Поиск 
 

Новость добавлена: 11-04-2013, 20:41 | Категория новости: Общество

Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество

Жители Барабы в ожидании паводка спасают имуществоНа этой неделе жители улиц Барабы все чаще стали поглядывать на реку. На улице резко потеплело, и вода в Койнихе начала понемногу прибывать. Мы решили выяснить ожидания местных на грядущий паводок, и мнения оказались разными. Одни ждут наводнения как в 2010 году, другие уверены, что большая вода обойдет стороной. Однако и те и другие принимают меры по спасению своего имущества.

-Нет, нынче такого паводка, как в 2010 году, не будет, - категорично объявил первый же попавшийся нам навстречу житель улицы Койновской. – Тогда земля промерзла глубоко, и воде некуда было деться. А нынче в огороде еще снег лежал, я лопатой копнул, а земля оттаяла.

Рассуждает, были очень снежные зимы в Искитиме, но причиной потопа это не становилось. А вот жена нашего собеседника высказала противоположное мнение – снова будет наводнение. Она со страхом ждет, что в ближайшие дни их дом снова зальет, и убеждает супруга поскорее заняться спасением имущества – поднять мебель и бытовую технику хотя бы на метр от уровня пола. Тем более что их соседи еще на прошлой неделе подняли мебель на второй этаж.

Такие полярные мнения сегодня очень характерны для всей Барабы. Причем, как нам показалось, мужчины более оптимистичны в своих прогнозах, а женщины опасаются самого негативного развития событий. Но независимо от точек зрения все принимают или готовятся принять меры безопасности. Все помнят, как в 2010-м в одночасье практически все имущество было испорчено. Так что сейчас во многих домах наготове табуретки, ящики или козлы, на которые можно взгромоздить диваны, кресла, столы, домашнюю технику. Правда, не везде это поможет, если уровень воды поднимется до прежней отметки. В некоторых домах вода едва не дошла до потолков. Проще всего хозяевам двухэтажных домов. В одноэтажных хозяева складывают вещи в мешки и хотя бы их отправляют на чердак. В крайней ситуации люди не останутся в том, в чем выскочили ночью на улицу.

Кое-кто из местных жителей держит наготове минигрузовик. «Если вода начнет прибывать, то сгрузим крупные и ценные вещи, отгоним повыше и переждем. У знакомых тоже есть техника, они готовы нам помочь», - делятся своим планом. А вот о том, чтобы уехать на время опасности совсем и выпустить дом из поля зрения хотя бы на день, никто и не помышляет. Люди опасаются мародеров, поскольку в 2010 году, говорят, таковых ловили.

Еще одна забота – куда пристроить домашнюю живность. В основном это собаки. В прошлый раз вода пришла ночью, люди просыпались от того, что вода уже в доме, и искали спасение на крыше. А собаки оставались не отвязанными. Как этого избежать? Договариваемся, говорят местные, с соседями, у которых дома стоят повыше. Причем, иногда это соседи напротив. На Алма-Атинской такой рельеф местности, что на одной стороне улицы дома топило под потолок, а на другой – по колено.

В ходе нашего опроса мы встретились и со старшим председателем уличного комитета. В эти дни Людмила Каменева, как и многие жители Барабы, по несколько раз в день ходит на берег – смотрит, какой уровень воды в Койнихе. «Дни сейчас тревожные, все ждут, что будет», - говорит она. Если вода начнет резко прибывать, она готова сразу перекрыть задвижку водоотводной трубы, которая идет с улицы к реке. Однако спасет ли это улицу в этом году - неизвестно. Остается только собрать «тревожный» чемоданчик с документами, едой и питьем, как это было рекомендовано местным жителям официальными органами, и надеяться на лучшее.

Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
уровень воды в Койнихе 5 апреля
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
уровень воды в Койнихе 11 апреля
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество
Жители Барабы в ожидании паводка спасают имущество

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2466   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме паводковая вода пошла на спад
  • В реке Бердь вновь отмечается подъем воды
  • Паводок 2011: вода подбирается к домам
  • Вода проведена в дома жителей улицы Шипуновской
  • Жители улицы Мостовая жалуются на пересохшие колодцы


  • № 1
    написал:  xXOlgaXx
    12 апреля 2013 12:26

    Красненький домик(предпоследнее фото)просто сушит опилки,а не от потопа загородился. В 2010 году вокруг него была вода,а в дом не попала.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: