Поиск 
 

*

Новость добавлена: 8-05-2013, 11:32 | Категория новости: Общество

Михаил Монич: «Мы воевали до последнего…»

Михаил Монич: «Мы воевали до последнего…» Искитим гордится своими фронтовиками – они честь и слава нашего города. Один из них Михаил Григорьевич Монич. За его плечами освобождение Белоруссии, форсирование Буга, Вислы, Одера, освобождение Варшавы и взятие Берлина.

-На фронте обстановка была, как бы лучше описать. Есть такая книга «Батальоны просят огня» - так это наши батальоны были. Мы просили огня, когда освобождали ту же Белоруссию. Мы воевали до последнего. Дрались, не щадили свои жизни и не думали о своей жизни, - вспоминает ветеран.
Он попал на фронт в первых числах марта 1944 года. Это был последний год войны, но весь этот год Михаил Монич был на самом переднем крае фронта. Только что в атаку непосредственно не ходил, поскольку воевал в минометной роте, был разведчиком-корректировщиком. Но боев на его долю выпало немало, ведь Михаил Григорьевич воевал на 1-м Белорусском фронте. А этот фронт освобождал Белоруссию, Польшу, Варшаву, и он был основной силой во взятии Берлина.
Свою первую медаль – медаль «За отвагу» - он получил за форсирование Буга, приграничной реки в Белоруссии. Его минометная батарея сдерживала противника, который пытался помешать высадке советских солдат. Монич корректировал огонь. Орден «Красной Звезды» он заслужил за форсирование Вислы - во время этой операции наши войска несли большие потери. Страшный бой был и при форсировании Одера перед Берлином.
-Тут были и тросы натянуты саперами, и лодки, и бомбы сверху летели. Переправлялись ночью. Самолеты как налетят, навешают осветительных ракет на парашютах, светло - хоть иголки собирай. Это было 16 апреля – Весна на Одере, есть такая книга.
Так Михаил Григорьевич дошел до самого Берлина, который 30 апреля был взят, и где спустя всего лишь несколько дней - 3 мая 1945 года - он получил свое второе ранение. Одним снарядом его ранило – раздробило руку, а командира, с которым они шли плечо к плечу, убило. Вот так бывает на войне. Так и получилось, что победу Михаил Григорьевич встретил в госпитале. Не высказать, как радостно было бойцам услышать эту долгожданную весть.
Наш героический земляк за свои боевые заслуги удостоен орденами «Отечественной войны I степени» и «Красной Звезды», награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова, «За Победу над Германией». А несколько лет назад, в 60-летнюю годовщину Победы, ему от президента Белоруссии Лукашенко пришла еще одна награда – медаль «За освобождение Белоруссии». Имеется и медаль «За доблестный труд в ВОВ». Ведь он также и труженик тыла.
После демобилизации в 1950 году он вернулся в родное село Улыбино, и долгие годы трудился в местном хозяйстве – трактористом, комбайнером, агрономом, управляющим отделением, председателем сельсовета, снова управляющим. А на пенсии еще десять лет на совхозном складе. Общий его стаж – 46 лет. Сейчас ветеран живет в Искитиме. Хоть и сетует на здоровье – стал хуже слышать и дают о себе знать былые ранения, но старается вести активный образ жизни. Каждый день гуляет на свежем воздухе, при случае и на базарчик сам ходит. Из Индустриального до центра доходит за полчаса - засекал, не без гордости говорит фронтовик. Вот и на традиционное возложение цветов 9 мая обязательно хочет сходить. Ведь День Победы самый дорогой для него праздник.

Михаил Монич: «Мы воевали до последнего…»

Михаил Монич: «Мы воевали до последнего…»
1945-1946гг. Михаил Монич крайний слева в нижнем ряду. 1945-1946гг. С боевыми товарищами. Михаил Монич крайний слева.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2539   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Илларион Винников: От Сталинграда до Берлина
  • 70 лет победы в Сталинградской битве
  • СЕЛЬСКИЕ ОБЕЛИСКИ - «Бессмертный полк» на улицах Преображенки
  • В Искитиме вручили первую юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечест ...
  • А он живой!


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: