Поиск 
 

*

Новость добавлена: 20-01-2014, 11:04 | Категория новости: Криминал

Полиция наградила молодых искитимцев, задержавших вооруженного грабителя - фото с церемонии награждения

Полиция наградила молодых искитимцев, задержавших вооруженного грабителя - фото с церемонии награжденияНаш сайт уже сообщал о том, что 16 января два молодых жителя Искитима задержали вооруженного преступника, пытавшегося ограбить киоск. Как оказалось впоследствии, грабитель был рецидивистом. 22 января состоялось награждение героев – это студенты Искитимского филиала Новосибирского монтажного техникума Никита МИЛЛЕР и Владислав ВОЛКОВ.

Никите - 17 лет, Владу – 20. Оба получают специальности электриков на 2 и 4 курсе соответственно.

Рассказывает Никита МИЛЛЕР:

-Зашли в киоск. Смотрим – стоит мужчина с обрезом и в маске. Продавщицы завизжали и побежали на склад. «Тревожную кнопку» нажать они успели. Грабитель нас увидел, повернулся к нам вместе с обрезом и говорит: «Не трогайте меня! Я ничего не взял, я ухожу!» Он двинулся к выходу, открыл дверь и повернулся к нам спиной. Ну, я Владька толкнул, и мы за ним побежали следом. Прыгнули на него и начали обрез выхватывать. Он успел ударить меня обрезом по плечу, но Влад его за шею схватил и загнул.

Дальше, рассказывает Никита, был просто бой. Парни пытались вырвать у грабителя обрез. Тот, в пылу сражения, ткнул обрезом Никите в ногу. Но парням удалось отбить оружие и отбросить его подальше. Грабитель вырвался и побежал. Пробежал не больше десяти метров, и Никита его догнал. Парни вдвоем повалили грабителя на землю, и несколько минут сидели на нем, прижимая к земле, чтобы окончательно успокоился. Продавцы в это время выглядывали из окна павильона и кричали парням: «Держите его! Мы кнопку нажали, полиция скоро приедет!» Как рассказывают парни, полиция приехала минут через 12.

У Никиты перевязана кисть правой руки. Интересуюсь, где повредил? Отвечает, улыбаясь: «Ну, так он же не сдавался просто так… Пришлось силу применить, вот маленько связки и потянул. Ничего страшного».

И действительно без применения силы было не обойтись. Грабитель просто так сдаваться не собирался. А отпустить его парни не могли: «Мы пока его били, он все время пытался на нас обрез направить. Нам надо было как можно быстрее его вырубить».

-Почему именно вы кинулись его задерживать? – спрашиваю я их.

-А кто же еще? - удивленно смотрит на меня Никита.

-Не страшно вам было? Или было просто не до того?

-На тот момент было не до страха. Главное – поймать его.

По рассказу парней, приехавшая полиция надела на грабителя наручники и собрала патроны, выпавшие у него из кармана. У парней взяли показания и отпустили их домой.

Никита Миллер дома ничего рассказывать не стал, чтобы не волновать маму. Наталья Александровна узнала обо всем от участкового, увидев которого в дверях квартиры, подумала, что Никита что-то натворил. А узнав, что сын задерживал вооруженного человека, долго отлеживалась с валерьянкой. Владиславу мама позвонила на сотовый, узнать, где он задерживается. Услышав, что сын в отделении, Евгения Александровна испугалась – что натворил?! Влад успокоил, что просто вызван как свидетель. Потом, конечно, рассказал все и маме, и папе – Ростиславу Анатольевичу.

В задержании преступника парням, без сомнения, помогла спортивная подготовка. Никита занимался боксом и рукопашным боем, а Влад – хоккеем. В настоящее время они поддерживают форму в тренировочном зале.

В павильон «Кристина» парни после этого случая заходили уже не раз – живут рядом. Коллектив торгового павильона в качестве благодарности напоил своих спасителей кофе и накормил сосисками в тесте.

Александр Воробьев, директор ИФНМТ уверил, что его студенты без награды не останутся: «Наши дети знают, что любое благое дело у нас всегда поощряется. Наши дети не остаются непризнанными – всегда это было, есть и будет». Александр Владимирович пообещал, что к 23 февраля – Дню защитников Отечества – парням будет выдана весьма солидная премия.

Родители парней могут гордиться, что вырастили настоящих мужчин.

-Если еще раз попадете в подобную ситуацию, так же поступите? – спрашиваю героев в конце беседы.

-Конечно.

 

22 января состоялось награждение Никиты Миллера и Владислава Волкова от имени руководства МВД.


На общем собрании коллектива Межмуниципального отдела внутренних дел "Искитимский" ко всему вышесказанному было добавлено, что на место происшествия прибыл экипаж вневедомственной охраны в составе прапорщика полиции Вячеслава Чепакова и старшины полиции Александра Русакова и завершил задержание преступника. При задержании изъяли у него шесть патронов, обрез охотничьего ружья и маску. Задержанный оказался 38-летним жителем п. Листвянский Искитимского района, ранее неоднократно судимый. Во время допроса преступник сознался, что 11 января 2014 года с применением оружия он ограбил торговый павильон, расположенный возле военкомата. в настоящее время в отношении задержанного гражданина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

За добросовестное выполнение гражданского долга и проявленное мужество при задержании вооруженного преступника Межмуниципальный отдел МВД России наградил почетной грамотой и денежной премией Владислава Ростиславовича Волкова и Никиту Александровича Миллера.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей ценным подарком награждены прапорщик полиции Вячеслав Александрович Чепаков и старшина полиции Александр Николаевич Русаков.

В пятницу 24 января состоится награждение Никиты Миллера и Владислава Волкова в Новосибирске - на коллегии Главного Управления МВД России ребят поблагодарит и поощрит ценными подарками или премиями  начальник Главного Управления МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Сергей Глушков. 


Полиция наградила молодых искитимцев, задержавших вооруженного грабителя - фото с церемонии награждения Полиция наградила молодых искитимцев, задержавших вооруженного грабителя - фото с церемонии награждения
Полиция наградила молодых искитимцев, задержавших вооруженного грабителя - фото с церемонии награждения Полиция наградила молодых искитимцев, задержавших вооруженного грабителя - фото с церемонии награждения

 

Евгения Свитова

Фото автора




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4448   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Никита Миллер и Влад Волков получили награды из рук генерала
  • Искитимцы первыми в области получили награду "Горячее сердце"
  • В Искитиме два молодых парня задержали вооруженного преступника. Подробнее ...
  • Искитимцы Никита Миллер и Владислав Волков - герои Народного проекта "Горд ...
  • Жителя Искитимского района задержали в электричке с обрезом


  • № 7
    написал:  Ирина
    22 января 2014 22:10

    5 школа гордится своими героями.Молодцы
    0


    № 6
    написал:  Юлия
    22 января 2014 18:25

    Молодцы парни!Я наблюдала за ними в окно, была в восторге!Если бы не ребёнок помогать бы побежала!!
    0


    № 5
    написал:  LEV
    22 января 2014 18:17

    а где фото конверта?
    0


    № 4
    написал:  Искитимка
    22 января 2014 11:47

    Ну вот, другое дело! ПОЗДРАВЛЯЕМ героев!!!
    0


    № 3
    написал:  вячеслав
    20 января 2014 17:59

    а директор ларька,че тока кофэм отделалась?
    0


    № 2
    написал:  Искитимка
    20 января 2014 12:13

    Про ПРЕМИЮ пусть только не забудут ! А почему бы сразу не наградить?
    0


    № 1
    написал:  Семен
    20 января 2014 11:57

    Молодцы! Таких бы побольше!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: