Поиск 
 

Новость добавлена: 28-02-2014, 10:57 | Категория новости: ЖКХ

Программу капитального ремонта домов в Новосибирской области предложено приостановить до 1 января 2015 года

Программу капитального ремонта домов в Новосибирской области предложено приостановить до 1 января 2015 года
Депутаты Законодательного собрания предложили правительству Новосибирской области  приостановить до 1 января 2015 года действие «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области на 2014-2038 годы». Основанием стало недовольство положениями программы жителями области, высказанное на собраниях активов домов и микрорайонов. 

Включение в повестку вопроса об установлении дифференцированного минимального размера взноса на капитальный ремонт и о корректировках региональной программы капитального ремонта было инициировано комитетом Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.  Депутаты обратили внимание правительства на недовольство положениями программы жителями области, высказанное на собраниях активов домов и микрорайонов.

«Расчет минимального размера взноса на капитальный ремонт производился на основании анализа комплексного капитального ремонта по основным типам домов, расположенных на территории региона, – пояснил Денис Вершинин. - Самая  низкая стоимость ремонта в одноподъездных многоэтажках, там размер взноса составляет 9,22 рубля,  наиболее дорогой ремонт – в двухэтажных малоквартирных домах, где размер взноса составляет  35,42 рубля. Этот размер взноса превышает норматив, утвержденный для Новосибирской области Постановлением Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты  жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 год»,  в соответствии с которым федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади составляет 7,1 рубля в 2014 году и  7,6 рубля  в 2015 и последующие годы. В соответствии с этим приято решение об установлении размера взноса 7,1 рубля, соответствующего стандарту Российской Федерации, что ниже самого минимального  экономически обоснованного размера.  Установление дифференцированного размера взноса повлечет за собой значительное увеличение размера взноса для отдельных типов домов, и в самой невыгодной ситуации окажутся жители двухэтажных малоквартирных домов. Если же понизить размер минимального взноса хотя бы на один рубль, система получит дефицит в размере 424 миллионов рублей».

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский предложил оценить состояние капитальных домов Жилищной инспекции Новосибирской области, и  учитывать этот показатель при определении размера взноса на капитальный ремонт.

Председатель профильного комитета Николай Мочалин обратил внимание законодателей на постоянный рост расходов жителей области на жилищно-коммунальное хозяйство. По мнению законодателя, показатели областной программы капитального  ремонта многоквартирных домов не имеют достаточного экономического обоснования : « Я не призываю совсем отменить закон о капитальном ремонте, - подчеркнул Николай Молчалин. – Но мы должны высказать свою позицию. Есть недовольство этой программой. Министр сообщил, что установлен размер сбора за капремонт 7,1 рубля, а на следующий год он станет еще больше. Если министерство не хочет заниматься дифференцированным расчетом размера сбора – мы найдем специалистов, внесем изменения в закон, и возьмем эти функции на себя, так, как раньше устанавливали региональные стандарты ЖКХ».

Предложение Николая Мочалина поддержал депутат Вадим Агеенко: «У нас много законов, которые потом плохо исполняются. Закон о капитальном ремонте один из тех, который ужасно выполнен министерством по строительству. Программа капитального ремонта домов в 2014 году будет провалена. Поэтому ее надо приостановить и менять все содержание». 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2488   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Взносы на капремонт решено снизить
  • Депутаты Заксобрания предложили пересчитать платежи на капремонт
  • 15 июня «прямая линия» с губернатором о компенсации расходов на уплату взно ...
  • Деньги, собранные на капремонт, хранятся в банке под 4% годовых при уровен ...
  • В Новосибирской области актуализирована региональная программа капремонта м ...


  • № 1
    написал:  sibis
    28 февраля 2014 14:16

    Молодцы !
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: