Поиск 
 

Новость добавлена: 30-03-2015, 12:32 | Категория новости: Общество

Солдатские письма с войны - из архивов Искитимского музея

Солдатские письма с войны - из архивов Искитимского музеяОсобый первоисточник летописи Великой Отечественной войны - фронтовые письма. Пожелтевшие от времени треугольники, открытки со штемпелями полевой почты… В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… 

Организация военно-полевой почты рассматривалось правительством нашей страны как дело государственной важности. В самом начале войны было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты, непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции. Запрещалось использовать почтовый транспорт для хозяйственных работ, а почтовые вагоны предписывалось цеплять ко всем поездам, даже к военным эшелонам. Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию доставлялось 70 млн писем. Для фронтовой корреспонденции выпускались конверты и открытки. Большинство почтовой продукции сопровождались текстами "Смерть немецким оккупантам", "Воинское", иногда "Письмо с фронта" и иллюстрациями на темы героического прошлого нашего народа. Однако самое большое распространение и известность получили письма, складывавшиеся простым треугольником. Письма обязательно просматривались военной цензурой, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Ставился штамп: "Проверено военной цензурой" или "Просмотрено военной цензурой".  

Искитимский городской историко-художественный музей обладает значительной коллекцией предметов Великой Отечественной войны: военные документы, печатные издания, фронтовые фотографии, боевые награды, воспоминания, бытовые и военные предметы. Есть в коллекции и письма с фронта солдат, наших земляков. Они разнообразны по цвету и размеру, выведены разным почерком - небрежным или аккуратным. Солдат писал просто и откровенно. Ему были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. И находясь в страшном аду войны, он стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на скорое возвращение, веры в победу. Хочется рассказать о фронтовых письмах, которые недавно были переданы в музей жительницей нашего города Носковой Алевтиной Петровной. Это весточки с фронта от ее отца, которые бережно хранились в семье несколько десятков лет.

«Здравствуй, дорогая моя жена Мотя и дочка Аля! Всех горячо целую и желаю вам счастья и здоровья," - так начинаются письма Петра Ивановича Шипунова, командира минометного дивизиона 42 гвардейского минометного полка, уроженца Алтайского края, с. Старая Белокуриха.
До Великой Отечественной войны Петр Иванович служил на Дальнем Востоке в звании младшего лейтенанта. Летом 1941 г. он был призван в действующую армию с яростным желанием бороться с врагом: «…вы вправе мной гордиться, потому что тятька идет в бой бесстрашно. Там, где рвутся снаряды, жужжит целый рой свинцовых пуль, нисколько не страшно. Считаю, что страшнее будет, когда сапог фашиста будет ходить по нашей священной земле…У меня сегодня большая радость. Получил я письмо и ваше фото. Мотя, посмотрел на тебя и на дочку. Мне стало весело и одновременно я еще больше вскипел ненавистью к фашизму, к Гитлеру».  Осенью 1941 года дивизия, в которой воевал Петр Иванович Шипунов, была отправлена на защиту Москвы. Шли жестокие бои под Наро-Фоминском. Минометный взвод Шипунова прикрывал отступления, приходилось выходить из окружения. Но находил Петр Иванович время, чтобы написать письмо домой, где рассказывал о суровых днях войны: «30. 10.1941г. …к моему счастью или несчастью был участником Бородинского сражения. Это повторная операция на том самом месте, где Кутузов давал сражения французам. Бои под Бородино были очень жаркие. Фашисты поплатились очень здорово…»; «г. Москва 3.11.1941г. …Дорогая жена Мотя. Я пишу тебе письмо тогда, когда настал канун величайшей битвы за наше сердце, сердце нашей любимой страны. Это грандиозное сражение за гордость нашей страны будет переломным моментом всех наших сражений. Враг нагло прет к Москве, но каждый шаг его движения стоит ему большой крови…». За мужество и отвагу, проявленную в боях и сражениях, П.И. Шипунов был награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В наградном листе описан боевой подвиг Шипунова: «Лично, как командир минометного батальона, организовал стрелковую роту, куда вошли 31 человек пехотинцев и 30 человек минометчиков, воодушевил бойцов и повел в атаку на деревню Ново-Борисовку, где было немецких солдат 600 человек. Товарищ Шипунов лично убил 10 фашистских солдат, овладел Н-Борисовкой, взял 2 танка и много других трофеев. Тов. Шипунов вполне достоин правительственной награды…». Этой радостью П. И. Шипунов делится со своей женой: «..Дорогая жена, у меня большая радость. Я очень благодарен, что наше командование и правительство оценило мой труд и борьбу с врагами, удостоило меня высокой революционной наградой - орденом Боевого Красного Знамени. Эта знаменательная дата была 29.12.1941 года. А сегодня, 31 декабря 1941 года, мне присвоили звание старшего лейтенанта».

В начале лета 1942 года   Петр Иванович был тяжело контужен и отправлен на лечение в госпиталь города Москвы. В каждом письме проявляется его желание биться с врагами, чтобы вернуться к семье и мирной жизни: «Москва, госпиталь, 18.07.42 г. Привет, дорогая жена и дочка Аля. Мотя, я еще нахожусь в госпитале вот уже один месяц. Страшно надоело. Жду дня, когда меня выпишут и я снова буду в рядах боевых товарищей. Хочу еще раз сразиться с проклятым врагом в последний раз для него, а для нас – победа, слава, мирный труд, счастье. Мне больно находится в госпитале, когда наши сейчас ведут кровопролитные бои».  

Для дальнейшего выздоровления, ст. лейтенант Шипунов был отправлен в глубокий тыл, к своей семье. Несколько месяцев он провел дома, и, восстановив здоровье, снова отправился на фронт – уничтожать врага на знаменитых русских «Катюшах».  

Читая письма, написанные П.И. Шипуновым с фронта, чувствуется его неподдельная любовь и тревога за близких: «…Мотя, дорогая моя, очень прошу не беспокойся, все будет в порядке, и мы опять будем вместе косить и возить сено. Как это приятно вспоминать-хороший осенний день и мы с любимой в поле, а солнце так счастливо тогда улыбалось нам. Скоро ли оно будет улыбаться нам так же счастливо? Думаю - да! Победный год настал. И ты, любимая, жди меня, и я вернусь. Только очень жди… Только одно прошу – сохрани наших дорогих детей Гену и Алю, ну и себя для меня. Крепко, крепко целую. Вечно твой Петр.» В этом письме Петр Иванович послал любимой строки из стихотворения Константина Симонова "Жди меня", почувствовав в этих проникновенных строчках то, что дает человеку силы выстоять в самых тяжелых и трагичных ситуациях - семья, любовь и верность.   Последнее письмо домой было написано Петром Ивановичем 4 января 1944 года, где он писал, что «..нахожусь в Восточной Пруссии, в этом отвратительном логове, где рождались люди нашего несчастья и миллиона других. Когда сюда приехал, сразу резко бросились в глаза темные, скучные улицы проклятой Германии…». После этого письма, вестей с фронта не было целый год. Каждый день семья надеялась, ждала и верила. 

27 января 1945 года гвардии капитан П.И. Шипунов «погиб смертью храбрых, как подлинный сын Родины в борьбе с немецкими оккупантами»,- так писали боевые товарищи супруге Матрене Никитичне Шипуновой.  Петр Иванович был похоронен в деревне Аккерау (около Кенигсберга) с должной воинской почестью и посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны, на протяжении многих лет, родственники Шипунова П.И. берегли и продолжают беречь светлую память о своем муже, отце, дедушке. В настоящее время очень важно, чтобы в семьях фронтовиков-победителей хранились и передавались по наследству фронтовые письма, фотографии, документы, награды – как настоящие свидетели прошедшей войны, героического подвига нашего народа.

Искитимский музей благодарит А.П. Носкову за переданный материал из семейного архива в фонды музея, за сохранение подлинных источников Великой Отечественной войны для нашего будущего поколения.         

 

Татьяна Евстафиева – главный хранитель музея


Солдатские письма с войны - из архивов Искитимского музея
Солдатские письма с войны - из архивов Искитимского музея

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2397   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимский музей присоединился к акции «Ромашка Победы»
  • Искитимский музей сотрудничает с музеем-заповедником «Бородинское поле»
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Полевая сумка боевого летчика Василия Шибанова была передана в дар Искитимс ...
  • «Искитим в Великой Отечественной войне»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: