Поиск 
 

*

Новость добавлена: 29-01-2014, 12:04 | Категория новости: Ваша новость

Про каток и культуру речи

На днях мы приехали на каток в Индустиальный покататься на коньках. На катке было много народу. Особенно много подростков – девочек и парней лет 12-16. Были и дети более младшего возраста. Взрослых оказалось немного. Подавляющее большинство взрослых стояло у бортика, и наблюдали за детьми. Практически все дети и подростки одеты красиво и добротно: на девчонках яркие шапки и куртки, коньки новенькие. По внешнему виду дети явно обласканы вниманием и заботой родителей.
Обрадовались, что народ тянется к спорту, хорошему активному отдыху. На душе стало радостно от такой мысли. Но, покатавшись минут пять, радость заметно убавилась. А причина тому была банальна – подростки, по своему обыкновению общаться при любом удобном случае, помимо катания на коньках общались. Общались они достаточно громко и эмоционально, но разговаривали по большей части на сленге и «матерном русском». Я не ханжа, и прекрасно понимаю, что и сленг и маты стали общеупотребимы во всех слоях нашего общества. Но, эти красивые ухоженные девочки разговаривали исключительно на матах!!! В итоге покатались мы недолго и быстренько покинули эту душевную компанию подростков. На душе стало не хорошо и до дома ехали мы молча.
Знаете, у меня возник вопрос, неужели родители этих подростков не видят и не слышат, как разговаривают их дети? Неужели мы совсем разучились разговаривать нормально? Как часто мы разговариваем о культуре речи? И ответ на эти вопросы меня не порадовал – дети, это во многом отражение своих родителей и их окружения. Они как губки впитывают в себя и плохое и хорошее, зачастую просто копируя поведение «авторитетных» для них взрослых. Мы же с вами даже на страницах сайта общаемся на сленге и не стесняемся в выражениях. Родители, не задумываясь, на матах разговаривают с детьми, причём в общественных местах. Мы общаемся друг с другом в общественных местах употребляя слова паразиты и даже не замечаем этого, не видим в этом ничего плохого, и не задумываясь о том, кто ещё слушает нашу речь. Учителя устали бороться с нецензурной речью. Если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, куда мы придём и как будет звучать наша речь?
В статье: «О языке устном и письменном, старом и новом», напечатанной в книге «Русская культура» академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал о русском языке так:
«Самая большая ценность народа — это язык, — язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения — только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.
Вернейший способ узнать человека — его умственное развитие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит.
Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека — гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.
Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.»
Написано это всё лишь с одной целью – задумайтесь.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2063   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • День родного языка отметили в образовательных организациях Искитимского рай ...
  • Урок мужества «Этот день мы приближали, как могли»
  • Дети из Германии покажут в Искитиме спектакль на русском языке
  • Будет ли залит каток в микрорайоне Южный?
  • Новосибирские программисты научили смартфон переводить речь собеседника


  • № 3
    написал:  666
    2 февраля 2014 20:35

    Все еще зависит от хозяев, некоторые позволяют гостям, в своем доме, вести себя так как они сами (хозяева) того заслуживают. Вот раньше там руководили общественники, и ни кому не позволено было курить на катке, распивать пиво, и вести себя по хамски, пьяным коньки в прокат не выдавали, а как только передали каток городским властям... Кто нибудь знает кто там директор, хоть бы фотографию на входе оставил, что бы знали кого благодарить...
    0


    № 2
    написал:  ivanov
    29 января 2014 17:19

    О, это лучший пост на сайте Конкурента за всю его историю! Написано красиво, Лихачев к месту упомянут, затронута глубокая тема.
    Хамье и невоспитанный народец был, есть и будет, но тем его больше, чем глубже моральное разложение общества.
    Ругаться матом на людях могут позволить себе только невоспитанные дети, чьи родители ругаются точно так же.
    Сгнила наша культура, размыты основы воспитания и взаимного уважения. Беда.
    0


    № 1
    написал:  Jein
    29 января 2014 14:04

    От осинки не родятся апельсинки
    Культура общения это не в школе или в садике прививается, а дома - в семье. А улица это лакмусавая бумажка домашних отношений.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: