Поиск 
 

*

Новость добавлена: 13-05-2014, 10:31 | Категория новости: Происшествия

Жуткая находка

Жуткая находкаЖуткую находку сделал житель Новосибирска Михаил Бартошкин во время рыбалки на одном из островов Новосибирского водохранилища.  Найденный череп, вероятно, принадлежит беглому зэку, - так предполагает сам Михаил.

-Это всего лишь предположение, - рассказал Михаил корреспонденту сайта www.konkyrent.ru , - просто много баек ходит про остров. В СССР на этом острове торговали рыбой люди без определенного места жительства, ну и заключенные пытались прятаться. Много захоронений же под водой на Обском море, его могло спокойно и принести течением сверху.

Более подробной информацией Михаил обещал поделиться чуть позже (сейчас он в дороге). А мы пока решили обратиться за сведениями в интернет.

История Обского моря полна тайн, мифов и загадок. «В начале пятидесятых при строительстве Новосибирской ГЭС был затоплен огромный лесостепной район, старинный трёхсотлетний город Бердск (позже он был выстроен в стороне) и множество деревень (называются цифры от 70 до 300). Перед затоплением каждой семье предписывалось разобрать жилище, сровнять с землёй все хозяйственные постройки и засыпать погреба», — утверждает писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск».

Вместе с деревнями уходили под воду и деревенские погосты. Есть и совсем «экзотическая» легенда о том, что на берегу Оби стояла когда-то тюрьма и её затопили вместе с заключенными. На самом деле — это не более чем «страшилка». Водохранилище заполнялось не один год, и уровень воды в нём рос медленно, позволяя при необходимости эвакуировать кого угодно и куда угодно.

Весной уровень воды в Новосибирском водохранилище понижен. В результате обнажается песчаное дно. По свидетельству форума кладоискателей http://mdrussia.ru/ « Наше обское водохранилище по весне последнее время оборачивается бывшей рекой. В общем всплывают местные "Китеж-грады"…» Учитывая, что сейчас как раз весна, «находка» Михаила вполне может оказаться эхом ушедших под воду  деревень.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2856   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Час информации «Знакомьтесь – Игорь Маранин»
  • 38 рыбаков чуть не утонули в Новосибирском водохранилище
  • Купаться в Новосибирском водохранилище мешают опасные бактерии
  • В Обском море купаться можно, в реке Обь - нельзя
  • Житель Искитима скончался, во время купания в Обском море


  • № 2
    написал:  Евгения Свитова
    13 мая 2014 12:02

    Новосибирское водохранилище («Обское море») — искусственное водохранилище на Оби, образовано плотиной Новосибирской ГЭС, заполнено в 1957—1959 годах ---wikimapia.org
    Согласна, скрестила два понятия)))
    0


    № 1
    написал:  Житель Академгородка
    13 мая 2014 11:53

    Нет такого названия: "Обское водохранилище".
    На всех картах и во всех официальных документах объект называется "Новосибирское водохранилище". Более распространенное в народе название - "Обское море". Так же называется и остановочная платформа.
    Ну а "Обское водохранилище" - это, видимо, изобретение корреспондента?)
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: