Поиск 
 

Новость добавлена: 16-05-2014, 13:41 | Категория новости: Экономика

Иван БЕРЕСТОВ, главный инженер ООО «Хлебообъединение Искитим»: «Зарплату мы вряд ли получим, но сейчас люди могут хотя бы уволиться с этого предприятия»

Иван БЕРЕСТОВ, главный инженер ООО «Хлебообъединение Искитим»: «Зарплату мы вряд ли получим, но сейчас люди могут хотя бы уволиться с этого предприятия»Искитимский хлебокомбинат был остановлен 4 марта 2014 года. До сих пор не выплачена задолженность по заработной плате, за март работникам не начислены денежные средства за оплату времени простоя. Ситуация складывалась таким образом, что и уволиться люди не могли – только с помощью прокуратуры удалось обнаружить, где хранятся их трудовые книжки.

В прокуратуре Новосибирской области было рассмотрено обращение депутата Законодательного собрания НСО Сергея Канунникова и коллективное заявление работников ООО «Хлебообъединение Искитим».

В переводе с «юридического» на «человеческий», проведенная проверка выявила следующую ситуацию. ООО «Хлебообъединение Искитим» зарегистрировано в с. Криводановка Новосибирской области. Учредителем и единственным участником общества являлось ООО «Агат» - директор Алексей Сорокин. В Искитиме же, на проспекте Юбилейный, выпекало хлеб  «обособленное подразделение» ООО «Хлебообъединение Искитим». В июле 2012 года права единоличного исполнительного органа перешли по договору от ООО «Хлебообъединение Искитим» (от Сорокина) к ООО «Управляющая компания хлебозаводов» (зарегистрированному в Новосибирске, директор - Валерий Лебединский, единственный участник ООО – И. Запорожан). Руководить «обособленным подразделением» Лебединский назначил Алену Зубову.

Дела на заводе идут плохо, и далее заложниками ситуации становятся простые работники предприятия.

Приказом от 26 февраля Лебединский утвердил перечень работников «обособленного подразделения» ООО «Хлебообъединение Искитим», рабочее время которых считается временем простоя, возникшим по вине работодателя.

27 февраля Лебединский направил Сорокину заявление о расторжении договора и уведомил телеграммой, что готов передать обратно учредительные и регистрационные документы.

28 февраля он принял решение об отмене выданной А. Зубовой доверенности на руководство предприятием.

19 марта В. Лебединский направляет единственному участнику ООО «Управляющая компания хлебозаводов» И. Запорожан заказным письмом заявление об увольнении с должности директора этой организации по собственному желанию с 18 апреля.

Поскольку договор расторгается, права единоличного исполнительного органа вместе с документами и ответственностью за судьбу рабочих переходят обратно к ООО «Агат» - Алексею Сорокину. Между тем - завод стоит с 4 марта, а документы у Сорокина до сих пор отсутствуют. Прокуратуре он пояснил, что они получены неким «представителем возглавляемого им органа», поэтому у него их нет. Прокуратурой выявлено, что по состоянию на 23 марта учредительные документы ООО «Хлебообъединение Искитим» отсутствуют и по месту юридической регистрации предприятия, и по месту его фактического нахождения. Получается, что 146 человек коллектива числятся на предприятии, которым никто не управляет, за которое никто не несет ответственность. Задолженность по заработной плате за февраль 2014 года этим 146 работникам составляет 1,592 млн. руб. Начисление денежных средств за оплату времени простоя в марте вообще не произведено.

И уволиться люди не могут. Кто же их уволит, если они ничьи? И с трудовыми книжками проблема: сотрудник отдела кадров «обособленного подразделения» ООО «Хлебообъединение Искитим» А. Митрохина пояснила прокуратуре, что трудовые книжки работников находятся в сейфе в помещениях предприятия в Искитиме. Но, по состоянию на 24 апреля, бухгалтер и сотрудник отдела кадров, осуществлявшие трудовую деятельность в Искитиме, временно нетрудоспособны.

В связи со всеми этими фактами областная прокуратура направила А. Сорокину представление с требованием немедленно принять меры к образованию исполнительного органа ООО «Хлебообъединение Искитим» и обеспечить надлежащее хранение учредительных документов.

12 мая мы подъехали к запертым воротам Искитимского хлебокомбината, чтобы поинтересоваться положением дел. Сотрудник охраны подтвердил, что завод стоит.

И здесь у ворот мы встретили главного инженера предприятия Ивана Берестова. Иван Иванович отработал на хлебокомбинате 19 лет, начинал простым слесарем. Работал еще под руководством прежнего директора Виктора Бушманова.

-Больно сейчас смотреть на пустую территорию родного комбината, - делится Иван Иванович, - мы ведь раньше обеспечивали хлебом весь Искитим и Искитимский район. И хлебный цех работал, и кондитерский. Какие изделия мы делали! А объемы – не сравнить с какой-нибудь частной пекарней.

Иван Берестов рассказал, что с просьбой разобраться с ситуацией на заводе работники обращались и в приемную президента, и в программу «Человек и Закон». Ситуация всегда одна – их обращение по инстанциям спускается на местный уровень, а здесь никаких мер до недавнего времени не принималось. Сдвинуть дело с «мертвой точки» помогло вмешательство депутата Канунникова, инициированный им запрос депутатов Законодательного собрания НСО в областную прокуратуру.

По словам Ивана Берестова, на прошлой неделе ответственным за организацию процедуры увольнения работников ООО «Хлебообъединение Искитим» назначен Радиф Алаяров, работавший здесь в должности заместителя директора по общим вопросам.

-Зарплату мы вряд ли получим, - говорит главный инженер предприятия, - но сейчас люди могут хотя бы уволиться отсюда.

Заявления 88 работников, обратившихся в суд с просьбой о взыскании заработной платы за февраль 2014 года, еще не рассмотрены. Главный инженер Берестов планирует уволиться в пятницу – 16 мая.

 

Евгения СВИТОВА

 

Иван БЕРЕСТОВ, главный инженер ООО «Хлебообъединение Искитим»: «Зарплату мы вряд ли получим, но сейчас люди могут хотя бы уволиться с этого предприятия» Иван БЕРЕСТОВ, главный инженер ООО «Хлебообъединение Искитим»: «Зарплату мы вряд ли получим, но сейчас люди могут хотя бы уволиться с этого предприятия»




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 7716   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимский хлебокомбинат – быть или не быть?
  • Владельцы Искитимского хлебокомбината скрываются от своих работников и от а ...
  • Сергей Канунников информирует о ситуации с Искитимским хлебозаводом
  • Искитимский хлебозавод подал иск о собственном банкротстве
  • Искитимский хлебокомбинат – «горячая точка» на карте города


  • № 9
    написал:  sibis
    14 мая 2014 11:55

    Цитата: tannchikchik ТУ
    "задним умом"



    tannchikchik

    задним числом все умны.
    0


    № 8
    написал:  tannchikchik ТУ
    14 мая 2014 11:14

    tannchikchik А вот это уже как раз не смешно. Если прокурор не знает куда с иском обращаться, это говорит о профессионализме. Про "задним умом" мне кажется вы погорячились - это писалось совсем не в адрес рабочих, а в адрес всё того же прокурора.
    Почитайте ещё раз внимательно.
    Иски в суд рабочие могут и сами подать и не надо ждать прокурора. Написать исковое не так сложно в данном случае.
    0


    № 7
    написал:  tannchikchik
    14 мая 2014 06:00

    самое смешное, что прокурор продержал заявления у себя больше месяца, передал в иск.суд. а те вернули!!! подавайте в криводановку, говорят))). сейчас ещё 2 месяца будет подавать. А пр то, что "...надо быть слепым, чтобы не заметить". задним числом все умны. да только беспредел предугадать сложно. про зубову мало написали. а жаль!!! такую даму нужно в чёрные списки работодателей и работников занести и красным подчеркнуть. вот кто постарался завод развалить, примерно как подогнала бы спецтехнику и просто снесла
    0


    № 6
    написал:  Добряк
    13 мая 2014 12:26

    sibis! Спасибо за оценку smile
    Работников реально жалко.
    Им бы хорошего юриста в помощь, да ещё и независимого от местных реалей, но в Искитиме они его вряд ли найдут.
    0


    № 5
    написал:  sibis
    13 мая 2014 12:15

    Добряк,


    Отличная "дорожная карта" !
    0


    № 4
    написал:  Добряк
    13 мая 2014 12:02

    "Оснований для принятия иных мер прокурором нет" - говорится в официальном ответе из прокуратуры НСО депутату С.Канунникову.
    Вот очень странная позиция! Или у прокуроров местных тёмная повязка на глазах?
    Работникам надо написать в генпрокуратуру и обязательно указать, что на местном уровне проблемой в серьёз не занимаются, приложить ответы местных прокуроров. Чем больше будут писать, тем больше шансов получить результат. К сожалению у нас под лежачий камень вода не течёт.
    Из всего написанного явно просматривается, что банкротство предприятия возникло не в одночасье и к нему собственник готовился. Юристы проделали нормальную подготовку. И надо быть абсолютно слепым, чтобы этого не видеть. Ну или иметь иные веские основания, чтоб не заметить.
    А ещё можно попробовать инициативной группе съездить на прием к новому полпреду Президента. Взять с собой все документы и на очный прием. Поскольку человек новый и имеет отношение к МВД тоже может "стрельнуть".
    Реально з/п получить ещё пока можно.
    0


    № 3
    написал:  sibis
    13 мая 2014 11:36

    Получается, что 146 человек коллектива числятся на предприятии, которым никто не управляет, за которое никто не несет ответственность.


    Завод продать. Выплатить долги по зарплате.
    0


    № 2
    написал:  Евгения Свитова
    13 мая 2014 11:25

    И что, с таким долгом прокурор не увидел состава для возбуждения дела?

    На 25 апреля в прокуратуре области было запланировано совещание при заместителе прокурора области по вопросам состояния законности и прокурорского надзора в сфере оплаты труда, на которое был вызван директор ООО "Агат" А.Г. Сорокин.
    "Оснований для принятия иных мер прокурором нет" - говорится в официальном ответе из прокуратуры НСО депутату С.Канунникову.
    Состоялось совещание или нет и каковы его итоги - Сергей Канунников обещал в ближайшее время узнать и сообщить сайту www.konkyrent.ru
    0


    № 1
    написал:  Добряк
    13 мая 2014 11:05

    Задолженность по заработной плате за февраль 2014 года этим 146 работникам составляет 1,592 млн. руб.
    И что, с таким долгом прокурор не увидел состава для возбуждения дела?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: