Поиск 
 

*

Новость добавлена: 18-11-2013, 14:20 | Категория новости: Экономика

Дороги. Итоги. Планы. Проблемы

Дороги. Итоги. Планы. Проблемы По сообщению пресс-службы правительства НСО от 1 августа 2013 года Новосибирская область динамично увеличивает расходы на дорожную сеть. В 2014 году на содержание региональных и межмуниципальных дорог запланированы ассигнования в размере более 2 млрд 551 млн рублей. Прирост к 2013 году составит 592 млн или 30,2%, что позволит производить финансирование содержания автомобильных дорог на 99,6% от норматива. В нынешнем году этот показатель составляет 78% от нормы по содержанию. В 2015 году на содержание автодорог планируется выделить порядка 2 млрд 700 млн рублей, что обеспечит переход полностью на 100% нормативное содержание автомобильных дорог.

Но это региональные и межмуниципальные дороги. Как же дело обстоит с ремонтом и содержанием муниципальных дорог? В нашем городе 344 км дорог, причем, из них 105 км заасфальтированы, остальные же имеют щебеночное покрытие. Чтобы узнать, сколько средств на ремонт городских дорог из местного и областного бюджетов было выделено за последние три года, мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства.
рассказала:
-В настоящее время в городе складывается сложная ситуация, - рассказывает начальник договорного отдела Е.А.Розманова. – Она вызвана высокой степенью износа дорожного полотна, который достигает на ряде улиц 90%, а также загрузки дорог личным и общественным транспортом. Увеличение транспортной нагрузки, происходящее в последнее время, ведет к ускоренному разрушению дорожных покрытий и требует дополнительных средств на их восстановление. Недостаточность выделяемых ранее финансовых средств, привело к накоплению недоремонта (без устройства ограждений, тротуаров, бордюров и пр.) и выполнения неполного комплекса работ по содержанию дорог. Полученные средства расходуются в основном на текущие ремонтные работы. При существующем уровне финансирования нам удается заасфальтировать в год не более одной улицы. Так, в 2010-2011 годах работы по асфальтированию улиц частного сектора не проводились, в 2012 году было выполнен ремонт на ул.Базарная, в 2013 году на ул.Больничная и части ул.Комсомольская, протяженностью 578,3 метра (общая площадь 3380 кв. м). В планах 2013 года было и асфальтирование ул.Кирова, но в связи с нехваткой средств данная работа не выполнена. Несложно посчитать, что на асфальтирование всех улиц города при существующем уровне финансирования потребуется 125 лет. Для улучшения существующей ситуации необходимо стабильное финансирование дорожной деятельности. Существующая потребность в финансировании работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог города на 2014 год составляет более 200 миллионов рублей. Кроме того, необходимо еще выполнить работы по реконструкции путепровода по ул. Юбилейная. Стоимость реконструкции около 120 миллионов рублей, - отмечает Е.А.Розманова.
Всего же в 2013 году на ремонт дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов было затрачено 24 786 122 рублей, из них только 2 млн рублей – средства областного бюджета. Всего в городе было отремонтировано более 60 тыс. кв. метров дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов. А именно около 39 тыс. кв. м – грейдирование с отсыпкой щебнем улиц частного сектора и более 21 тыс. кв. м – ремонт дорог и тротуаров с асфальтобетонным и бетонным покрытием.
На большинстве дорог, наиболее загруженных транспортом - пр.Юбилейный, ул.Комсомольская, Канатная, Гоголя, Mолодежная, Маркса, Пушкина, Советская, Чайкиной, Линейная, Кооперативная, Киевская и т.д., в нынешнем году был выполнен ямочный ремонт. Общий объем работ составил 7 777 кв. метров. Стоимость работ – 5 млн 194 тыс. рублей (средства местного бюджета).
В рамках исполнения наказов избирателей на ремонт внутриквартальных проездов, тротуаров и проведение работ по грейдированию и щебенению проезжей части улиц частного сектора из городского бюджета было выделено более 14 млн рублей. Отметим, что практически все наказы избирателей в 2013 году исполнены.
Выполнены работы и в соответствии с муниципальным заданием по ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров. На данные работы из местного бюджета выделены финансовые средства в объеме более 3 млн рублей. На сегодняшний день выполнены работы по ремонту тротуаров по ул.Прорабская, Почтовая, микрорайона Южный, внутриквартальных проездов Шипуновского, Южного, Индустриального и Центрального микрорайонов.
Не стоит забывать и о затратах городского бюджета на капитальный ремонт мостового сооружения по ул. Советская (маг. «Морковка»). Общая стоимость работ по реконструкции 42 млн 800 руб. (около 40 млн - средства областного бюджета).
И все же, проведя несложные математические вычисления, нетрудно понять, что средств, выделяемых как из местного, так и из областного бюджетов, на содержание дорог в нормативном состоянии явно недостаточно. Основные работы сводятся не к реконструкции дорог, а к поддержанию их в рабочем состоянии. Но, как показывает время, даже те дороги, которые были капитально отремонтированы совсем недавно, не выдерживают транспортной нагрузки. И дело здесь не всегда в технологии ремонта. Большегрузный транспорт для дорог Искитима настоящее бедствие. Многотонники разрушают даже новые дороги, а что уж говорить о дорогах, которые не «видели» капитального ремонта много лет. А между тем, объездные дороги существуют, и пусть они не всегда соответствуют нормативам, использование их - это все же выход для города сохранить в удовлетворительном состоянии существующую сеть дорог, по которым движется общественный и легковой транспорт.
Основную нагрузку на городские дороги оказывают пять предприятий – цементный завод, известняковый карьер, ЖБИ-5, ИП Голубев и Новосибирское карьероуправление. Самый большой путь по муниципальным дорогам (более 3 км) совершают большегрузы, осуществляющие транспортировку продукции завода Искитимизвесть, ЖБИ-5 и индивидуального предпринимателя. И именно они чаще других нарушают правила дорожного движения, проезжая под запрещающие движение грузового транспорта знаки. Вдвое короче путь у грузовиков цемзавода и карьероуправления. К слову, руководство цементного завода оказало городу финансовую поддержку при реконструкции моста через р.Черная. С пониманием к городским проблемам относится и карьероуправление. Предприятие готово не только изменить маршрут движения груженого его продукцией автотранспорта, но и понести существенные финансовые затраты. Речь идет об использовании построенного для этих целей 100-тонного моста через р.Шипуниха в Ложковском микрорайоне. Достаточно лишь привести в соответствие подъездные пути к мосту и организовать в летний период полив дороги, проходящей вдоль дачных участков. При этом основное производство НКУ вообще может быть перенесено за пределы городского округа. Как рассказал директор НКУ Е.И.Харланов, решение о строительстве нового, современного завода уже принято. Главное – не помешал бы прогнозируемый в 2014 году экономический кризис.
Решением многих транспортных проблем города станет строительство восточного объезда г.Новосибирска, который начнется в районе выезда из Новосибирска на Новокузнецкую трассу, затем будет идти параллельно трассе М-52 в Искитимском районе и выйдет на нее за нашим городом, в районе ст.Евсино.
Пока же администрация Искитима принимает все возможные меры для поддержания существующей дорожной сети города. В сентябре нынешнего года в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства город защитил заявку на финансирование из областного бюджета в размере 115 млн рублей. Эти средства планировалось распределить следующим образом: 45 млн - для ремонта существующей дорожной сети, 30 млн - для строительства объездной дороги, которую необходимо построить до начала реконструкции путепровода по ул.Юбилейная и 40 млн - на первый этап работ по реконструкции путепровода. Но в условиях предполагаемого дефицита бюджетов всех уровней, сложно говорить о средствах, которые можно будет вложить в дорожную сеть Искитима в следующем, 2014 году, так как пока в проекте областного бюджета Искитиму запланировано выделить всего 54 миллиона рублей.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 1671   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Наказы избирателей будут реализованы
  • Почти все депутаты Искитима выполнили наказы избирателей
  • Депутаты города Искитима отчитались о работе
  • В Искитиме отремонтировано дорог на сумму свыше 14 миллионов рублей
  • 7,5 миллионов рублей - в ямы на дорогах


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: