Поиск 
 

Новость добавлена: 10-01-2014, 14:17 | Категория новости: Криминал

19-летний искитимец отрицает, что насиловал школьницу

Следственный комитет предъявил обвинение 19-летнему жителю Искитима, который вечером 1 января пригласил на прогулку 15-летнюю школьницу и изнасиловал ее в детском саду.Несмотря на его заверения о том, что секс был по согласию, молодому человеку грозит до 15 лет колонии.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции «Искитимский» сумели оперативно раскрыть изнасилование 15-летней девушки. Преступление, как сообщили в ГУ МВД РФ по НСО, было совершено ночью 2 января на территории детсада: 19-летний парень, с которым школьница отправилась погулять, завел ее в одну из беседок и изнасиловал. Задержали его уже утром — девушка показала полицейским переписку в социальной сети «ВКонтакте», которую вела с насильником за несколько часов до преступления.

«Молодые люди познакомились в соцсетях буквально перед преступлением. Это была их первая встреча», — рассказали НГС.НОВОСТИ в следственном отделе по городу Бердску.

Вечером 1 января 15-летняя Аня (имена фигурантов дела изменены. — А.А.) отправилась к бабушке. Погостив, она пошла обратно и уже подходила к дому, когда ей позвонил с предложением погулять 19-летний Дима, с которым она несколько дней переписывалась в соцсети «ВКонтакте». На часах было около 9 вечера — заскочив домой, Аня предупредила родителей, что пошла гулять, взяв собаку. Породу пса в полиции уточнить не смогли, однако с сожалением отметили, что четвероногий спутник был небольшим и помешать изнасилованию не смог. Гуляли молодые люди около двух часов, завернув в итоге на территорию детского сада — под навесом одной из беседок романтика и закончилась.

Задержанный, как рассказали в следственном отделе, ведет себя стандартно для подобных ситуаций: уверяет, что школьница «сама стала приставать и возбуждать, трогать его за половые органы». Но объяснить, почему тогда дело идет к суду, а не к загсу, не может. «Все это опровергается фактами», — заметили в полиции, рассказав: насильник крепко держал девушку за руки, не давая вырваться, и угрожал ей расправой.

Формально до 1 января парень был чист перед законом, так как недавно его судимость была погашена; однако ранее молодого человека уже привлекали к ответственности за побои и грабеж. Ему уже предъявили обвинение по ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней), молодому человеку грозит от 8 до 15 лет лишения свободы — с учетом его биографии суд вряд ли ограничится минимальным сроком. Недавно вернувшись из армии, он нигде не работал.

Жертва, рассказали следователи, — полная ему противоположность: скромная и тихая девочка, что называется, «домашняя», — скорее всего, это было вообще первое в ее жизни свидание.

Евгений Татаринцев, доцент Института психологии, социологии и социальных отношений (г. Москва), пояснил тягу молодежи к знакомству в социальных сетях двумя факторами. «В современном мире слишком много электронных средств коммуникации — мы настолько к ним привыкли, что нам проще общаться через интернет. Во-вторых, прелесть интернета в том, что можно всегда контролировать ход событий: в том плане, что если мне не хочется отвечать — я не отвечаю или могу взять время на обдумывание ответа. В ситуации лицом к лицу такое невозможно, разговор не получится «поставить на паузу», — рассуждает социолог.

При этом подростки и молодые люди до 20 лет, по мнению г-на Татаринцева, почти не пользуются сайтами знакомств: «Эти сайты начинают терять свою популярность, уступая социальным сетям — они хорошо вписались в эту нишу… И больший интерес чаще всего в плане знакомства проявляют девушки — для ребят это скорее развлечение».

Социолог заметил: девушки реже указывают в качестве цели знакомства сексуальные отношения — в силу действующего до сих пор общественного осуждения, которое по отношению к парням не так строго. Но это еще не значит, что секса на первом свидании не будет.

«В современной молодежной среде сексуальные отношения начинают рассматриваться как повод для знакомства — это достаточно просто сейчас стало и к этому активно прибегают», — назвал еще одну тенденцию Евгений Татаринцев.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ провел экспресс-опрос девушек, зарегистрированных на новосибирских сайтах знакомств и в схожих по интересам группам в соцсетях. Те, кому 18–20 лет (это минимальный возраст регистрации на сайтах, хотя реальный зачастую куда младше. — А.А.), признавались, что не испытывают страха, встречаясь с парнями из соцсетей. Девушки постарше рассказали: прежде чем отправиться на первое свидание с ухажером из Сети, они дополнительно подстраховываются. «Место выбираю людное, адрес и имя мужчины говорю подругам и на всякий случай кидаю им ссылку на профиль ухажера на сайте знакомств. Плюс есть друг, который всегда готов сорваться, если я кину ему экстренную СМСку», — рассказала 27-летняя Наталья Н. На вопрос о неприятностях опрошенные девушки тут же вспоминали зануд и прилипчивых мужчин, от которых трудно отделаться в конце вечера. Но другого способа найти себе пару многие не видят. Наталья считает, что возможности знакомиться «в реале» у нее просто нет: «День и ночь я на работе, служебные романы ни разу чем-то хорошим не кончались. Куда-то ходить просто не успеваю».

Знакомства в соцсетях с негативными последствиями в полиции фиксировали неоднократно. В 2011 году двое граждан Узбекистана познакомились через сайт знакомств для гомосексуалистов с 28-летним парнем, пришли к нему домой и убили, чтобы ограбить квартиру. А в 2012-м в Железнодорожном районе сотрудники полиции арестовали парня нетрадиционной сексуальной ориентации, который знакомился с мужчинами в соцсетях, приходил к ним домой и обворовывал.

По данным полиции, количество изнасилований, совершенных в области, снижается третий год: в 2013-м было совершено 141 преступление, в 2012-м — 174, в 2011-м — 178.

Убывающую статистику в ГУ МВД РФ по НСО объяснили общей тенденцией к снижению уровня преступности, а также профилактикой подобных преступлений. «Категория граждан, судимых по статьям, связанным с половой неприкосновенностью, после отбытия наказания находится на особом контроле. Поэтому процент рецидивов у них очень маленький», — рассказали в областном главке.


Александр Агафонов
НГС.НОВОСТИ




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2210   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • От Искитима и Бердска пустят новые электрички
  • 30 мая в Искитиме ярмарка «Летний переполох»
  • Контролеры высадили школьницу в Искитиме, не дав возможность доехать до дом ...
  • График проведения встреч участковых уполномоченных полиции с жителями сел И ...
  • Изменилось расписание автобусного маршрута №7


  • № 1
    написал:  гость.....
    10 января 2014 15:26

    расскройте имена хоть посмотреть на глаза этого ублюдка!!!чтобы знать кого бояться на улицах!!!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: