Поиск 
 

Новость добавлена: 30-10-2012, 18:01 | Категория новости: Здравоохранение

500 пациентов искитимской больницы за год получили донорскую кровь

500 пациентов искитимской больницы за год получили донорскую кровьБолее тонны цельной крови и ее компонентов ежегодно заготавливает Искитимское отделение переливания крови. Благодаря тысяче доноров удалось спасти сотни жизней. Только за три недели октября 28 человек получили переливание крови и компонентов, некоторые по 5 – 6 пакетов эритромассы и до 21 пакета плазмы, то есть одного больного спасли 26 доноров.

Отделение переливания крови в ИЦГБ является, по сути, филиалом Областного центра крови и содержится за счет субвенций из областного бюджета. Штат небольшой – врач и 3 медсестры. За год через них проходит более тысячи доноров, из которых около 800 – активные, сдающие кровь или плазму по несколько раз в год.
Для исключения заражения через донорскую кровь введена карантинизация с повторными обследованиями доноров через 6-9 месяцев. К сожалению, «разовые» доноры не всегда проходят повторное обследование, и соответственно, их кровь пропадает. Если при повторном обследовании донора в его крови инфекции не найдены, то плазма выдается на переливание. Срок в полгода необходимо выдерживать потому, что некоторые заболевания имеют именно такой инкубационный период.
- В нашем отделении заражение через кровь исключено, - рассказывает главный врач ИЦГБ Алексей Кайгородов. - Везде одноразовый инструментарий и расходники, антисептики, стерилизация. Доноры многократно обследуются, кроме того есть картотека искитимцев, перенесших инфекционные заболевания, которые не допускаются для сдачи крови. Поэтому мы имеем лицензию и можем отпускать компоненты крови нашим лечебным учреждениям. Излишки плазмы, а также плазму, не прошедшую карантинизацию, мы передаем в Центр крови в Новосибирск.
Цельную кровь не переливают уже давно. В специальной центрифуге кровь разделяется на плазму и эритроциты и переливается в отдельные пакеты. Эритроцитная масса хранится в холодильнике до месяца, а плазма очень быстро замораживается в специальном ультразамораживателе и хранится до 3- х лет. Эритромасса переливается только от активных доноров – сдающих кровь регулярно и постоянно. Так как она не проходит карантинизацию из-за небольших сроков хранения.
Сегодня в Отделении переливания крови хранится более 500 литров плазмы. Кроме того, имеется ежедневный карантинизированный стратегический запас свежезамороженной плазмы в количестве 50 литров всех групп крови.
- Лечебный эффект компонентов крови переоценить трудно, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Есть случаи, когда донорская кровь была реальными факторами спасения больных. В нашей практике был случай переливания 18 литров крови одному больному. Успешный. Он до сих пор жив.
В Искитимской больнице всегда находятся пациенты, нуждающиеся в переливание крови. Это люди, потерявшие свою кровь при авариях, ранениях, перенесшие сложнейшие операции с кровопотерей. Немало пациентов с кровотечением из желудочно-кишечного тракта. Самые опасные кровотечения случаются в акушерской практике во время родов. Чтобы спасти женщину приходится переливать до 10-20 литров компонентов консервированной донорской крови за период лечения. А это требует большего числа доноров. Ежегодно в нашей больнице переливается около 300 литров эритромассы и более 330 литров свежезамороженной плазмы больным.
Бытует мнение, что сдавать кровь вредно для организма. Врачи уже давно опровергли эту теорию: при потере части организма (а кровь – это жидкая ткань) наше тело запускает механизмы восстановления, а если говорить точнее – обновления.
Кроме того, уже несколько лет подряд внедряется донорский плазмафорез: кровь забирается, откручивается в центрифуге, плазма замораживается, а эритроциты возвращается донору. Это позволяет быстро восстановиться и чаще сдавать плазму.
К сожалению, донорские кадры не вечны. Обычно кровь сдают от нескольких раз до 20-30 лет. И на смену ветеранам должны приходить молодые. И хотя компенсаций не много – 2 дня оплачиваемого отдыха, в том числе день кроводачи, 300 рублей на обед, - есть главное: сознание, что твоя кровь спасла кому-то жизнь или вернула здоровье. Это дорогого стоит.
Отделение переливания крови находится по адресу: ул. Коротеева, 24. Сдача крови по будням с 8.00 до 10.00, тел. 24-731

Что нужно знать, чтобы стать донором
500 пациентов искитимской больницы за год получили донорскую кровь
Кто может сдать кровь?
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование на донорском пункте. Необходимо иметь при себе: паспорт с отметкой о прописке в г. Искитиме или Искитимском районе не менее 6 месяцев. Полис ОМС предъявлять не нужно. Все необходимые анализы перед сдачей крови выполняются здесь же: определяется группа крови, резус – принадлежность, уровень гемоглобина. Врач измеряет донору артериальное давление, пульс, температуру, расспрашивает о самочувствии. После кроводачи кровь донора исследуется на инфекции: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.
Имеет ли значение состояние здоровья, чтобы стать донором?
Безусловно. Не каждый из нас по состоянию здоровья может сдавать кровь для других. Существуют противопоказания к донорству абсолютные, когда человек ни при каких условиях не может быть донором, и относительные, когда через какое-то время можно стать донором. Абсолютных показаний немало – около 60 заболеваний. Естественно, это инфекционные заболевания – ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, туберкулез, болезни крови или сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек и многое другое. Если у вас в анамнезе есть заболевание и вы не знаете, можно ли с ним сдавать, назовите его врачу, он вам обязательно подскажет.
Нужно ли как - то готовиться к сдаче крови?
Прежде всего, нужно хорошо выспаться. Натощак нельзя сдавать кровь, утром позавтракайте - чай, сок, булочка, фрукты. Накануне вечером не надо есть жирного, жареного, молочного, не употреблять алкоголь за 2 дня до сдачи крови, за 3 дня до визита на донорский пункт не принимать аспирин, анальгин.
Как восстановиться после кроводачи?
В день сдачи крови нежелательны физические нагрузки. Ограничений по вождению автомобиля нет. В течение 2х дней важно полноценно и регулярно питаться. Выпивать не менее 1-2 литра жидкости (чай, соки, минеральная вода). В рацион питания должны входить продукты: телятина, говядина, бобовые, гречка, свекла.
Сколько времени длится процедура донорства?
В среднем один час. В лаборатории определят вашу группу крови, резус – принадлежность, и гемоглобин (из пальца). Заполняете анкету о состоянии здоровья, беседуете с врачом-трансфузиологом. При допуске к кроводаче Вам предлагают чай с печеньем. Сама процедура взятия крови занимает 10-15 минут, после сдачи крови донор находится это же время в кресле. В заключении выдаются 2 справки о донорстве и денежную компенсацию на питание в размере 300 руб.
Как часто можно сдавать кровь?
Цельную кровь мужчинам можно сдавать 5 раз в год, женщинам не более 4х раз в год. Плазму можно сдавать 1 раз в 2 недели. Чтобы не нанести вред своему здоровью, донору необходимо выдерживать интервал между процедурами сдачи крови. Одна доза от 300-450 мл. Средняя доза плазмы при плазмаферезе - 250 мл.
Почему кровь нужно сдавать минимум дважды?
Вся донорская кровь сепарируется и разделяется на плазму и эритроцитную массу. Плазма замораживается и закладывается на «карантин». По истечению 6 месяцев донор должен явиться на донорский пункт, чтобы сдать кровь или плазму. При каждой кроводаче или плазмодаче донор обследуется на инфекции (ВИЧ, гепатиты В,С). При хороших результатах исследования, плазма прошедшая 6 месячный карантин, выдается в лечебные отделения на переливание пациентам.
Как государство благодарит доноров?
Сдача крови в России считается безвозмездной. «Почетные доноры» России имеют следующие льготы:
- внеочередное лечение
- первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортное лечения по месту работы
- ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в удобное для донора время
- ежегодную денежную выплату в порядке, установленном Правительством РФ. На сегодняшний день она составляет 880 руб. в месяц.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4279   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Донорство - дело благородное
  • Срочно нужна кровь для 8-летней девочки
  • Спасители человеческих жизней
  • Женщине, пострадавшей в смертельном ДТП в Искитимском районе, требуется кро ...
  • Двумя почетными донорами в Искитимском районе стало больше


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: