Поиск 
 

Новость добавлена: 26-10-2012, 17:40 | Категория новости: Общество

Йога для начинающих: история с продолжением

Вчера на сайте в рубрике «Ваши новости» была размещена заметка «Йога для начинающих», в которой говорилось о наборе группы для занятий по йоге. Занятия планировали проводить в школе №9. Это сообщение совершенно неожиданно привело к скандалу.
В отделе образования решили, что под «йогой» скрывается секта, и составили с директором школы разговор. В настоящий момент в помещении организаторам набора группы уже отказано. И хотя вскоре выяснилось, что в данном случае речь шла о спортивных занятиях, о йоге как разновидности фитнеса, ситуации это уже не исправило.
Занятия планировала проводить хореограф и инструктор по аэробике Елизавета Быкова. Ее в нашем городе многие знают, поскольку тренировки по аэробике она ведет в Искитиме на протяжении уже более 20 лет, у нее многие занимались и занимаются сейчас. И в нашей редакции есть те, кто занимается у Елизаветы уже много лет.
-Совершенно неожиданная для меня реакция, - прокомментировала она. – Сейчас мне звонят люди, хотят записаться на занятия, а я не знаю, что им отвечать. Сейчас срочно ищу другой зал для аренды, но пока везде просят очень высокую плату…
А ведь казалось бы, начинание благое и достойное поддержки. Разве плохо, что у горожан появляются новые возможности для оздоровления. Очень жаль, что невинное объявление привело к таким последствиям.
Ниже мы публикуем обращение Елизаветы к читателям сайта, которое она принесла к нам в редакцию.

«Здравствуйте!
Я Елизавета Быкова. Много лет веду тренировки по аэробике. Имею профессиональное хореографическое образование. Помимо этого я дипломированный специалист по культурологии. Мне совершенно не понятна реакция на слово «йога».
Сейчас йога стала особенно популярна как вид фитнеса по совершенно понятным причинам. Очень жесткий ритм жизни не позволяет человеку расслабиться. Многочасовая работа за компьютером, за офисным столом, за рулем машины – закрепощает тело. Все это в совокупности приводит к преждевременным болезням.
Хатха-йога занимается именно телом человека, позволяя ему через растяжку, расслабление и напряжение мышц, через правильное дыхание сосредоточиться на своем внутреннем состоянии и очень мягко без травм выровнять его. В моем объявлении умышленно было сказано «йога для начинающих». Многие годы занимаясь с людьми физической культурой, я совершенно отчетливо понимаю, насколько необходимы именно такие занятия. Особенно огорчает физическое состояние молодых людей, у которых к двадцати годам уже появляется букет – хондроз+невроз+многочисленные проблемы с позвоночником+совершенно закрепощенные связки. Интенсивные тренировки во многих случаях оказываются неэффективными, а в некоторых случаях и противопоказаны. Начав заниматься йогой, я на себе почувствовала, насколько эта система может облегчить некоторые проблемы либо снять их вообще.
Наверное, много еще можно было бы написать о пользе физических упражнений и о мудром подходе йоги к воспитанию тела, но я полагаю, что люди думающие и неравнодушные к себе все это могут найти в книгах и интрнете.
Хочу лишь добавить, что буду благодарна за помощь в поисках помещения для тренировок по йоге для начинающих. (с.т. 8-929-382-25-19)
И еще хочу принести публичные извинения директору школы №9 за те неприятные высказывания, которые ему пришлось выслушать только потому, что он выделил помещение для спортивных занятий по йоге».




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3004   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Скоро в Искитиме. Занятия по хатха-йоге (гимнастика)
  • Йога для начинающих
  • Искитим - город добрых людей!
  • Ситуация на дорогах
  • Кому мешают клубы по месту жительства в г. Искитиме


  • № 3
    написал:  Анна
    29 октября 2012 13:49

    Думаю, что Елизавете Витальевне надо было в объявлении побольше подробностей указать сразу, тогда это не вызвало бы напрасных домыслов. А идея очень хорошая и нужная. Действительно, это очень полезная гимнастика, а без инструктора осваивать её небезопасно. На мой взгляд, в нашем городе будет не мало желающих, я в том числе.
    0


    № 2
    написал:  Ирина
    29 октября 2012 13:24

    Вот уж умора! Хотя смешного мало. Жаль, что многие люди так и не научились отделять секту от спорта и здоровья. Лично знаю Елизавету Витальевну и могу сказать, что человек в свои годы выглядит просто сногсшибательно! И если это секта, то я испанский летчик!
    0


    № 1
    написал:  Сергей
    27 октября 2012 00:53

    Дураков в России мало очень Но они расставлены умело ...
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: