Поиск 
 

Новость добавлена: 28-02-2014, 15:32 | Категория новости: ЖКХ

Соцпаек на электроэнергию не для Сибири

Соцпаек на электроэнергию не для СибириНа сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели проект Обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об отмене  социальной нормы потребления электрической энергии, а также поддержали отзыв на проект федерального закона, внесенного в Госдуму группой депутатов и касающегося отказа от введения социальных норм на электроэнергию. 

«Социальная норма не создает возможность для снижения тарифов, а фактически увеличивает размер платежей за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг», -- аргументировал свою позицию Александр Замиралов.

 Председатель комитета Заксобрания  по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Мочалин прокомментировал так: "Социальные нормы – это не забота о социально незащищенных, это забота о монополистах, чтобы не допустить снижения доходов ресурсоснабжающих организаций".

 

Депутаты проголосовали за Обращение Законодательного Собрания Новосибирской области к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию  Медведеву:  

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

26 декабря 2013 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 1254 о формировании социальных норм потребления энергоресурсов для граждан Российской Федерации. В соответствии с этим постановлением органы власти субъектов Российской Федерации должны в срок до 1 мая 2014 года утвердить данные нормы потребления, а с 1 июля 2014 года их ввести.

Законодательное Собрание Новосибирской области считает вопрос о социальных нормах потребления крайне актуальным для всего населения нашей страны и требующим особого внимания органов государственной власти.

По данным Минэнерго России примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования.  При этом лишь 12% общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями.

Более того, в России при гораздо более суровом климате уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Германии. Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни. Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, приведет к вынужденному отказу от пользования современной домашней техникой.

Введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не будет стимулировать возможность снижать энергопотребление, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы, рост социальной напряженности и даст возможность необоснованно обогащаться поставщикам электроэнергии.

В соответствии с постановлением Правительства России № 614 в шести субъектах Федерации реализован пилотный проект по применению социальной нормы энергоснабжения с 1 сентября 2013 г.: в Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. При этом диапазон социальных норм потребления электроэнергии, введенных в пилотных регионах, оказался крайне велик: от 50 кВт ч до 200 кВт ч в месяц на человека. Подобная разница не соответствует реальному различию в качестве жизни и лишь свидетельствует об отсутствии реального экономического обоснования уровня потребления электроэнергии населением. Применение социальных норм потребления населением энергоресурсов не даст экономического эффекта Новосибирской области, но потребует увеличения объема работы органов управления по формированию и постоянной актуализации базы данных и усложнения расчетов при оказании мер социальной поддержки.

В декабре 2013 года, отвечая на вопрос о социальных нормах потребления энергии, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски».

30 января 2014 года Вами как Председателем Правительства России было высказано мнение, что принятие решения о введении социальной нормы потребления электроэнергии должно стать полномочием субъекта Федерации, исходя из экономической, климатической, социальной и иных особенностей территории. Исходя из экономических, климатических социальных особенностей Новосибирской области, Законодательное Собрание Новосибирской области считает недопустимым введение социальной нормы электропотребления в Новосибирской области, тем более, что действующий тариф на потребление электроэнергии в Новосибирской области и так запредельно высок.

На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Новосибирской области просит Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, отменить ранее принятые решения о вводе в обязательном порядке социальных норм потребления электроэнергии в регионах Российской Федерации.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2021   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В 2014 году в Новосибирской области социальная норма на электроэнергию ввод ...
  • Земляки! За тепло платить можно меньше..
  • ВНИМАНИЕ! Органам местного самоуправления Новосибирской области, ресурсо ...
  • За тепло будем платить только в отопительный период
  • Со сборами случился перебор


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: