Поиск 
 

Новость добавлена: 30-10-2013, 15:15 | Категория новости: Общество

В Искитиме почтили память жертв политических репрессий

В Искитиме почтили память жертв политических репрессий Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в нашем городе прошли традиционные памятные мероприятия. Ежегодно их организует искитимское добровольное объединение репрессированных.

У храма в честь иконы «Владимирская» сегодня собрались несколько десятков человек, чтобы почтить память убитых в годы политических репрессий. Для них репрессии – не просто страница истории, а живая память о трагедии, случившейся в их семье. По погибшим от сталинских репрессий и ушедшим из жизни позднее во Владимирском храме прошла панихида. По окончании молебна собравшиеся отправились на городское кладбище к Поклонному кресту. Здесь состоялся митинг, посвященный памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Потом состоялся поминальный обед.
В Искитиме почтили память жертв политических репрессий Как отмечает председатель добровольного объединения Клавдия Бокова, репрессированным важно в этот день собраться вместе – это и дань памяти, и возможность пообщаться, поддержать друг друга. Поэтому программа мероприятия обязательно включает приятные моменты – подарки, музыкальные номера, чествование золотых молодоженов – в этом году 50 лет совместной жизни отметили супруги Шакула. Тем участникам добровольного объединения репрессированных, кто по состоянию здоровья уже не покидает свой дом, подарки развезли накануне 30 октября. В том числе и Евдокии Трофимовне Фешковой, за плечами которой 10 лет ГУЛАГа на Колыме.
-Очень важно позаботиться об уходящем поколении людей, переживших несправедливые гонения и репрессии, для меня это дань памяти моим родителям, - говорит Клавдия Эмильевна. - На сегодняшний день численность нашего добровольного объединения 146 человек, люди становятся все старше и старше, двое ушли из жизни уже в этом году.
По традиции в следующий четверг за Днем памяти жертв политических репрессий, нынче это 7 ноября, в музее состоится встреча активистов объединения репрессированных, на которой будут чествовать юбиляров общественной организации. А еще обязательно обсудят итоги научно-практической конференции по теме политических репрессий, которая прошла в Новосибирске 28-29 октября. От искитимского объединения в нем принимала участие Валентина Петровна Юрганова. Участники конференции приняли обращение к правительству о том, чтобы правительство извинилось перед репрессированными. Ведь это не сделано до сих пор.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2358   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме почтили память жертв политических репрессий
  • Скончалась Клавдия Эмильевна Бокова, экс-председатель Искитимского объедине ...
  • В Искитиме почтили память жертв политических репрессий
  • В Искитиме прошла встреча с жертвами политических репрессий
  • День памяти жертв политических репрессий в Искитиме


  • № 1
    написал:  И Я
    31 октября 2013 08:09

    Бедные люди, жестокое время... Хотя бы сейчас надо стремиться всем им помочь!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: