Поиск 
 

*

Новость добавлена: 8-05-2013, 15:59 | Категория новости: Общество

Гармошка с фронта

Гармошка с фронтаВ канун Дня Победы в Искитимском музее на выставке одного экспоната представлена трофейная гармошка немецкой фирмы «Hohner». Это реликвия семьи Слепчук. С этой гармонью в 1945 вернулся с фронта Слепчук Иван Гордеевич – наш земляк, житель деревни Михайловки, участник двух Мировых войн.
Иван Гордеевич родился в 1895 году в деревне Нападовке Волынской губернии. Во время Столыпинской аграрной реформы его семья переехала в Сибирь. При распределении попали в Барнаульский уезд, Некрытовскую волость (позже Искитимский район, Гилёвский совхоз). Здесь семья Гордея Слепчука и другие переселенцы из Волынской, Черниговской, Тамбовской, Рязанской, Курской губерний создали деревню Михайловку. Сыну Гордея – Ивану, тогда было 15 лет.
В 1915 году его призвали на Первую Мировую войну. Позже, старый солдат вспоминал все тяготы того времени. Как царская армия победоносно проходила города на первом этапе войны, и отступления, и долгую зиму в белорусских болотах, где многие бойцы заболели лихорадкой и цингой. Не обошла лихорадка и Ивана. В мае 1917 года его отправили в Петербургский госпиталь на лечение. После госпиталя Иван Слепчук приехал домой, в отпуск, где его и застала Великая Октябрьская революция. Время было неспокойное, тревожное. Свершился контрреволюционный переворот, началась Гражданская война. Мужчин насильно забирали в «колчаковскую» армию. Из-за нежелания служить у белых, Иван Гордеевич ушёл в партизанский отряд. Летом 1919 г. он принимал участие в Носковском восстании, которым руководил житель села Ново-Локти по фамилии Носков. В фондах Искитимского музея хранится уникальный документ, свидетельствующий об этом событии. Это удостоверение 1921 года, выданное Михайловским сельским исполкомом Ново-Локтёвской волости красноармейцу Ивану Слепчуку, в том, что он действительно участвовал в борьбе против колчаковских банд в Носковском отряде.Гармошка с фронта
В мае 1921 года Иван Гордеевич вернулся домой и зажил мирной жизнью. Вступил в коммуну, позже в колхоз. Работал трактористом, был бригадиром тракторной бригады. Летом 1941 на страну обрушилась новая беда – Великая Отечественная война. Ивана на фронт не забирали, он бригадирствовал в деревне. Спустя десятилетия он вспоминал: « …Труден был хлеб военных лет. В моей бригаде были одни девчата. Работали за трудодни. Когда и мне пришла повестка, пошёл за расчётом. 250 рублей сдал на строительство самолёта, 200 – на танк, оставшиеся 13 рублей принёс домой…». Почти 50-летним он опять идёт воевать, защищать Родину. На фронте старшина Слепчук был шофёром. Дважды был в окружении, получил ранение. День Победы встретил в польском городе Катовице. В боевой характеристике (хранится в фондах Искитимского музея) написано: « За время пребывания в части № 59340 Слепчук Иван Гордеевич показал себя как дисциплинированный, выдержанный, преданный партии Ленина-Сталина. Во время боевых действий товарищ Слепчук показал храбрость и отвагу, всегда, точно и в срок, выполнял приказы командования, за что и был награждён правительственной наградой – медалью «За отвагу»». Также был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
После войны Иван Гордеевич долго трудился на родных полях. Прожил 90 лет. Вырастил детей и внуков. Был балагуром, шутником и плясуном на свадьбах. Трофейная гармошка, как свидельство его весёлого характера. Иван Гордеевич гармонь привёз с войны сыну Александру в подарок, а сам, так и не научился на ней играть. Сейчас этот музыкальный инструмент хранится в семье Александра Ивановича Слепчука, а другие фронтовые реликвии были подарены музею. Это маленькая фотокарточка 1916 года, где он запечатлён в форме царской армии, котелок и фляжка с I-й Мировой войны, документы времён Великой Отечественной, медаль «За отвагу», фотографии.
Гармошка с фронта
Судьба Ивана Гордеевича не осталась белой страницей в летописи Победы. И это заслуга его детей. Они сберегли и пронесли память о нём через много лет, бережно сохранили его фронтовые реликвии. Эти предметы являются своеобразной данью памяти и уважения перед заслугами солдата Иван Слепчука. Каждый из этих предметов содержит отклик трагедии войны. Чем дальше от нас это событие, тем глубже осознается величие народного подвига, его значимость и цена Великой Победы.
Научный сотрудник Н.А. Балабко.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1933   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Акция "Военная реликвия"
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: В Искитимском музее стартовала акция по сбору предмето ...
  • Жители региона приглашаются к участию в конкурсе творческих работ к 75-лети ...
  • СЕЛЬСКИЕ ОБЕЛИСКИ - «Бессмертный полк» на улицах Преображенки


  • № 3
    написал:  Эдик
    12 мая 2013 16:01

    Честный мер понятно!))) так на фото же написано аккардеон Hohner вот что за ....
    0


    № 2
    написал:  Честный мер
    12 мая 2013 15:45

    Эдик,видимо ты в муз инструментах как коза в огороде.В общем это гармонь.Отличие от аккордеона то же самое примерно что мопед и автомобиль.Грубо говоря аккордеон это как баян только как бэ объяснить па рюськи па народному правая рука как на пианино.Вот это аккордеон.
    0


    № 1
    написал:  эдик
    12 мая 2013 11:23

    А разве нет разницы между аккордеоном и гормонью?- на фото ведь аккордеон
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: