Поиск 
 

Новость добавлена: 30-01-2013, 12:18 | Категория новости: Криминал

В Искитиме полиция рассказала о кражах, грабежах и убийствах

В Искитиме полиция рассказала о кражах, грабежах и убийствах
25 января состоялся ежегодный брифинг межмуниципального отдела внутренних дел «Искитимский», на котором руководители подразделений полиции рассказали о криминальной обстановке в городе и районе.

Общее настроение всех выступлений было более чем оптимистичным. Кривая регистрируемой в городе и районе преступности неуклонно стремится вниз, а показатели раскрываемости – вверх.
-В ушедшем году в городе и районе было зарегистрировано 1862 преступления, из них раскрыто и направлено в суд 1293, - сообщил начальник МОВД «Искитимский» Николай Шемонаев. – Для сравнения в 2011 году было зарегистрировано 1977 преступлений.
Он отметил, что в 2012 удалось сократить остаток нераскрытых преступлений с 676 до 528, повысить процент раскрываемости с 66,5 до 71.
-Добились этого слаженной работой со всеми структурами города и района, профилактическими мероприятиями, которые проводятся полицией, администрацией, школой.
Правда, позднее Николай Юрьевич заметил, что в прошлом году в законодательство были внесены изменения – часть статей УК забрали у полиции и передали в подследственность следственному комитету. «В связи с этими изменениями отмечается рост раскрываемости и снижение количества уголовных дел, направляемых в суд», - объяснил начальник МОВД. Это тоже внесло вклад в положительную динамику.
Такие особо тяжкие преступления как убийства раскрываются местным МОВД на 95 процентов. Из 20 убийств нераскрытым осталось одно. Это дело о без вести пропавшем 22 сентября искитимце Игоре Хруберове. Несмотря на широкие поиски, к которым подключилась общественность, человека не нашли, и в полиции было возбуждено уголовное дело по статье убийство. «Проводится комплекс оперативно-розыскных и технических мероприятий. Руки мы не сложили и готовы по данному преступлению разобраться», - заявил Николай Шемонаев.
Уличная безопасность в Искитиме по 10-бальной шкале оценки, введенной в полиции, заслужила оценки 6,7. Как заметили участники брифинга, это достаточно высокий процент для нашего города и района, но есть еще над чем работать. Для профилактики преступлений в быту проводился ряд локальных мероприятий и операций, но в текущем году эту работу планируют усилить.В Искитиме полиция рассказала о кражах, грабежах и убийствах
Патрульно-постовая служба
Штат ППС полиции – 50 сотрудников. На сегодняшний день штат укомплектован 48 сотрудниками, на две вакантные должности есть кандидаты, которым осталось пройти проверку и сдать зачеты.
За год сотрудниками ППС было раскрыто 138 преступлений. Для сравнения, в 2011 – 110.
-Нашими силами в частности проводились операции «Улица», в результате удалось снизить количество уличных преступлений и преступлений, совершенных в общественном месте, - отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Вячеслав Елистратов.
В общественных местах города и района было совершено 282 преступления (в 2011 – 293). Из них на улицах совершено 235 преступлений (в 2011 – 258). Больше всего уличных преступлений совершается на территории Южного и Центрального микрорайонов.
Уголовный розыск
Как рассказал и.о. заместителя начальника полиции по оперативной работе Андрей Лобецкий, в 2012 году выросла раскрываемость по общеуголовным преступлениям, следствие по которым обязательно. Этот показатель составил 57,5%, тогда как в 2011 году было 51,3%.
Улучшилась ситуация по раскрываемости грабежей и краж. Соответственно «темных» грабежей и краж осталось меньше – на 10 и 90 преступлений. Грабежей раскрыто 72% (было 64%), разбойных нападений - 93% (было 83,3%). Темным остался один разбой.
В ноябре было совершено шесть краж из магазинов с одинаковым почерком. По ним проведена профилактическая работа, отрабатывались лица, которые предположительно могли совершить преступления. Серия краж прекратилась, но виновные пока не найдены. А вот группу, совершавшую серийные автомобильные кражи, удалось задержать. В ее состав входили трое бердчан, действовали они в Академгородке, Бердске и Искитиме.
Проблемным направлением остаются телефонные мошенничества. Потерпевшими обычно становятся пожилые люди, которые несмотря на широкую разъяснительную работу через СМИ, все равно верят мошенникам и перечисляют им деньги. А мошенники придумывают все новые способы «замести следы». Последняя схема – деньги требуют перечислять на сим-карты, абонентские номера которых принадлежат несуществующим людям.
Следствие
В 2012 году произошло снижение расследованных преступлений на 19%. Всего было расследовано 892 уголовных дела.
-Причина снижения в том, что с 1 января 2012 года часть наших статей перешла в подследственность следственного комитета, - пояснила и.о. начальника следственного отдела МОВД Оксана Семенникова. - Это ряд экономических преступлений, преступления, совершенные несовершеннолетними либо в отношении них из категории тяжких и особо тяжких.
В Искитиме полиция рассказала о кражах, грабежах и убийствах
По линии следствия МОВД в суд было направлено 395 дел, к уголовной ответственности привлечено 432 человека. Анализ следственной практики показывает, что самым распространенным преступлением в Искитиме остается кража чужого имущества - в суд направлено 190 таких дел. Следователи считают также высоким число случаев причинения тяжкого вреда здоровью (в суд 31 дело), грабежей и угонов. По сравнению с 2011 годом возросло количество уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным приобретением наркотиков.
ГИБДД
Несмотря на сокращение личного состава, количество ДТП в городе и районе за год снизилось со 170 до 130. Число погибших в ДТП снизилось с 51 до 39 человек, травмированных – с 204 до 158.
Основное количество ДТП произошло на федеральной трассе, но все-таки их стало меньше с 77 до 59. В городе количество аварий снизилось с 44 до 32, в районе – с 33 до 24. В Искитиме аварийно-опасными местами являются улицы Пушкина и Советская, перекрестки Пушкина и Коротеева, пр.Юбилейного и ул.Украинской.
-Основная масса ДТП происходит из-за нарушения правил дорожного движения, - сообщил и.о. начальника ГИБДД Антон Иванов. – Хотелось бы обратиться к водителям - не нарушайте правила. У нас все водители знают о своих правах, но почему-то забывают о своих обязанностях. А знать их нужно так же хорошо, как и свои права.

В завершение брифинга Николай Шемонаев сообщил, что на сегодня некомплект личного состава в МОВД «Искитимский» составляет 9 человек (всего в штате 291 сотрудник) и пригласил кандидатов обращаться в отдел кадров МОВД. Полиция готова принять на службу граждан города и района, которые пройдут собеседование и проверку.




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2913   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • В Искитиме увеличилось количество преступлений против личности
  • В Искитиме убийств стало меньше, а разбоев – больше
  • В Искитиме растет уличная преступность
  • Волна преступности захлестнула Искитим и Искитимский район
  • Искитимская полиция подвела итоги года


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: