Поиск 
 

*

Новость добавлена: 27-07-2015, 12:27 | Категория новости: Общество

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящаетсяРаннее утро. Июльская жара еще не выступила во всей своей красе, и мы мчимся по прохладному серому асфальту в Быстровку. А вокруг такая невероятная красота! Природа Искитимского района летом – это отдельное чудо. Яркими сочными мазками кисти художника далеко за горизонт уходят линии всех оттенков зелени. Светло-зеленые околки берез, темный малахит еловых лап, изумрудные поля зреющей пшеницы. Широкие великолепные реки ярко-желтой цветущей сурепки. И каплями в траве – малиновый душистый горошек, розовые стрелы иван-чая. А голубые смеющиеся островки цикория подбегают прямо к асфальтной ленте дороги – то ли посмотреть на проезжающих, то ли знают, что на сером фоне их пронзительная голубизна смотрится еще ярче. А на самом подъезде к Быстровке из травы поднимаются цветы, которых больше не встретишь нигде в районе. Похожи на дикорастущие мальвы, только цветок не колокольчиком, а отдельными лепестками. Ярко-розовые, а белая сердцевина как будто собрана из мелких бусинок. Особенные цветы, запоминающиеся. Впрочем в Быстровке все особенное и удивительное. И люди тоже. Меня, журналиста, в ОАО «Быстровское» встречали хлебом-солью.

 

Кто работает – тому всегда интересно!

И каравай испекли специально – пышный, круглый, с колосьями. И, как положено, на рушник с кружевами его положили. Каравай пшеничный, трава зеленая, по рушнику узоры красным шелком, и женщины каравай протягивают и улыбаются – так сразу захотелось остаться здесь надолго.

Для беседы располагаемся в кабинете директора ОАО «Быстровское» - Александр Алексеевич СЕРЕДА 4 июля отметил четвертую годовщину своей работы в должности директора хозяйства. ОАО «Быстровское» образовано на базе когда-то существовавшего здесь богатого Тулинского совхоза. Нина Ивановна ЖЕЛОНКИНА, заведующая столовой и пекарней, и Валентина Петровна ШЕВЦОВА, начальник отдела кадров – те самые женщины с караваем – большую часть своей жизни отдали Тулинскому совхозу, они до сих пор помнят поименно почти каждого работника и руководителя.

Нина Ивановна 24 года была бессменным председателем профсоюзной организации совхоза, активной комсомолкой, членом партии, членом Горкома КПСС (отдел идеологической работы). У нее дома хранятся альбомы с фотографиями мероприятий, праздников, торжественных награждений. Есть на этих фото и те дома Быстровки и Завьялово, которые сегодня уже исчезли или перестроены. Очень интересно фото Покровского храма в Завьялово – еще до его реставрации.

-Впервые Быстровка упоминается в архивах в 1600 году. В 1954 году, в связи со строительством Обской ГЭС из зоны затопления в Быстровку были переселены жители сел Атаманово, Сергеевка, Бороздино, Тула, - рассказывает Нина Ивановна, - совхоз Тулинский был создан в 1957 году на базе Тулинской МТС и колхоза им. Сталина. Первым директором стал Афанасий Андреевич КАПУСТЯН. Каменка и Преображенка первоначально тоже входили в наше хозяйство, но в 1961 году отделились.

-Я пришла работать в 1987 году, - вспоминает Валентина Петровна, - директором тогда был Николай Федорович КАМАЕВ, и это был год, когда очень многих механизаторов и животноводов наградили за ударную работу. Премировали поездками на ВДНХ в Москву, передовикам дарили золотые украшения, предоставляли возможность вне очереди купить автомобиль.

Среди заслуженных работников хозяйства Анатолий Иванович ПАВЛЕНКО, более 40 лет отработал он в совхозе, был управляющим отделения №4. (Анатолий Иванович – отец нынешнего главы Быстровского сельсовета Андрея Анатольевича Павленко). Знатный свиновод совхоза – Андрей Иванович КИР. Кукурузовод Александр Филиппович АГЕЕНКО – в награду за собранный высокий урожай был награжден мотоциклом. Это был подарок неслыханной ценности.

Помнят в Быстровке передовика Николая Петровича МАНОШКИНА. Елизавета Афанасьевна НОВИКОВА – замечательная свинарка, До сих пор живет в Завьялово и здравствует Василий Анофриевич ПЕТРЕНКО – знатный механизатор, в Озерках – механизатор-кукурузовод Алексей Петрович КУНГУРЦЕВ. В Завьялово живет Эрна Ивановна СЛОБОДЧИКОВА, в Быстровке Ирина Николаевна МЕДЯКОВА и Татьяна Аркадьевна ЭЙРИХ – доярки-«трехтысячницы» (надоившие за год 3000 кг молока от одной коровы). Живет в Туле Людмила Петровна ОВЧИННИКОВА – бригадир дойного стада. Александр Николаевич САНДРАКОВ – бригадир молодняка. Ольга Николаевна ГОТФРИД – бригадир молодняка в Озерках. Суточный привес молодняка достигал 800 грамм и более.

-Это были люди, на которых держалось хозяйство! – так говорит о передовиках Тулинского совхоза Нина Ивановна.

После окончания институтов пришли работать в совхоз Александр Николаевич МАНОШКИН, Наталья Владимировна ЕРЕМИНА, пришли ГАЛКИНЫ (которые сейчас стали фермерами), Андрей Анатольевич ПАВЛЕНКО.

-Надо, чтобы молодые приходили работать в сельское хозяйство! – уверена Нина Ивановна, - сил у них много, пусть работают, пусть поднимают землю. А интереснее было работать в те времена или сейчас – это невозможно сказать. Тот, кто работает – тому всегда интересно!

 

Быстровка станет домом для молодежи

Сегодня в ОАО «Быстровское» трудится очень много молодых специалистов. Акционерное общество входит в состав Агрохолдинга «Сибирский Премьер» (наряду с «Новосибирской птицефабрикой», «Евсинской птицефабрикой», АО «Агрофирма «Лебедевская», птицефабриками Межениновской и Каменской, а также ОАО «ЕКХП» и ЗАО «Полевод»). И кадровая политика всех предприятий холдинга общая – создавать условия для того, чтобы работа в сельском хозяйстве была престижной, чтобы приходили молодые специалисты с высшим образованием. Для этого здание бывшего молочного завода в Быстровке было реконструировано и переделано в жилой дом. Получилось 7 квартир для молодых специалистов. Стоит дом в 200 метрах от берега Обского моря, и уже два года живут в нем молодые работники ОАО «Быстровское»: главный ветврач Алиса ГОЛДАРЕВА, экономист Марина ЗАВОРОВСКИХ, главный агроном Эмиль АДИАТУЛЛИН, заведующий гаражом Андрей ДОЛГАНОВ,  зам.главного бухгалтера Татьяна СНЕГИРЕВА. Андрей Долганов и Татьяна Снегирева уже получили от областного правительства по 1 млн рублей по программе помощи молодым семьям и сейчас строят себе коттеджи. Так что вскоре две квартиры освободятся для следующих работников. Еще одну квартиру занимает художественный руководитель местного Дома культуры – это переселенец с Украины, приехавший вместе с семьей. Администрация Быстровского сельсовета достраивает двухквартирный дом для бюджетников, и вскоре работник культуры с семьей въедет в новый дом.

Седьмая квартира используется как гостиница для приезжающих в ОАО «Быстровское» ученых из Новосибирского аграрного университета. Также из НГАУ летом приезжают на практику студенты. Живут два месяца, работают, привыкают, получают по окончании практики почетные грамоты и премии, и уже всерьез начинают задумываться о том, чтобы после окончания вуза приехать в Быстровку насовсем.

 

«В каждом каравае частица нашего труда!»

 Андрей ДОЛГАНОВ, заведующий гаражом, приехал в Быстровку как молодой специалист четыре года назад.

-Все мои деды и прадеды в поле работали, и поэтому другого вида деятельности я себе не представляю, - так отвечает Андрей на вопрос, почему он выбрал для себя сельское хозяйство.

Родом Андрей из Старого Искитима, а Быстровку выбрал для себя и своей семьи по вполне понятным причинам: достойная зарплата и жилье. Сейчас Андрей живет в служебной квартире, но уже достраивает двухэтажный дом (помогла субсидия от государства). Двое детей у него подрастают – Дарина 5 лет и Егор чуть старше года. Жена Андрея работает главным бухгалтером в администрации Быстровского сельсовета.

-Никуда отсюда уезжать не хочу! – говорит бывший молодо              й специалист, а теперь житель Быстровки Андрей Долганов.

Вячеслав Сергеевич ПОЛЫГАЛОВ, механизатор. Работает на новом комбайне «Полессе» белорусского производства. В 2014 году принимал участие в районном соревновании механизаторов, получил премию и Почетную грамоту. Вячеслав уже 9 лет работает в «Быстровском» и иного варианта для себя даже не представляет.

-Все мои – и деды, и родители – работали в этом совхозе, и я работаю, - рассказывает Вячеслав, - Папа, Сергей Федорович Полыгалов, работал механизатором, а потом механиком. Мама, Татьяна Ивановна, бухгалтером в конторе. Мама сейчас на пенсии, а папа продолжает трудиться директором ЖКХ. Дед, Иван Дмитриевич Снегирев, работал в стройцехе совхоза. Одна бабушка, Мария Полыгалова, работала дояркой. А вторая, Галина Кузьминична Снегирева, в больнице лаборантом. И я здесь вырос, здесь и работаю. Работы много, зарплата устраивает, пятый сезон вот на новом комбайне – с кондиционером. Так что жить можно!

Почет и уважение в ОАО «Быстровское» людям, отработавшим здесь долгие годы. При уходе на пенсию устраиваются торжественные проводы, вручается ценный подарок – 15-20 тысяч рублей в зависимости от стажа работы, коллеги скидываются и тоже вручают солидную сумму. Однако многие, торжественно отметив юбилейный возраст, продолжают работать в хозяйстве. Владимир Адамович НЕЛЬМАЕР в сентябре будет отмечать 60-летие, но уходить на заслуженный отдых не собирается, планирует продолжать работать. Знает, что он здесь нужен, да и сам дома без работы не усидит. Работает заведующим мехтоком – и три сушилки, и вся механизация зависят от Владимира Адамовича. Одна из сушилок, использующихся в ОАО «Быстровское» - немецкого производства. 24 «банки» по 120 тонн каждая. Сушилка позволяет протравливать зерно и сразу отгружать его в КамАЗы. Владимир Адамович участвовал в монтаже этой сушилки, а сегодня отвечает за ее бесперебойную работу.

Благодаря вкладу таких замечательных людей, ОАО «Быстровское» активно развивается, несмотря на капризы погоды и мировой экономики. Рассказывает директор акционерного общества Александр Алексеевич СЕРЕДА:

-Два года подряд природа испытывает на прочность аграриев Искитимского района. Летом 2014 года посевы сначала подгорели в жаркую погоду, а потом то, что выросло, мы с трудом смогли убрать с полей из-за проливных дождей. Убирали, что называется, «до белых мух», но получилось 12 центнеров с гектара. Успели вспахать пары и посеять озимую пшеницу. Сейчас у нас 654 гектара озимой пшеницы, которая пока нас радует. Если в прошлом году мы получили урожай озимых 15 центнеров с гектара, то нынче уже можно прогнозировать порядка 25 центнеров. Яровая пшеница набрала силу в последние осадки, посевы позеленели и мы надеемся взять 18-19 центнеров зерна с гектара. Отец мой всегда говорил: «Корма и зерно в закромах – это твое, а все, что в поле – это у Бога». Поэтому, дай нам Бог все это убрать.

Четыре года назад, когда Александр Середа заступил на пост директора ОАО «Быстровское», посевные площади зерновых составляли 3800 га. Сегодня пшеница высаживается на площади 4500 га и 500 га – это посевы овса. Проблем с реализацией нет - пшеница выращивается для дальнейшего использования на предприятиях холдинга. Весь урожай поступает на ОАО «Евсинский комбинат хлебопродуктов», перерабатывается в комбикорм и далее отправляется на корм бройлерам «Новосибирской птицефабрики». Так что бройлеры растут на чистой пшенице, выращенной здесь же, в Искитимском районе.

Все предприятия холдинга помогают друг другу. Здесь так принято. Посевная в ОАО «Быстровское» завершилась 6 июня, а ОАО «Птицефабрика Евсинская» завершила посевную в конце мая и отправилась помогать АО «Агрофирма «Лебедевская». Осенью 2014 года три комбайна Евсинской птицефабрики и два комбайна ЗАО «Полевод» во время уборочной приходили на помощь Быстровке.

1 августа в хозяйстве начинается уборочная. И сейчас в ОАО «Быстровское» полным ходом идет подготовка техники, чтобы отработать в полную силу и собрать выращенный урожай без потерь.

Второе направление развития акционерного общества – это овцеводство. Базируется оно в Завьялово. Ученые-селекционеры из НГАУ приезжают, чтобы собрать научный материал и дать свои советы по разведению баранов и ярочек. В 2014 году было закуплено 150 ярочек горно-алтайской породы, сейчас в стаде 1100 голов, согласно бизнес-плану до 2019 года поголовье должно увеличиться до 3500. В планах строительство откормочного цеха для молодняка и бойни непосредственно в Быстровке, чтобы обеспечивать отдыхающих свежим мясом для шашлыка. А сегодня баранину, выращенную на свежем морском воздухе, можно купить в Бердске и в магазинах сети «Олимп» в Искитиме.

В ОАО «Быстровское» есть и своя пекарня – каравай испечен именно там. Хлебушек и сладкие булочки здесь пекут из своей пшеницы, добавляя только дрожжи и воду. Никаких улучшителей и добавок не используют. И получается в итоге тот самый настоящий пышный хлебный вкус и запах, который не оставит равнодушным никого! (К слову сказать, сын мой, который хлеб не ест в принципе, от привезенного быстровского каравая слопал сразу солидный ломоть, дожевывая остатки уже просто так, даже без борща).

 

Есть у жителей Быстровки отличительная черта. Сами они этого не замечают, но приезжим это сразу видно. Очень развита у быстровцев семейственность в самом хорошем смысле этого слова. Давно обосновавшись на этой земле, переженившись и породнившись, они создали целые семейные кланы. И внутри этих сообществ стоят друг за друга горой – своих в обиду не дают, а если порицание от руководителя хозяйства выпало на долю одного человека, то обижаются быстровцы всей семьей, вплоть до сватовьев и кумовьев. Работают так же дружно – помогая, поддерживая и понимая. Крепость семейных традиций перенимают и вновь приехавшие молодые специалисты ОАО «Быстровское». Создавая здесь семейные пары с местным населением, они автоматически вливаются в дружную быстровскую семью и становятся частью рабочего коллектива, частью дружного застолья, частью этих невиданных цветов и закатов на Обском море. ОАО «Быстровское» - теперь единое целое с историей Быстровки и ее будущим.

 

Евгения Свитова

Фото автора

 

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается
Александр Алексеевич СЕРЕДА, директор ОАО «Быстровское»: «Главная моя задача, как руководителя, чтобы хозяйство приносило прибыль, а для людей были созданы все условия – зарплата и жилье»
Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается
Так встречают гостей в ОАО «Быстровское». Нина Ивановна ЖЕЛОНКИНА, заведующая столовой и пекарней, и Валентина Петровна ШЕВЦОВА, начальник отдела кадров

 

 

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается
Наталья Быковская предлагает покупателям вкуснейший хлеб, выпеченный в Быстровке
Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается
Семиквартирный дом для молодых специалистов на берегу Обского моря

 

 

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается
Полным ходом идет подготовка техники к уборочной
Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается
Андрей Долганов, заведующий гаражом

 

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается

 Вячеслав ПОЛЫГАЛОВ, механизатор

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается

Владимир Адамович НЕЛЬМАЕР 

 

Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается Особенные люди ОАО «Быстровское» - 80-летию Искитимского района посвящается

 




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3341   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Когда сани готовишь летом, тогда и урожай радует глаз
  • Запах спелой пшеницы с беловских полей - 80-летию Искитимского района посвя ...
  • Лучшие хлеборобы Новосибирской области получили награды из рук губернатора
  • Будет жить село Белово!
  • «Евсинский комбинат хлебопродуктов» - слагаемые успеха: 80-летию Искитимско ...


  • № 1
    написал:  Сергей К.
    27 июля 2015 14:00

    Очень хорошая статья. Евгения, на мой скромный взгляд, лучший из журналистов, ныне работающих в "Конкуренте" :)
    Отлично помню Быстровку свого детства (конец 80-х)... Замечательно, что хозяйство и сейчас функционирует, начинает возрождаться, судя по статье. Но за прошедшие годы после перестройки очень многое изменилось не в лучшую сторону... (Впрочем, как и в Искитиме, да и во всей стране). Колхозники действительно жили намного лучше.
    А вот, например, (по ссылке ниже) фотография, сделанная мной в прошлом году. Это разрушенный Дом Колхозника. Думаю, и мимо него проезжали. К сожалению, не нашел у себя другие грустные фотографии, хотя снимал еще кое-что.
    http://radikall.com/image/QhSk
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: