Поиск 
 

*

Новость добавлена: 27-07-2015, 18:21 | Категория новости: Общество

Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II

Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина IIБудете в Сузуне, непременно зайдите в историко-промышленный музей «Толчельня». Открыт он совсем недавно – 5 декабря 2014 года - и является первой очередью музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор». Здесь, в Сузуне, по приказу Екатерины II, изготавливали особую «сибирскую» монету.

Сузун, по сути, своим появлением обязан медеплавильному заводу. Когда в середине 18 века начали строить этот объект, на месте будущего поселка не было ничего кроме леса.

Крестьяне в повозках привезли лес, срубили деревянные колодцы, заполнили их бутом и глиной, между ними сделали насыпь, перекрыли реку Сузун и построили 6 цехов завода за 7 месяцев!

Толчельня – это часть плавильной фабрики, где находилась вододействующая точея, устройство для измельчения угля, руды или известняка.

Само здание толчельни, которое можно видеть сегодня в Сузуне, абсолютно реально, его просто отреставрировали – очищая каждый кирпич и укладывая его вновь на свое место, поэтому музей и называют «историко-промышленный». Экспозиция представляет собой весь процесс медеплавильного производства. В новом музее хранятся предметы быта, орудия труда, особый интерес представляет макет плавильной печи. В экспозиции представлены медная утварь – от ручных рукомойников до огромных пил для спиливания сучьев. К слову сказать, медная вафельница – вещь огромная и совершенно неподъемная, и как только с ней справлялись кухарки в 18 веке?! Есть у музея и свои традиции: если загадать желание и позвенеть в медный колокол, оно обязательно исполнится; а если бросишь денежки в огромный медный кувшин и раздастся звон, значит и в кошельке у тебя будут звенеть деньги.

И, конечно же, в музейных витринах, образцы всех монет, выплавляемых когда-то на Сузунском медеплавильном заводе. В 18-19 веках медеплавильный завод славился тем, что был единственным местом чеканки знаменитой "сибирской монеты". Производство просуществовало 150 лет, но в конце 19 века завод закрыли, поскольку он перестал приносить прибыль.  

Сузунский монетный двор (1766-1847) - уникальный объект истории Сибири. Он был единственным от Уральских гор до берегов Тихого океана, чеканивший монету из меди. Его история началась с 7 ноября 1763 года, когда Екатерина II издала указ о чеканке сибирской монеты.

Сузунский монетный двор был окружен острогом с караулом. Караульные посты были установлены у казначейства, у кладовых, у магазинов, у монетного двора, итого 11 постов, на которых постоянно находились 33 человека. Введены военные порядки, работа приравнивалась к воинской службе.

Сузунская монета на протяжении своей 80-летней истории меняла свой облик неоднократно. Изначально чеканилась только особая сибирская монета. Она отличалась от общеимперской «добротою по причине содержимых в сей меди дорогих металлов» и изображением сибирского герба. Два соболя поддерживают овальный щит с обозначением достоинства монеты и года чеканки под пятизубцовой градской короной. Композицию окружала круговая надпись «сибирская монета». На обратной стороне – царский вензель Екатерины II. С 1767 г. на лицевой стороне монеты стали чеканить под вензелем буквы «КМ», расшифровывающиеся как «колыванская медь». Монеты выпускались достоинством: 10 (гривенник), 5, 2 копейки, 1 копейка, ½ копейки (деньга), ¼ копейки (полушка). Сибирская монета была удобна в обращении (легковесна), т.к. чеканилась на 25 рублей из пуда меди, а не 16, как общеимперская. Чеканили монеты сначала вручную, а позже – при помощи конных приводов.

Именным указом Екатерины II от 7 ноября 1781 г. велено делать монеты по образцу екатеринбургских. На лицевой стороне - двуглавый орел. На деньге и полушке был изображен Георгий Победоносец на коне. На реверсе вензель Екатерины II в венке. С 1798 г. выпускались монеты нового типа с вензелем Павла I. Это изображение печаталось до 1810 г.

Для обращения Сузунский монетный двор выпустил 308 образцов монет. А в 1764 г. были отчеканены пробные монеты из серебра (10, 15, 20 копеек). Они представляют большую редкость.

Раритетными экспонатами Сузунского краеведческого музея из коллекции «Нумизматика» являются: 10 копеек (1777 г.), полушка (1769 г.), деньга (1768 г.).

В качестве сувенира из Сузуна можно привезти образцы монет – неопытный глаз даже не отличит от настоящей. У меня теперь есть 10 копеек 1776 года с двумя соболями и царским вензелем Екатерины II. Этот же вензель на кованой решетке, окружающей музей.

Реконструкция здания толчельни – это первый этап реализации долгосрочной программы «Создание музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетный двор». В ближайших планах сузунцев – открытие музея «Монетный двор» и Центра исторической информации.

 

Евгения Свитова

фото автора

 

Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II
Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II
Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II
Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II
Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II
Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II
Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II Сузун. Два соболя на медных монетах и Екатерина II




   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети Просмотров: 3106   
Версия для печати
  

Другие новости по теме:
  • Музейный комплекс "Сузунский монетный двор" примет первых посетителей уже ...
  • Сузунский монетный двор станет туристическим центром
  • При ремонте музея «Сузун-Завод. Монетный двор» были похищены бюджетные день ...
  • Жители России увидят фильмы о Сузуне и Черепаново
  • В Сузуне открыли памятник Сибирской Монете


  • № 3
    написал:  Снегурочка
    28 июля 2015 10:42

    Спасибо за статью, все хочу туда доехать, но никак не получается пока.
    0


    № 2
    написал:  Евгения Свитова
    27 июля 2015 22:29

    Сергей К., искреннее спасибо и
    Каждый видит разные стороны жизни
    полностью с Вами согласна!
    0


    № 1
    написал:  Сергей К.
    27 июля 2015 22:14

    И еще хочется сказать. Евгения, не обращайте внимания на возгласы некоторых читателей. Ну да, много везде и плохого.Про это кто-то тоже должен писать, наверное.
    Но это не повод не писать такие познавательные и интересные статьи. А они у вас всегда отличные. Каждый видит разные стороны жизни. И главный критерий тут - насколько мастерски их представить. Так держать!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: