Поиск 
 

Новость добавлена: 16-07-2013, 14:07 | Категория новости: Общество

60 тысяч кубометров песка и гравия изъято из Берди

60 тысяч кубометров песка и гравия изъято из БердиСегодня завершены гарантийные работы по обследованию двух участков русла Берди, которые очищались в конце 2012 года. О проделанных работах и планах на будущее нам рассказал руководитель отдела экологического и земельного контроля Виктор Баулин.
Реализации проекта по очистке русла Берди добивались 7 лет. Из четырех участков удалось выбить федеральные деньги только на два. По проектно-сметной документации очистка была начата в октябре 2012 года. Средства на проведение работ – порядка 13 миллионов рублей – были выделены из федерального бюджета. Работала техника на гусеничном ходу совместно с ватермастером – механизмом на подобии пылесоса, который засасывал грунт и доставлял его на берег. Полностью очищены два участка: у дома ветеранов и у городского водозабора. В общей сложности почти километр русла. Объем изъятой песчано-гравийной смеси - 60 тысяч кубометров. Необходимость в гарантийном обследовании возникла не на пустом месте. По весне поведение реки весьма непредсказуемо, неизвестно, какие сюрпризы преподнесет паводок, поэтому было выписано гарантийное обязательство по обследованию участков после паводка. Техника работала в течение двух недель, сейчас готовятся документы на принятие всех работ.
Виктор Степанович рассказывает, что в ближайших планах очистка еще двух участков, протяженностью 3,5 километра, ниже дома ветеранов. Проектно-сметная документация готова, осенью их выставят на торги. Они будут выставлены на коммерческой основе – все изъятые полезные ископаемые останутся в пользование подрядчику. Поэтому и параметры очистки будут иными: от берега к берегу, на всем протяжении участка.
В рамках проекта собиралась документация и на очистку русла Койнихи (500 метров). Но в связи с тем, что Койниха является рекой субъекта федерации, очищать ее можно только за счет своих средств. Долгих семь лет пришлось доказывать, что речушку срочно необходимо очищать. Сейчас ведутся последние работы по изготовлению проектно-сметной документации, в сентябре ПСД будет завершена, проведут все необходимые экспертизы.
- В Москве в план мероприятий мы включены, - рассказывает Виктор Баулин, - все замечания мы сняли, финансирование уже заложено, в том числе и в областной программе. В новой проектно-сметной документации на очистку заложено три километра Койнихи – от устья до железнодорожного моста. Проведенные работы снизят риск подтопления прибрежных территорий.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2054   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме готовятся к расчистке русла реки Койниха
  • Частный инвестор примется за очистку русла реки Бердь в Искитиме
  • Русло Берди очистят в этом году
  • Койниха: берега станут шире, русло - глубже
  • В Искитиме работы по расчистке русла Койнихи продолжатся в 2014 году


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: