Поиск 
 

Новость добавлена: 10-01-2024, 17:54 | Категория новости: Общество

Как Александр «БЕС» стал ПЕРЕСВЕТОМ и теперь под военной формой носит ложковский крест

Как Александр «БЕС» стал ПЕРЕСВЕТОМ и теперь под военной формой носит ложковский крест Под Рождество многие ждут чуда. Другие - не ждут. Они его творят своими делами. Несколько искитимских священников вместе с Владыкой Лукой в мае отправились в Запорожскую область. Сейчас отец Кирилл с супругой и сестрой, отцы Олег и Дионисий, иеродиакон Паисий, и несколько прихожан находятся в Бердянске. За 8 месяцев земляки пережили массу моментов, которые иначе как «чудом», не назовёшь.

Одна из удивительных историй случилась во время приезда Олеси Шигиной в Бердянск. Олеся Николаевна – режиссер из Твери, снимает фильм про СВО и часто бывает в командировках. Бойцы дали ей позывной «Мама», поскольку она заботится о ребятах, как о родных.

Когда священники из Бердянска встретили ее на блок посту, она рассказала им про одного парня. Он очень молод, горяч, был ранен и восстанавливался после очередной травмы. И ей, как православной христианке было сложно к нему обращаться, поскольку у того был позывной «Бес». Да и носить такой позывной, учитывая особые обстоятельства жизни, рискованно. Как-то они вместе с ним покупали сим-карты в Луганске. Здесь же, в очереди был батюшка, который обнял «Беса» и пообещал, что обязательно его покрестит. Пока иеродиакон Паисий слушал эту историю, он машинально снял с себя крест, который был с ним с момента отъезда из Искитима, чтобы передать его молодому человеку. Крестик не имеет исторической или материальной ценности – это новодел, который достался Паисию из музея Новомучеников и исповедников Церкви Русской на святом источнике в Ложках. Кто-то принес туда несколько штук, и один из них был с ним как память о доме. Но выяснилось, что тот самый «Бес» сейчас едет в соседней машине. Через какое-то время крест был уже на Александре («Бесе»), а потом, при крещении батюшка дал ему новый позывной – Пересвет, в честь русского монаха-воина Куликовской битвы Александра Пересвета. Сейчас боец снова служит на донецком направлении с ложковским крестом на шее.

Наши земляки священники рассказывают, что чудо происходит каждый день, как только ты просыпаешься. Проснулся - чудо.

- Летит снаряд, слышишь его звук, но не понимаешь, где разорвется. Может, рядом с тобой, а может-нет. Впадаешь в оцепенение и молишься, чтобы ты еще послужил на этой земле, - говорят искитимцы.

Храм, где находятся наши священнослужители, стоит в тыловой зоне, а вся епархия занимает 10 районов Запорожской области, и еще один за пределами фронта, на украинской стороне. Фронт проходит по всей линии Бердянской епархии. Праздничная рождественская служба будет проводиться по законам военного времени. Ночных бдений в епархии не будет. Только утром и вечером, поскольку действует комендантский час и приняты дополнительные меры безопасности в связи с терактом в Белгороде. В прифронтовых районах службы не будет вовсе.

В Рождественские дни Владыка Лука передал сладкие подарки для детей епархии, и более полутора тысяч сладких наборов уже разъехались по всей территории Запорожья, чтобы порадовать детей и подарить им праздник. Иеродиакон Паисий и отец Олег трудятся в отделе по взаимодействию с военнослужащими, посещают расположения, крестят, исповедуют, причащают, ободряют. И волей-неволей стали гуманитарщиками. Передают солдатам адресные и другие посылки приходящие, как у них говорят, с большой Земли.

Общими усилиями и Божией помощью, удалось Владыке Луке открыть первую в Запорожской области православную гимназию в Бердянске. Также организована работа гуманитарного центра, который при поддержке Московской Патриархии помогает жителям Запорожья. Благочинные со всей епархии приезжают сюда за продуктовыми наборами и вещами.

Помогают восстанавливать и документы беженцам. Если фронт пролегает близко к населенному пункту, то людей оттуда эвакуируют в тыловой район, в том числе - в Бердянск. Недавно вручали документы семье, в которой родители очень преклонного возраста. А дети - взрослые инвалиды. Когда дочке отдали российский паспорт, она расписалась во всех формулярах, подняла глаза и спросила - А у меня его уже не заберут? Это уже навсегда?

Работают земляки много и долго, скучать, как правило, некогда, но тоскуют по родным местам, по селу Завьялово. Вспоминают о соловьиных трелях ранним утром на капустном поле за монастырской оградой. Но больше скучают по людям, по той команде Искитимской епархии, с которой можно было «сворачивать горы», и подобную которой, еще предстоит создать на Запорожской земле.


Источник и фото: пресс-служба администрации Искитимского района




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 303   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • При въезде в Искитим установлен поклонный крест.
  • Фотомарафон «Любить, надеяться и верить…».
  • Самоизоляция по-искитимски
  • Z-буржуйки и новогодние подарки отправили бойцам «Свои» из поселка Листвянс ...
  • В Крещение на территории Искитимского района организуют три купели


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: