Поиск 
 

Новость добавлена: 1-10-2013, 09:53 | Категория новости: Главная новость

Борис Дерновский: "Потомки должны ценить результаты нашего труда"

Борис Дерновский: "Потомки должны ценить результаты нашего труда"Отмечать вместе все радостные и значимые события – одна из лучших традиций настоящих друзей. На прошлой неделе Борис Георгиевич Дерновский пригласил в гости тех руководителей советского периода, с которыми сотрудничал, будучи директором сначала опытного механического завода, а затем цементного. Во время встречи Борис Георгиевич подарил соратникам по экземпляру недавно вышедшей книги «Цементный маршал». События, описываемые в этой книге, послужили поводом для воспоминаний и долгой беседы.

В приветственном слове Б.Г. Дерновский еще раз поблагодарил всех создателей биографической книги о нем – о «цементном маршале». Это ИД «Конкурент» - директор Ирина Козаченко, главный редактор Юрий Боргерт. Спонсоры проекта – директор Искитимского завода строительных материалов Виктор Иванов и председатель ПО «Кристалл» Виктор Голубев. И автор книги – Евгения Свитова.

«Ну, если ты маршал, то мы тогда кто? Генералы, адмиралы? Давай звания распределять!» - по-доброму усмехались все, кто собрались в тот день за общим столом. А ведь, кроме шуток, если бы действительно давали звания за вклад в развитие Искитима и Искитимского района, то звезд на погоны этим руководителям понадобилось бы немало.

Слово за столом давали по старшинству, и в газетном материале не будем нарушать традиции. О Кочубее и Трубе, об улице Цементников, о великих стройках «застойного периода» и настоящей мужской дружбе «генералы» расскажут сами. Я не буду писать рядом с их должностями слово «бывший» - директор, как и маршал «бывшим» не бывает.

Владислав Петрович Деменчук, директор Искитимской кондитерской фабрики:

-Много мы поработали вместе и нам есть, что вспомнить. Больше хорошего, плохого мало было. Я с 1956 года в Искитимском районе. Ну и в городе Искитиме где-то лет пятьдесят. За все эти годы город очень изменился. Директора цементного завода первого помню Фролькиса. Он всегда так говорил: «Цэмэнт!..» Потом был Славский, за ним Недорослев, и после уже Дерновский. Дружили мы с ним очень хорошо, помогали друг другу взаимно. Удивительно хорошая черта есть у Бориса Георгиевича – он умеет встретить гостя так, что тот никогда не уйдет обиженным. Не каждому руководителю это дано. Все проверяющие из Москвы уезжали из Искитима очень довольные. За те 17 лет, когда  Дерновский был директором цемзавода, очень многое сделано. Велось строительство жилья, ремонты на заводе, большая помощь оказывалась хозяйствам Искитимского района. Про Искитим как говорили – «снизу грязь, сверху дым». Но Искитим развивался и менялся в лучшую сторону – и это итог работы всех руководителей, кого ни вспомни. А.И Кучкин и В.Н. Торощин – ЖБИ-5, В.Н. Моренко – машиностроительный завод. Председателем исполкома горсовета был В.М. Балдаков, и его заслуги умалить невозможно. С 1975 года первым секретарем Искитимского ГК КПСС стал А.Ф. Петухов. Приехал он к нам из Татарского района, и с этим районом связано у меня одно воспоминание. В 75-м году в Искитиме уже и дороги были хорошие, и жилье строилось. И вот как-то приезжает ко мне в гости директор Татарского пищекомбината. Я его посадил в машину и повез показывать Искитим. Он смотрел-смотрел и говорит: «О! Говорят «снизу грязь, а сверху дым», так здесь ведь чисто! Вот у нас в Татарке как машина пройдет, так полчаса не видно ничего!» Искитим преобразовался, будем говорить так – благодаря всем нам.

Разговорившись, старые друзья вспомнили, что называли между собой Деменчука не Владислав Петрович, а Кочубей. Откуда взялся «Кочубей», под общий смех вспомнил Б.Г. Дерновский:

-Сидели как-то тесным кругом, за столом. И Деменчук вдруг говорит: «Хотите, я вам покажу, что мне подарили?» И выносит саблю! Тут кто-то и крикнул: «Кочубей!» Так это к нему и прилипло.

А самого Бориса Георгиевича друзья называли, да и сейчас зовут – Труба. Ну, это понятно почему – трубы цемзавода над всем городом возвышаются.

Владимир Алексеевич Букин, директор Бурмистровского совхоза:

-Кирпичи, цемент – это все хорошо. Но самое главное, безусловно, это люди. Это сегодня называют друг друга «господа». А тогда мы все были люди! И мне посчастливилось в это время жить. Хотя времена были непростые. Чтобы в 1967 году доехать из совхоза «Улыбинский» до Искитима, надо было затратить почти сутки. Посохин, директор Улыбино, зимой скот на мясокомбинат гнал по трое суток. Из Искитима тракторы вызывали в помощь ему. Скот дох, люди в изнеможении… Опытный механический завод, директором которого был Дерновский, взял шефство над деревней Бурмистрово. Посредником этому выступил тогдашний первый секретарь Искитимского горкома партии И.Е. Сопов. И это дало нам возможность сделать первый маленький вздох. Что в те годы представляла из себя деревня? Токарный станок стоял в саманном сарае, сделанном из соломы. И у токаря, Коли Ефимова, считались самые хорошие условия труда на всю деревню! Ни гаража не было, ни мастерской… С помощью шефов мы начали помаленьку обживаться. В саманном сарае сидели у меня первые утки – 500 штук завезли на самолете. Они только начали яйца давать, значит, надо инкубатор делать. И вот Дерновский записывает: «Кирпич надо». Пришли четыре вагона с кирпичом из Красноярска. А кирпич не на поддонах, его надо вручную поштучно выгружать. Разгрузили, привезли, построили инкубатор. Утки яйца несут, в инкубаторе утят выводим. Мастерская понадобилась. И для того, чтобы помочь нам с металлом для ее постройки, Борис Георгиевич привез к нам министра местной промышленности Проказова и сам убедил, что деревне помогать надо! Развитие совхоза – 1969-1970 годы – началось со времени шефства над нами опытного механического завода. На начальном этапе развития дали 1000 тонн утиного мяса в год. Мяса птицы в те годы в таких объемах никто не давал – ни Улыбино, ни Евсино. Потом сделали 1240 тонн, потом больше. Но вот эту «тысячу» считали для себя определенной вехой в развитии.

Виктор Алексеевич Камынин, директор Улыбинской птицефабрики:

-Во времена, которые, к сожалению, называют «застойными», мы не чувствовали застоя. Работали много, времена были трудные. Но работали с интересом. Отдавались делу полностью - и не потому, что горком заставлял, или боялись, что выгонят за плохую работу. Когда видели, что идут результаты – производственные, социальные – работать хотелось еще больше. Как же можно называть то время «застоем», если в Искитимском районе было восемь птицеводческих хозяйств! В Улыбино производили 500 тонн мяса в год, через восемь лет объемы производства увеличились более чем в 12 раз – до 6300 тонн! Практически со всеми руководителями предприятий строительных материалов у меня были хорошие отношения. Шиферный завод – В.Г. Зиновьев, ЖБИ-5 – А.И. Кучкин, цемзавод – Б.Г. Дерновский. Благодаря взаимопониманию с этими руководителями, стройматериалы к нам поступали и по нарядам, и сверх нарядов. А это очень важно – серьезное строительство на те лимиты материалов, что нам выделялись, было не развернуть. Но промышленные предприятия планы выполняли и перевыполняли, поэтому могли позволить себе выделить некоторое количество продукции в качестве помощи селам района. Строительство на птицефабрике велось хозспособом, то есть строили сами работники хозяйства. За два десятка лет были заасфальтированы все улицы, ежегодно сдавалось от десяти до двадцати квартир, построены детский сад, спорткомплекс, мосты. Дефицита рабочей силы не стало – потому что, если весной человек устраивался на работу, то к зиме получал жилье. Заработная плата была 207 рублей – для сельского хозяйства это очень высокий уровень.  Улыбинская птицефабрика получила две Золотые медали ВДНХ.

Владимир Семенович Александров, директор колхоза им. ХХ партсъезда, директор Искитимского Пассажирского Автотранспортного Предприятия:

-Мы работали за идею и за совесть. Для людей. Все делалось на взаимовыручке и взаимопонимании. Могу – делаю. А не могу – все равно делаю. Почему? А потому что так было нужно.

Григорий Григорьевич Нефедов, директор Верх-Коенского совхоза:

-Я работал главным агрономом в Шибковском совхозе. И вот как-то вызывает меня к себе первый секретарь Искитимского горкома партии А.В. Муранов и начинает уговаривать принять Верх-Коенский совхоз, потому что действующий директор Стариков не справляется. И грозит, если откажусь, партийными взысканиями. Как говорится «и пряником, и кнутом». А в числе прочих аргументов говорит: «У этого совхоза есть шеф – Дерновский Борис Георгиевич. По-моему, вы с ним характерами сойдетесь». И вот с 1988 года началась наша дружба с Борисом Георгиевичем. Приехал я к нему, он меня посадил перед собой и сказал так: «Зерно грузить я ездить к тебе не буду, за тебя работать в хозяйстве не буду. Если будешь везти – буду помогать!» Отношение к Верх-Коену у него поначалу было негативное, но со временем удалось переломить его, и мы нашли общий язык. За короткий период в Верх-Коене была построена школа, Дворец культуры, механизированный и автоматизированный животноводческий комплекс, центральная дорога, жилье – 13 коттеджей приобрели на Алтае и поставили улицу Цементников. Цех по производству блоков начал работать. Самое главное – в течение года было протянуты магистрали высокого и низкого давления, построена газораспределительная станция, и в Верх-Коене появился газ.  

Конечно, некорректным было бы сравнивать «восьмидесятые» и сегодняшние дни – это абсолютно разные времена и политически, и экономически. Но очень хорошо сказали о том, почему удавалось так много сделать «красным директорам», гости мероприятия.

Василий Григорьевич Горбатовский, редактор газеты «Знамя коммунизма» («Искитимской газеты»), ныне директор ООО «Профит»:

-Хорошая была традиция – не отфутболивать вопросы, а решать.

Виктор Иванович Иванов, завотделом промышленности Искитимского ГК КПСС, ныне директор ИЗСМ:

-Это были мужики, которые пахали. Потомки должны знать результаты вашего труда и давать правильную оценку тому, что вы сделали для города и страны.

Итог всем высказываниям подвел Б.Г. Дерновский:

-Работать и жить надо так, чтобы люди уважали. Будет уважение людей – будет успех в любом деле.

 

Евгения Свитова

Фото автора




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4082   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • «Цементный маршал» отметил юбилей
  • 11 марта - день рождения Бориса Георгиевича Дерновского
  • В Искитиме депутаты выбрали Почетных жителей
  • Бывший директор цементного завода Искитима Борис Дерновский награжден знак ...
  • "Цементного маршала" презентовали в администрации города


  • № 7
    написал:  Ирина
    4 октября 2013 20:50

    Хотелось не просто упоминания о Мулякове В.М.,а подробного описания каким этот человек был наставником. Его ученики сегодня работают во многих кредитных учреждениях.Его заслуга в регистрации на территории России одного из первых коммерческих банков-КБ "Рось",лицензия № 101 (для сравнения Сбер имеет лицензию № 1487) Как незаслуженно пострадал его сын,которого осудили за то,что через полгода после его осуждения стало называться предпринимательством,но человеку уже сломали жизнь!
    0


    № 6
    написал:  Искитимец
    2 октября 2013 12:41

    Спасибо, Евгения!
    0


    № 5
    написал:  Евгения Свитова
    2 октября 2013 12:35

    Искитимец, книга о развале машзавода вышла в 2011 году. Написал ее лично легендарный директор завода В.А. Моренко. Называется - "Преступление без наказания".
    0


    № 4
    написал:  Искитимец
    2 октября 2013 11:41

    Хочу еще добавить.
    Очень уважаю этих людей, они действительно многое сделали на благо нашего родного города и Родины.
    Все-таки сильное время тогда было. И, если бы не развал СССР, наш город бы сейчас было не узнать (судя по планам конца 80-х, которыми, например, делился В.Балдаков).
    0


    № 3
    написал:  Искитимец
    2 октября 2013 11:09

    Евгения, предвидится ли книга о том, как развалился Маш.завод? И вообще о 90-х годах в истории Искитима?
    0


    № 2
    написал:  Евгения Свитова
    2 октября 2013 08:54

    Ирина, В.М. Муляков не забыт. "Конкурент" готовит к изданию следующую книгу об истории Искитима, в ней упоминается и Василий Михайлович.
    0


    № 1
    написал:  Ирина
    1 октября 2013 20:46

    Хочется вспомнить и Мулякова Василия Михайловича, который достаточно долго возглавлял Искитимское отделение Госбанка.Именно к этому человеку шли все вышеперечисленные директора по многим вопросам. Муляков ВМ -очень авторитетный человек своего времени, незаслуженно забытый, как мне кажется.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: