Поиск 
 

*

Новость добавлена: 6-12-2013, 05:28 | Категория новости: Ваша новость

В Новосибирской области незаметно закончился мораторий на ОДН

В Новосибирской области незаметно закончился мораторий на ОДН

Новые нормативы потребления холодной и горячей воды, а также водоотведения, в том числе нормативы на общедомовые нужды вступят в силу в Новосибирской области на 1 месяц раннее планируемого срока. А именно с 1 декабря 2013 года. Губернаторский мораторий на ОДН закончился.

Соответствующие приказ департамента по тарифам № 270-В опубликован на сайте областного правительства.

Напомним, новые нормативы потребления коммунальных услуг были утверждены еще в прошлом году. Они были необходимы для вступления в силу обновленных правил предоставления коммунальных услуг, подписанных самим Владимиром Путиным. Предполагалось, что жители многоэтажек начнут отдельно оплачивать личное потребление, а также расходы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Но согласно правилам в расчет ОДН включались площади всех помещений общего пользования в доме. Не только лестничные клетки, но и чердаки, подвалы, технические подполья. Даже если там нет водоотводящих и водопринимающих устройств. В результате выходило, что на общедомовые нужды тратится столько ресурсов, как будто в доме работает бассейн в котором ежедневно проводят смену воды. Применение новых правил закончилось скандалом во многих регионах. В Первоуральске пенсионеры даже взяли штурмом здание городской администрации. В итоге в нашей области губернатор объявил мораторий на применение нормативов ОДН. А коммунальные платежки пересчитали.

После того, как Путин публично отчитал главу Минрегиона фразой "С ума сошли чтоли", федеральные власти, наконец-то, одумались: в правила определения нормативов были внесены изменения. Формула для вычисления изменилась, в расчет водопотребления на общедомовые нужды по нормативам теперь принято брать только площади лестничных клеток и холлов многоквартирных домов. Норматив водотведения на ОДН был и вовсе обнулен!

В нашей области новый норматив на общедомовые нужды для холодного и горячего водоснабжения составит всего 0,027 куб. метр в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Исходя из площади общего имущества управляющие организации теперь должны определить нормативный расход. Изменения в первую очередь увидят жители домов еще не оборудованных общедомовыми приборами учета. В их квитанциях появятся строки за ОДН по холодной и горячей воде, которые были исключены губернаторским мораторием. Также, как это не странно, меньше станут платить граждане, которые не поставили счетчики. Величина норматива на личное потребление снизилась за счет исключения из нее общедомовых расходов.

Если старая схема была чревата для карманов жильцов, то новая система расчетов грозит банкротством управляющих организаций. Согласно изменениям, внесенным в правила предоставления коммунальных услуг, они не смогут предъявлять к оплате за ОДН выше норматива. И если приборы в доме зафиксируют большой перерасход воды, разницу придется перекрывать за счет собственных средств.

Актуальные величины нормативов потребления по холодной и горячей воде, которые действуют с 1 декабря 2013 года, можно узнать на нашем сайте в разделе "Справочник".

http://clubupravdom.ru/publ/spravochnaja_informacija/normativy_potreblenija_kommunalnykh_uslug_v_novosibirskoj_oblasti/5-1-0-65#ee



http://clubupravdom.ru/news/c_1_dekabrja_vstupajut_v_silu_novye_normativy_potreblenija_kommunalnykh_uslug_po_kholodnoj_i_gorjachej_vody/2013-12-04-948#.UqDjGx0dkTc




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3233   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Оплачивать общедомовые расходы по нормативам начнут в 2017 году
  • Искитимцам сделают перерасчет квартплаты
  • Почем лампочка в подъезде?
  • Стоимость КУ на ОДН войдет в состав платы за содержание и ремонт
  • ВНИМАНИЕ! Органам местного самоуправления Новосибирской области, ресурсо ...


  • № 5
    написал:  эдик
    7 декабря 2013 18:22

    Славик,
    тож слыхал спасибо едоро за это
    0


    № 4
    написал:  sibis
    7 декабря 2013 17:33

    http://realty.ngs.ru/forum/boa

    rd/communalka/flat/1878213699/

    ?per-page=5&fpart=74
    0


    № 3
    написал:  Славик
    7 декабря 2013 14:34

    Владимир, это точно. С апреля следующего года будем платить за кап. ремонт многоквартирных домов, от 7 руб. за кв.м. Это областные избранники решили. Новость с НГСа, он же лохосайт (drom.ru (c)). Искать, по прежнему, лень))
    0


    № 2
    написал:  владимир
    7 декабря 2013 13:52

    а в итоге в квитанции цифер будет больше wink
    0


    № 1
    написал:  кирюха
    6 декабря 2013 18:38

    что то много букав -а что в итоге то
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: