Поиск 
 

*

Новость добавлена: 9-07-2015, 09:36 | Категория новости: Политика

Прямым выборам мэра в Искитиме не быть?

Прямым выборам мэра в Искитиме не быть?В Искитиме состоялись Публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Устав города. Одним из пунктов изменений стала отмена прямых выборов мэра.

В  зале заседаний администрации города состоялись публичные слушания, на которых обсуждались изменения в Устав города. Помимо прочего, в Устав планируется добавить пункт: «Глава города избирается в соответствии с законодательством Российской Федерации, Новосибирской области и настоящим Уставом Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на 5 лет». Именно отмена прямых выборов главы Искитима и стала основной темой обсуждения на Публичных слушаниях. Среди депутатов городского Совета нашлись те, кому данные изменения в Устав кажутся недопустимыми.

- По моему мнению, отказ от прямых выборов в первую очередь выгоден партии «Единая Россия», - говорит депутат городского Совета депутатов Вадим Слободчиков. - Потому как областная администрация и большинство муниципальных Советов депутатов связано с этой партией.  В результате мы получим власть над людьми, а не для людей, как это должно быть. Ограничение прав граждан на выборах главы Искитима не принесут ничего хорошего. Ведь может оказаться так, что выбранные по новой системе главы будут не жителями Искитима, а будут подконтрольны только губернатору.

Председатель Совета депутатов Андрей Федотов подчеркнул, что именно депутаты Совета депутатов при такой форме выборов назначают главу. Новая модель выборов позволяет губернатору и Совету депутатов выдвинуть по четыре кандидатуры на пост мэра. И уже из этих кандидатур местный Совет депутатов выберет главу города.   

- А депутаты это не кто иные, как представители народа, - подчеркнул Андрей Федотов.  

Остальные коммунисты местного Совета депутатов также поддержали своего коллегу в недоверии к новой модели выборов.

- Почему бы тогда сразу не ввести назначение главы города губернатором области? – задается вопросом депутат Михаил Кузяков. -  Все мы понимаем, что новая форма выборов это и так практически назначение главы. Только если бы губернатор непосредственно назначил мэра, то он нес бы за него некую персональную ответственность. А здесь ответственность получается размазанной.

Депутат и член партии КПРФ Елена Остянко сомневается, считает, что выборы по новой модели лишь увеличат число жалоб, адресованных губернатору.

- Я считаю, что это ущемление прав граждан, которых лишают права избирать кого-либо, - говорит депутат Елена Остянко. – Каждый депутат, который будет принимать решение по столь важному вопросу, на сто процентов не отразит мнение избирателей. И в результате мы получим мнение граждан, которые будут говорить, что не мы этого мэра выбирали, а вы нам его назначили.

Председатель Совета депутатов Андрей Федотов отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на очередной сессии и решение по нему обязательно необходимо принять.

- Необходимо понимать, что законодатель выбрал для нас модель выборов, которую мы можем обсуждать, но обязаны соблюдать, - подытожил Андрей Федотов. 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 2582   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Искитимские депутаты приняли поправки, отменяющие прямые выборы мэра
  • Изменения в Устав обсудят на публичных слушаниях
  • 24 октября пройдет 22-ая сессия Совета депутатов Искитима (повестка дня)
  • Отмена выборов глав городов.
  • Менять уставы придется всем муниципалитетам области


  • № 4
    написал:  Добряк
    9 июля 2015 14:46

    Ну конечно! Общественные слушания по такому вопросу проводить в будний день в рабочее время! замечательная идея! Впрочем, как всегда...Лишить народ возможности реально участвовать в важных вопросах - легко! Тем более, что всё уже давно решили без народа и общественных слушаний. Какой смысл проводить слушания если:
    "Председатель Совета депутатов Андрей Федотов отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на очередной сессии и решение по нему обязательно необходимо принять.

    - Необходимо понимать, что законодатель выбрал для нас модель выборов, которую мы можем обсуждать, но обязаны соблюдать, - подытожил Андрей Федотов."
    А данный господин уже поддержал принятие это решение законодателя. И уже давно высказал своё мнение о лишении граждан избирательного голоса.
    Остается только один вопрос - чьи интересы защищает?
    0


    № 3
    написал:  Влад
    9 июля 2015 14:40

    - Необходимо понимать, что законодатель выбрал для нас модель выборов, которую мы можем обсуждать, но обязаны соблюдать, - подытожил Андрей Федотов.
    НЕ ОБЯЗАНЫ, ЕСЛИ НЕ БОИТЕСЬ РОСПУСКА. Нельзя провести референдум, в котором жители бы сами выбрали ОДНУ ИЗ 4 ФОРМ, ПО ФЗ?
    0


    № 2
    написал:  Влад
    9 июля 2015 14:25

    "Председатель Совета депутатов Андрей Федотов подчеркнул, что именно депутаты Совета депутатов при такой форме выборов назначают главу"
    а кто в большинстве? ЕР, они кнопочники! будут голосовать так, как им скажут! в т.ч. ГВф!
    Если депутаты все-таки проголосуют против отмены выборов, это решение будет идти вразрез с решением Зак.собрания НСО, значит Совет г.Искитима должны распустить! кто этого боится, а кто нет, кто держится за портфель- а кто работает, покажет голосование на сессии 15.07.!!!
    а публичные слушания, как и всегда проводились для галочки!!!
    не пришел народ, нет инициативы и гражданской позиции!
    0


    № 1
    написал:  гость 12
    9 июля 2015 13:07

    Значит пора менять конституцию
    Какой смысл в наличии у каждого из нас
    " избирать и быть избранным "???
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: