Поиск 
 

*

Новость добавлена: 27-07-2015, 13:21 | Категория новости: Общество

Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается

Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящаетсяЗа сутки на АО «Птицефабрика «Евсинская» производится 820 тысяч яиц, в течение месяца 25 миллионов штук, за 2014 год было произведено 297 миллионов яиц, в 2015 году планируется довести это количество до 309 миллионов. Объемы производства растут с каждым годом. В сентябре 2015 года предприятие отметит 40-летний юбилей. «Результаты работы радуют, поэтому и настроение перед юбилейной датой отличное!» - улыбается генеральный директор птицефабрики Петр ПАВАГИН.

 

***

Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящаетсяПетр Алексеевич работает в птицеводческой отрасли уже 43 года. С 2000 года до 2010 – на «Новосибирской птицефабрике». Сначала главным энергетиком, а потом заместителем исполнительного директора.

-Мне очень нравилось там работать, - вспоминает он это десятилетие, - стремление ко всему передовому, четкие цели и замечательный коллектив.

- «Новосибирская» - это мать родная всех птицефабрик Искитимского района и не только, - смеется Петр Алексеевич, когда мы начинаем перечислять, сколько сегодняшних руководителей предприятий АПК Искитимского района начинали осваивать азы профессии на Новосибирской бройлерной. Анатолий Григорьев, Евгений Дегтярев, Владимир Карнушин… А сегодня АО «НПФ» уже внесло ощутимый вклад в развитие «Межениновской птицефабрики» (Томская область) и «Каменской птицефабрики» (Алтайский край).

-Агрохолдинг «Сибирский премьер» - группа компаний не только юридически, - рассказывает Петр Алексеевич, - мы помогаем друг другу во всех делах, во всех отношениях.

6 августа 2010 года Петр Павагин возглавил АО «Птицефабрика «Евсинская». За прошедшие пять лет предприятие изменилось кардинально. На всех предприятиях холдинга каждый этап строительства и реконструкции делается обдуманно, выверено и строительство ведется, что называется «на века». «Птицефабрика «Евсинская» - не исключение. Она также включена в четкую продуманную цепочку – где и в каких объемах выращивать зерно, где перерабатывать его в корма, сколько нужно кормов, чтобы обеспечить питанием всех бройлеров и кур-несушек. Куда и в каких объемах реализовать мясные деликатесы и яйцо, чтобы вкусная и полезная продукция попала на стол к каждому сибиряку.

-А без четкого планирования нельзя, потому что птицеводство – это очень сложная отрасль, - комментирует Петр Павагин.

На сегодняшний день в птичниках АО «Птицефабрика «Евсинская» содержится одновременно 1 млн 250 тысяч голов птицы.

-Птицеводческая отрасль не только сложная, но и очень интересная. Здесь используются технологии, которые можно назвать «космическими».

Прежде, чем предприятие вышло на «космический» уровень и начало приносить стабильную прибыль, было проделано очень много работы. Поменяли кросс птицы – с мясо-яичного направления на птицу только яичного направления, многое было сделано для разработки параметров кормов. В результате проведенной работы улучшилась сохранность поголовья, снизились затраты, повысилась яйценоскость птицы. В настоящее время птицефабрика работает с кроссом птицы Хайсекс Браун – птица голландской селекции. Очень высокопродуктивная - по итогам 2014 года на 1 курицу-несушку было получено 342,4 яйца. То есть каждая курица несет яйца практически ежедневно.

Сегодня «Евсинская» - это птицефабрика только яичного направления со стабильно растущими объемами производства яйца. Причем яйцо поступает на прилавки магазинов только свежее и высокого качества.

-Сегодня яйцо было снесено, а завтра мы его уже отдали в реализацию. 20 дней срок хранения яйца, поэтому одно должно поступить к покупателю максимально быстро, - рассказывает Петр Алексеевич, - Работу можно строить по разному, но мы уважаем себя и уважаем нашего покупателя.

***

Второе направление в развитии предприятия – растениеводство. Выращенное зерно поступает в переработку на «Евсинский комбинат хлебопродуктов», а изготовленный там комбикорм – птице на предприятия холдинга. Контроль за качеством кормов многоступенчатый – сертифицированные лаборатории АО «ЕКХП», птицефабрик и лаборатории различных надзорных органов от районного до федерального уровня отслеживают качество на всех этапах изготовления кормов. Да и вообще, птицу кормить плохо просто не получится, иначе она сразу отреагирует снижением продуктивности.

На сегодняшний день площадь земель, обрабатываемых АО «Птицефабрика «Евсинская», составляет 15 000 га. Земли расположены в районе Гилево, п. Листвянский, в районе Лебедевки. Территориально разброс очень велик, но это не мешает коллективу птицефабрики быть лидерами и в этом направлении. В 2014 году «Евсинская» первой в Искитимском районе завершила уборочную, собрав 17,4 центнера с гектара (в среднем по хозяйствам Искитимского района урожайность составила 14,5-16 центнеров с гектара). И после завершения уборочной комбайнеры «Евсинской» поехали помогать другим хозяйствам, входящим в холдинг. Весной 2015 года первыми – 30 мая - завершили посевную. И опять – «своих не бросаем» - поспешили на помощь предприятиям-коллегам.

-Быть первыми, конечно, всегда приятно, но для того, чтобы прийти к сегодняшнему результату, мы с 2010 года реализовывали крупномасшабную программу, - рассказывает Петр Павагин, - приобретали технику, работали над севоборотом, проводили совместную работу с учеными по качеству семян. Ощутимые результаты получили в 2014 году. В этом году ожидаем еще большей отдачи.

Но быть первыми – не самое главное. Суть в другом, считает Петр Алексеевич:

-Своего главного агронома и всех специалистов я настраиваю, прежде всего, на качественную работу. Чистота полей, повышение урожайности, повышение качества семенного материала.

«Что посеешь, то и пожнешь» - руководствуясь народной мудростью, руководство холдинга приняло решение приобретать для посева семена категории «элита» и «супер-элита». И выращиванием качественного семенного материала будут заниматься в АО «Полевод» (хозяйство располагается в д. Белово Искитимского района и также входит в состав холдинга), директор Юрий Бобырь. Такое решение было принято из-за более высокого качества пахотных земель и гораздо более лучших погодных условий.

 

***

В планах Евсинской птицефабрики – дальнейшая реконструкция предприятия.

-Кто не идет вперед, не занимается реконструкцией и модернизацией, тот проигрывает на рынке, - справедливо замечает Петр Павагин.

Очень интересный момент – при проведении реконструкций, по словам генерального директора Агрохолдинга «Сибирский Премьер» Андрея Чуркина, надо все делать «очень красиво, как картину рисуешь». То есть, если уж строить, то надежно и так, чтобы производственные корпусы и территория радовали глаз. В таком случае и «лицо предприятия» будет на должном уровне, и коллективу приятно приходить на работу в чистые, светлые, супер-современные цеха. В соответствии с этим принципом, на «Евсинской» были реконструированы все птичники. И вот такая яркая деталь – в птичниках ремонтного молодняка установлено очень ровное и гладкое покрытие, выполненное по современной технологии. Подобный пол отвечает всем ветеринарным санитарным правилам. Средства, вложенные в укладку таких полов, сполна оправдываются – пол легко содержать в чистоте, и на нем не образуются трещины, в которых могли бы поселиться нежелательные микроорганизмы. В птичниках установлено оборудование фирмы Big Dutchman (Германия) – лидера мировой промышленности. За состоянием птицы следят электроника и автоматика. В сортировочном цехе умная машина сама взвешивает яйцо, сортирует по категориям, сама определяет качество (если обнаруживает трещину, то сама отбраковывает яйцо), сама упаковывает. Намечается программа по строительству цеха глубокой переработки яйца. Это самая современная технология, которая существует в яичном производстве: разделение белка и желтка, выпуск ферментированного белка и желтка с солью и без соли, выпуск яичной продукции в тетра-паках. Также в планах строительство собственной нитки газопровода, газовой котельной и дальнейшая реконструкция технологического оборудования.

 

***

Петр Алексеевич отмечает, что и люди в птицеводстве особенные. Если уж остался здесь и понял, что это твое, то работать в другой отрасли уже никогда не сможешь.

«Профессионализм высочайший!» - так отзывается генеральный директор об уровне квалификации работников АО «Птицефабрика «Евсинская».

Заключается этот профессионализм в умении слаженно работать. Так же, как все предприятия холдинга связаны между собой, так и все подразделения одного предприятия должны работать четко, как машина. Это единая цепочка, и малейший сбой даже в одном звене приведет к проблемам на протяжении всей цепи. А учитывая, что птицефабрики работают с живым организмом, птицей – к проблемам необратимым. Этого допустить никак нельзя, отсюда и жесткость требований к коллективу, и высочайший профессионализм тех, кто остается работать надолго.

-Нам удалось создать такой коллектив, - с удовлетворением отмечает Петр Павагин, - и руководители, и начальники цехов, и работники – это люди, которые работают самоотверженно. Здесь никто никогда не говорит «нет, я не буду этого делать». Все четко понимают свои задачи и обязанности.

Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящаетсяВо многом ответственное отношение людей к работе зависит от того, насколько предприятие заботится о своих сотрудниках. Владимир Петрович РОГОВСКИЙ, председатель профсоюзного комитета, рассказал, что отношения между работниками и работодателем регулируются коллективным договором. Договором предусмотрена доставка на работу и с работы, доплата к отпускным в зависимости от выслуги лет (отработал больше 2 лет – 50 процентов оклада, 8 лет стажа – 80 процентов, больше 10 лет – получаешь 100 процентов оклада к отпуску), материальная помощь предоставляется как в случае радостных событий в жизни работников птицефабрики, так и в случае печальных событий. В период сельхозработ бесплатные обеды и ужины доставляются механизаторам непосредственно в поле. Не забывают на Евсинской птицефабрике о ветеранах предприятия – продукцию предприятия они могут, наравне с действующими работниками, приобретать в киоске птицефабрики по цене реализации, им также выделяется земля для посадки картофеля, в печальных случаях обязательно предоставляется материальная помощь, столовая и транспорт. Евсинская птицефабрика сотрудничает с Новосибирским аграрным университетом – для прохождения практики ежегодно приезжают студенты – будущие инженеры. Практиканты, наравне со всеми, участвуют в уборочной (пока механизаторы работают в поле на уборке зерновых, парни подменяют их за рулем трактора на менее квалифицированных работах). Во время прохождения практики студенты живут в гостинице в Линево.

По итогам 2014 года коллективу АО «Птицефабрика «Евсинская» была вручена Почетная грамота главы района «За высокие показатели в производстве птицеводческой продукции среди коллективов птицеводческих предприятий» с занесением на районную Доску почета генерального директора Петра Алексеевича Павагина. За высокие профессиональные достижения Почётной грамотой Губернатора Новосибирской области награждена Мария Сизикова – начальник цеха молодняка АО «Птицефабрика «Евсинская». Благодарность Министерства сельского хозяйства Новосибирской области объявлена Олесе Раменской – главному зоотехнику. За личный вклад и высокие производственные показатели Благодарность главы района объявлена Любови Гавриловой - оператору, обслуживающей кур-несушек, Надежде Коцубенко - оператору, обслуживающей молодняк кур-несушек, Галине Горячевой - оператору, обслуживающей кур-несушек, Татьяне Лобовой - оператору, обслуживающей молодняк кур-несушек. За личный вклад в развитие животноводства и птицеводства объявлена Благодарность главы района Наталье Атамановой – бригадиру птицеводства АО «Птицефабрика «Евсинская».

На предложение выделить из коллектива еще кого-то особо и похвалить, Петр Алексеевич ответил категорическим отказом:

-У нас нет отдельных «молодцов». Все работают отлично, все большие молодцы! Очень четко чувствуют производство, можно даже сказать, что в профессиональном отношении все – специалисты высокого класса. Всех от души благодарю за отличную работу!

 

Евгения СВИТОВА

Фото автора

 

Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается
Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается
Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается Птицефабрика Евсинская - 300 миллионов яиц в год: 80-летию Искитимского района посвящается




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 4610   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Две крупнейшие птицефабрики района получили очередные награды
  • Лучшие хлеборобы Новосибирской области получили награды из рук губернатора
  • В «День животновода и птицевода» Искитимский район благодарил своих кормиль ...
  • На птицефабрике «Евсинская» новый генеральный директор
  • Наши хозяйства – лучшие!


  • № 4
    написал:  Хабар
    27 июля 2015 16:37

    Павагин оказался оказался куда лучшим руководителем чем Дегтярёв. Многие перешли к нему от Дегтярёва и никогда об этом не жалели. Хотя я считал его очень плохим руководителем, когда он был ещё замом у Дегтярёва. Приятная ошибка и я очень рад за Петра Петровича.
    0


    № 3
    написал:  Влад
    27 июля 2015 14:53

    Предвыборная компания компания началась! под предлогом 80-летия района, в нескольких статьях, пиарится "Сибирский премьер" и их кандидат, одномандатник, от ЕдРа...
    0


    № 2
    написал:  С.К,
    27 июля 2015 13:45

    То есть, если уж строить, то надежно и так, чтобы производственные корпусы и территория радовали глаз...В соответствии с этим принципом, на «Евсинской» были реконструированы все птичники".

    А вот, для более объективной картины, новость от 2013 года.
    "20 мая сотрудниками УФМС России по Новосибирской области совместно с УФСБ России по Новосибирской области и центром «Э» ГУ МВД России по Новосибирской области была проведена проверка ОАО «Птицефабрика Евсинская».
    В результате проверки на территории фабрики обнаружен ангар, в котором проживали 53 иностранца в непригодных для жизни условиях. На производстве граждане занимаются строительством «птичников».
    Установлено, что все граждане на данном предприятии проживают без постановки на миграционный учет и трудятся без разрешения на работу".
    (Источник — Управление федеральной миграционной службы по НСО).
    0


    № 1
    написал:  ivanov
    27 июля 2015 13:33

    Прекрасная статья, браво Евгения!
    С юбилеем, Искитимский район.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: