Поиск 
 

*

Новость добавлена: 20-11-2013, 13:04 | Категория новости: ЖКХ

Платить иль не платить - вот в чем вопрос

Каждый жилец многоквартирного дома хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда необходимо вызвать сантехника. И практически каждый задавался вопросом оплаты труда вызванных сотрудников ЖКХ. А как поступать в той ситуации, когда работу вам должны выполнить вроде бы бесплатно, но все же требуют оплаты. С подобными реальными историями обратились трое наших читателей.

Примерно в такую ситуацию попал наш читатель Георгий, житель Центрального микрорайона. Купил квартиру в новостройке на верхнем этаже. Оказалось, что стояки горячей и холодной воды, а также канализации не выходят на крышу, а заканчиваются выше середины стены. Не желая видеть в своем санузле лишние трубы, Георгий решил их обрезать на уровне ответвлений в квартиру. Нашел знакомых сантехников, вопрос встал в перекрывании воды. Оказалось, что ключ от подвала есть только в управляющей организации, жителям вход в подвал воспрещен. Нужно вызывать сантехника.

- Я не понимаю, - сетует Георгий, - нам везде говорят, что мы хозяева своего дома, что это наше имущество. В других домах у людей есть кабинки в подвале. А если экстренная ситуация, которая требует срочного перекрытия воды? Пока приедут с ключом, тут полдома водой залить может!

Платить иль не платить - вот в чем вопросНо деваться было некуда – бригада уже была готова работать, стали ждать приезда сантехника с ключом. Сотрудник управляющей компании вместе с ключом привез бланк для оплаты услуг. Оказалось, что перекрытие воды – услуга платная, которая стоит ни больше - ни меньше – 151 рубль в час. Георгий оплатил два часа.

- Дело то не в том, - рассказывает возмущенный житель, - что мне жалко эти 300 рублей. У меня они есть. Но ведь в многоэтажках живут, например, пенсионеры, для которых каждая копейка на счету.  С нас постоянно ни за что снимают деньги. Кран менять – плати, воду перекрыть – плати. Лампочки в подъезде меняем сами. А зачем мы тогда оплачиваем текущее содержание жилья, в которое и так входит зарплата сантехников, электриков и дворников?

В подобную ситуацию попал еще один наш читатель Алексей, житель Южного микрорайона, которому необходимо было поменять отсечные краны на вводе в квартиру. По закону за содержание трубопроводов в квартире (после отсечных кранов) ответственны собственники, а вот все, что находится до них, как и сами запорно-регулировочные краны  – зона ответственности управляющей организации (Постановление Правительства РФ №491). И отсечные краны должны меняться БЕСПЛАТНО, потому что являются частью общедомового имущества, за содержание и ремонт которого жильцы ежемесячно платят.  Алексей даже сам купил эти краны, нужно было их только поменять. Сантехники проделали всю работу и взяли с жильца оплату - 300 рублей. При замене отсечных кранов на втором стояке с хозяина требовали уже 500 рублей.  Алексей попросил выдать ему квитанцию об оплате, чтобы была хоть какая-то гарантия. Выдать квитанцию отказались, а потом и вовсе, так сказать «с барского плеча», разрешили не оплачивать.

За замену отсечных кранов заплатила и Оксана, проживающая в Индустриальном микрорайоне. Правда, с нее работники взяли 200 рублей. Особого значения этой оплате девушка не придала, потому что знала, что и другие тоже платят.

Как пояснил нам начальник планово-экономического отдела «Управления ЖКХ» Владимир Симаков, действительно, работы по содержанию общедомового имущества должны проводиться бесплатно, так как заложены в тарифе. Однако, если жилец проводит работы внутри квартиры, например, ремонт сантехники, платить нужно не только за ремонт, но и за отключение воды, если оно требуется. Тарифы во всех управляющих организациях разные. Но жилец имеет право истребовать калькуляцию тарифа, чтобы точно знать, что в него входит.

Исходя из комментария Владимира Симакова, с Георгия плата была взята правомерно, а вот с Алексея и Оксаны – нет. Может быть поэтому им и не выдали квитанцию, ведь оказанной им услуги просто не может быть в тарифной сетке для населения.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3048   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • 27 ведер воды на раз помыть подъезд в пятиэтажке?
  • Хозяева своего дома
  • Ответ ГИТЦ: Почему показания счетчиков не принимают
  • Высохшие краны Михайловки
  • ГИТЦ не принимает показания счетчиков, насчитали колоссальный долг за кварт ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: