Поиск 
 

*

Новость добавлена: 28-01-2014, 15:25 | Категория новости: Экономика

Мэр г. Искитим Виктор Пфейфер: «Вхождение Искитима в Новосибирскую агломерацию – это реальный шанс на улучшение экономического положения в нашем городе»

Мэр г. Искитим Виктор Пфейфер: «Вхождение Искитима в Новосибирскую агломерацию – это реальный шанс на улучшение экономического положения в нашем городе»Правительство Новосибирской области приступило к практической реализации проекта Новосибирской агломерации. Проект развития агломерации предусматривает три точки ускоренного развития – Наукополис, Аэрополис и кластер строительных материалов в районе Бердска–Искитима.

По мнению разработчиков проекта, специфика формируемого объединения в том, что Новосибирск и прилегающие к нему районы  – города Обь, Бердск, Искитим, наукоград Кольцово – уже сегодня де-факто являются агломераций.

Под агломерацией проектировщики понимают компактное скопление городских поселений в районе 1,5–2-часовой доступности. Фактически в нее войдет территория в радиусе около 50 километров от границ Новосибирска. Кроме трех городов в нее входят семь районов области: Новосибирский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский, а также Академгородок, Объгэс, Пашино и другие территории. Площадь агломерации составит порядка 18 тысяч кв. км, на которых будет проживать почти два миллиона человек. Новосибирская агломерация станет самой крупной в стране после московской и санкт-петербургской.

«Состав и границы новосибирской агломерации предварительно определены, в 2012 году все участники на уровне глав районов подписали соответствующее соглашение, оно утверждено губернатором, – рассказывает министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин. – Перечень сформирован исходя из общих принципов формирования агломераций, транспортной доступности и других критериев. Проводя эту работу, мы рассчитываем на синергетический эффект от комплексного развития территории, который получит как экономика районов области, так и Новосибирска».

Главным принципом реализации проекта стало сохранение статуса всех муниципальных образований. С учетом мнений всех участников было принято решение, что Новосибирской агломерацией будут управлять на основе межмуниципальных соглашений.

Те территории, которые перспективнее оставить как сельскохозяйственные, не будут менять своего назначения.

Определены четыре территории перспективного развития. Зона аэропорта Толмачево станет полноценным городом Аэрополис с промышленными, коммерческими и резидентскими зонами, где будет работать около 50–60 тысяч человек.

На базе уже имеющихся научных центров Кольцово, поселка Краснообск и новосибирского Академгородка сформируют Наукополис, он станет центром развития инновационных технологий. На территориях в районе Искитима и Бердска, где исторически сосредоточены предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, уже сейчас складывается строительный кластер.

Развитие центральной части Новосибирска определено как место сосредоточения банков и крупных компаний с офисными и торговыми площадями, многофункциональными деловыми центрами, социальной и развлекательной инфраструктурой.

Кроме того, по словам Дениса Вершинина, центром еще одной агломерации на территории региона по потенциалу способен стать Барабинско-Куйбышевский узел.

Всего в России планируется создание 15-20 агломераций, одной из которых станет Новосибирская. Основной упор в реализации проекта планируют сделать на инвестиции. Власть примет участие в проектах на условиях государственно-частного партнерства.  Управлять агломерацией будет специальный орган – некоммерческое партнерство «Ассоциация по развитию Новосибирской агломерации». В его состав войдут представители всех территорий объединения.

В.Г. Пфейфер, мэр г. Искитим, так прокомментировал перспективы вхождения Искитима в Новосибирскую агломерацию:

-В Новосибирскую агломерацию войдет 7 районов области (в том числе Искитимский район почти полностью) и экономически развитые территории, сопряженные с Новосибирском. То есть это обширная территория с населением более 2 млн. человек. При этом очень важно, что будут сохранены существующие границы, сохранен статус всех муниципальных образований, а  управление агломерацией будет осуществляться на основе согласования планов развития и выработки единой цели. На Искитим и Бердск возложена задача создания и развития мощной промышленной зоны на основе предприятий по выпуску строительных материалов с использованием существующих природных ресурсов. На первом этапе работы по созданию агломерации мы должны провести инвентаризацию заявленных инвестиционных проектов: какие из них успешно реализованы, какие пока существуют на стадии заявки или обсуждения. Нужно также оценить перспективы существующих  производств. На территории Искитима имеются предприятия, которые в настоящее время не используют производственные мощности в полном объеме. Например, завод ЖБИ-5 когда-то выпускал 100 тыс. кубических метров железобетонных изделий в год, сейчас выпускает 30 тысяч. Правда, на сегодняшний день это можно считать прорывом в его развитии, поскольку в самый сложный период выпуск снижался и до 5-6 тысяч кубических метров в год. На данном предприятии есть возможность на существующих мощностях развивать производство. Или завод Теплоприбор – на основе имеющихся ресурсов (земля, подъездные пути, отопление от котельной цемзавода) на этой территории можно разместить промышленную площадку и также развивать производство. После оценки имеющихся резервов, мы сможем разработать программу рационального размещения производств на территории в частности города Искитим.  Также появится возможность наметить пути развития, которые в перспективе должны будут привести нас к росту экономики. Главная цель создания Новосибирской агломерации – это создание программы развития экономики региона. Искитиму отведена немаловажная роль в реализации этой программы. И улучшение экономического положения нашего города, без сомнения, принесет выгоду и всем его жителям.

 

Евгения Свитова




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3276   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитим вошел в состав Новосибирской агломерации
  • Искитим и Бердск объединят свои усилия по развитию предприятий стройиндустр ...
  • Искитим войдет в Новосибирскую агломерацию
  • Искитимский район - перспективная территория инвестиционного развития регио ...
  • Новосибирская область получит 1 млрд рублей на ремонт дорог


  • № 5
    написал:  njkolay
    3 февраля 2014 15:44

    Какая то вода , в словах мэра. Ни чего путного я не увидел. Хочет чужими идеями и работой показать свою значимость в городе. Что он сам сделал для города когда при его время правления идет убыль насиления (даные взяты из википедия про город Искитим), производство закрывается, молодежь уезжает от скуки и малых заработков в другие города.
    0


    № 4
    написал:  Поймёшь!
    1 февраля 2014 12:06

    Поймёшь, когда МЕР уйдёт в отставку, а пока он досиживает до пеньсии ничего путнего в городе небудет.
    0


    № 3
    написал:  искит
    1 февраля 2014 11:57

    Станем ещё более лучше одеваться и сеять ещё больше овощей - как-то так!

    Мэр, сделай, пожалуйста, во всём городе чистоту такую же, как и возле администрации твоей!
    0


    № 2
    написал:  Южный
    31 января 2014 17:53

    Судя по тексту в Искитиме будет развиваться отрасль по производству стройматериалов из местного сырья, а когда сырьё закончиться что будет? Что-то мэр ничего не сказал про цемзавод, а хотят слухи, новое руководство хочет прикрыть завод.
    0


    № 1
    написал:  Не понял!
    28 января 2014 19:33

    Не понятно,что же изменится конкретно для Искитима!Ведь наш город и до агломерации был местом производства строительных материалов и кому это было выгодно тот вкладывал в это свои деньги.Что же касается например Академгородка то он давно уже зарекомендовал себя как центр передовых научных идей и просто входя в состав НСО!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: