек. Характеризуется длительным спазматическим кашлем, поражает дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Опасность состоит в том, что на начальной стадии коклюш сложно отличить от обычной ОРВИ – кашель, насморк, подъем температуры. Когда появляется спазматический кашель – это, к сожалению, уже разгар заболевания. Поэтому если ребенок кашляет более недели, его необходимо обследовать на коклюш.
Коклюш называют детской инфекцией, хотя взрослые тоже болеют. Несмотря на то, что существует вакцина, в мире каждый год коклюшем заболевают около 60 миллионов человек. Приступ судорожного кашля у больного начинается внезапно, сопровождается свистящими резкими вдохами, в конце приступа возможна рвота. Кашель бывает настолько сильным, что случаются даже переломы рёбер. Во время приступа может наступить остановка дыхания с развитием удушья. У грудных детей после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания.
Коклюш тяжело протекает у новорожденных детей и младенцев, поскольку они еще не прошли полный курс вакцинации. Дети в возрасте до 1 года подлежат обязательной госпитализации. Вакцинированные дети более старшего возраста, переносящие коклюш в средней и легкой форме, лечатся амбулаторно.

- Случаи заболевания регистрируются ежегодно. Сейчас ситуация с коклюшем в Искитиме и Искитимском районе сложная. Связано это с цикличностью подъема заболеваемости, характерного для данной инфекции, и сейчас как раз период «всплеска», - говорит Дмитрий Иванович Бондаренко, заведующий педиатрическим отделением Детской поликлиники Искитимской ЦГБ.

Специфическая профилактика коклюша – вакцинация. Она не дает 100%-ной гарантии, что ребенок не заболеет, но у вакцинированных детей коклюш протекает в более спокойной форме. Прививка ставится в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Ревакцинация проходит в возрасте 1,5 года. Если ребенка не привили, то существует вакцина, которую можно ставить с 4-хлетнего возраста.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 359   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Сделать прививку против клещевого энцефалита можно в любой поликлинике реги ...
  • Что изменилось с 1 октября в порядке установления выплаты на детей в возрас ...
  • Главный врач Искитимской ЦГБ рассказал о ситуации с вакцинацией
  • Региональный минздрав разъяснил порядок обращения за медицинской помощью пр ...
  • ХОБЛ – невозможно вылечить, но можно избежать


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: